У каждого свой контекст обретения веры в Бога или...якобы неверия в Него.
Увы, но я так часто сталкивалась с ухмылками, снисходительными улыбками, злыми насмешками, неадекватными жестами, отстраненностью, говоря о своей вере в Бога ( не навязывая другому, а говоря о себе и исключительно в контексте общения, не с бухты-барахты...).
Меня не обижает это, а удивляет.
Ничего не спросив о том, какова я в вере, что она значит для меня, как ведет по жизни, люди меня верующую моментально вставляют в свой, совершенно неясный мне контекст, касающийся темы Бога в их голове, и уже оттуда выражают свое отношение к тому, что я верю в Бога. Да еще и пытаюсь открыть Бога своим детям.
Верующий человек часто видится в искаженном контексте этаким трусоватым слабаком, неспособным развернуться на всю катушку в отношениях с другими, не признающим своих желаний, подавляющим свою волю и свободу действий.
Невер часто мнит себя сильным и самодостаточным, идущим к любой цели, невзирая на препятствия внешние и внутренние...ну пока хватает сил, которые являются вполне себе расходным материалом и заканчиваются очень быстро...увы...
Кстати, мнит во многом от того, что из всех утюгов это вкладывается в голову: отпусти себя, прояви независимость, раскрой все свои потенциалы, все дороги тебе открыты, дерзай!
Насчет потенциалов.
Они вполне могут раскрыться со знаком минус. Чего только не донесли до нас наши предки. Не все надо раскрывать, поверьте. Кое что придется даже закрывать...
"Невер" часто не знает о сути веры... я же убеждена своим личным опытом изучения основ православной веры, что человек, начавший веру изучать, постигать и вести практическую духовную жизнь в Таинствах Церкви, неверующим уже остаться не сможет.
Почему?
Да потому что обоженный через соединение со Христом в Причастии человек - это уже совсем иной человек. Человек, знающий Бога, и Его действие изнутри. Знающий действие в себе Его Силы.
Гордыня - это уверенность в своей силе. Мы сами собой или кем-то уверены (верим опять же) в своей силе без Бога.
Также гордыня считать, что Бог любит только сильных (точнее нарекающих себя сильными, видящих себя сильными), пытающихся доказать Богу, что они вполне способны понести все Его заповеди на раз.
Бог не дает ноши, которую можно унести без Его Святого участия. Поэтому облом приходит быстро, а с ним и охлаждение веры.
Бог любит всех, потому что Он Любовь...Любит не за заслуги и вопреки грехам нашим. Любит и будет любить всегда. Потому что Любовь не может не любить.
Бог любит, чтобы каждый представал перед Ним в признании своих слабостей, ошибок, любит понимающих, что только помилование спасет...нет, не от казни...от болезни и гибели души.
Бог ищет видящих себя целостно, а целостно - это значит признающих и свой свет, и свою тень.
Мы все часто скатываемся либо только в тень, считая себя совершенно никчемными и отчаивающимися, либо гордо взмываем в свой якобы свет, который слепит, скрывая от осознания наши грехи, зато мощным столпом освещающий бездны грехов других.
И тогда эйфорию ошибочно принимаем за счастье.
Душа от перевозбуждения и эйфории быстро устает, тело выгорает, заболевает.
Вне общения с Богом душа увядает, ей, как и телу, нужна пища.
Почему нет лекарства от хронической усталости? Потому что без Бога, именно без Бога, что бы ни делал, человек обессиливает: "Без Меня не можете делать ничесоже..."(Ин. 15:5).
И при этом же: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп 4:13).
Любое слово Священного Писания живо и действенно. Проверить несложно, бедствий в жизни каждого из нас не счесть, не важно, сколько у нас денег и друзей, планов и достижений. В каждой жизни есть место и время Богу.
Без Бога мы все надрываемся...
И поэтому я выбираю идти с Богом...
Когда-то накрепко столкнулась с правдой жизни, которая вмиг лишила меня мнимого ощущения моей силы и безотчетной свободности, а еще мнимого ощущения полной упорядоченности жизни. Во время восстановления в моей жизни было много времени именно для Бога, душа как дикий зверь вцепилась в образовавшийся временной зазор, потребовав вспомнить о ней и напитать ее общением с Богом...
Голодная душа влачит нас одним путем в неизвестность, сытая, ожившая душа рвется ввысь и вглубь, сметая на своем пути все наносное и лживое.
Я буду не я, если не пожелаю каждому обрести Бога как "....купец, нашедший драгоценную жемчужину и ушедший продать все имение свое и купить ее» (Матфея 13:45-46).
Праотец Авраам когда-то обрел Бога, просто воззвав к Нему, глядя на Небо, его душа не принимала идолов, не насыщалась ими. И Бог ему ответил.
Как и до сих пор отвечает каждому воззвавшему. Ведь Он нас слышит, видит и ждет, когда мы протянем к Нему свои искренние сыновьи и дочерние руки.
Во славу Божью, с любовью к читателям!
Евгения Спиридонова 2023
Благодарю за внимание, лайк, подписку!
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков и Яндекс. Картинок