На днях исполнилось 60 символу перестроечного кино. Наталья Негода стала всесоюзно знаменитой после выхода «Маленькой Веры».
В рамках своего ТВ-проекта «Золотая рыбка» беседовал и с Юрием Назаровым, сыгравшем отца героини, и с Андреем Соколовым, исполнившем роль возлюбленного Из разговора с последним оставлю здесь фрагмент (полный видео-вариант внизу).
– Вас в "Википедии" называют первым ****-символом перестройки. Ну после, понятно, какого фильма, «Маленькой Веры». Это было обременительно, или это изначально было приятно и льстило мужскому самолюбию?
– Ну, поначалу было приятно, безусловно, потому что это было ново, неизвестно, и тем более парни, которые, значит, только-только начали первые шаги в кинематографе…
– Ну, это не первый фильм…
– Это вторая картина. "Маленькая Вера" была снята после первого курса. И когда наш курс весь отбывал "повинную" по уборке Щукинского училища, я… Пальмы, белый пароход, море, шикарно просто, я получал удовольствие огромное от того, что происходило на съёмочной площадке.
А то, что случилось потом, ну я сейчас могу это осознать, какой это был выстрел, взлёт и так далее. А тогда мне это казалось естественным, в том смысле, что, ну, мы же работали, мы хотели сделать как можно лучше, поэтому, так сказать, отдача. Ну и слава Богу, так и должно быть.
Месяца два назад я был где-то в поездке. Я в гостинице пересмотрел этот фильм. Фильм хороший, честный, жёсткий, очень жёсткий, безусловно. Но фильм хороший, он не дутая величина. И я помню, как он сложно пробивался.
– А почему он сложно пробивался?
– Ну потому, что сначала ему дали третью категорию. Раньше было несколько категорий - третья, вторая и первая. Первая была высшей категорией, которая показывалась, там, в большом количестве кинотеатров, вторая - поменьше… А третья - где-то вообще на периферии.
И на один из моих юбилеев Вася… Василий Владимирович, царство небесное, Пичул, подарил мне вырванный из какого-то там журнала протокол собрания по поводу "Маленькой Веры". В котором, рекомендовали не давать первую категорию, поскольку там были определённые сцены и фразы.
Был скандал, написали письмо на Киностудию Горького. Это привлекло внимание. Потом пресловутый показ в ЦК. Во время которого Горбачёв вышел без комментариев и всё зависло. И не знали, как к этому относиться. Оказалось, что ему понравилось. После этого была дана "зелёная дорога".
– К вопросу о режиссёрах. Ведь Пичул, по-моему, всего на пАру лет старше вас. Вас как мужчину не смущало, что надо подчиняться?
– Ну, Вася всегда производил впечатление более старшего, мудрого товарища.
Он был мудрее по жизни. Вот именно по жизни. Человек, который знал нечто большее, чем я.
Я не понимал, за счёт чего это происходит.
Но я ему, во-первых, очень доверял в творчестве, потому что ну, он был очень убедительным в своём знании и понимании желания того, чего он хочет. У него был всегда запас сумасшедший. Он говорил, там, на 3 копейки, а внизу ещё, как у айсберга, огромная глыба была ещё каких-то знаний, которые он всегда добавлял, всегда аргументировал, и всегда мог их очень как-то так, во-первых, доходчиво, а во-вторых, по-товарищески донести.
Я с ним очень много советовался после…
Мы с ним сняли три работы.
Но даже когда мне что-либо предлагали, говорю - Вася, вот там, то-то, то-то. И он мне какие-то вещи предлагал, подсказывал. Но потом, к сожалению… К сожалению… Вот он ушёл вот от этой темы, от своей. Я имею в виду, он начал снимать, и "Куклы", и "Розыгрыш" - была такая программа.
На главную роль пробовались также Ирина Апексимова и Яна Поплавская. Первоначально роль Сергея предназначалась Сергею Колтакову, но он не смог сниматься. В роли отца начал сниматься Автандил Махарадзе, но он заболел и был заменён Юрием Назаровым.
Съёмки проходили в Мариуполе, родном городе режиссера Василия Пичула.
Семья Марининых не хуже и не лучше других, они абсолютно типичные герои в типичных обстоятельствах. Вера, которая может показаться неуправляемой бестией, на самом деле — лишь одна из многих, рано повзрослевший внешне ребёнок, который внутри так и остался ребёнком. В этом отношении образ Веры можно соотнести с образом Валерии — Аварии из фильма «Авария — дочь мента».
Проблематика фильма, впрочем, значительно шире, чем демонстрация подробностей интимной жизни. Откровенность картины затрагивает саму жизнь среднестатистической советской семьи. Жёсткая натуралистичность убогой жизни провинциального городка — это пример «прямого кино», которое сильно контрастировало со смягчением острых углов в официальном советском кинематографе времён застоя.
ИЗ КОММЕНТОВ (орфография сохранена):
Интересно, а на момент съёмок в знаменитой сцене( доселе невиданной в советском кино) был ли Соколов мальчиком? Или же уже был настоящим бывалым мужчиной? Я думаю, что они с Негодой репитировали неоднократно, многократно , так сказать по по-настоящему, почему так думаю, потому что с ней любой не устоял бы, с ней по по-другому нельзя было( но Соколов- он не любой , он тоже красавчик, убедительно сыграл в фильме ) . Хороша девка была. Дааа ..... много воды утекло с тех пор, фильм взорвал наше высокоморальное обчество , как бомба.
&&&&&
Брежнев плакал после «Белорусского вокзала», а горбачу понравилась маленькая Вера.
&&&&&
Надо бы этот фильм пересмотреть.Фильм о семейной трагедии.Сейчас таких фильмов нет... И ещё.Это фильм о рабочей семье,об очень средней семье... Нынче все больше о миллионерах, в интерьерах огромных особняков фильмы снимают....и это печально.