Доброго времени суток! К сожалению, я в поле не рожала, а родила дома - быстро, легко, безболезненно и очень даже приятно, но речь не обо мне.
Всего каких-то два столетия назад роды проходили в домашних условиях, а роддома существовали лишь для того, чтобы асоциальные женщины не рожали на улицах и не выбрасывали новорожденных в помойки. В деревнях же вообще не знали ни о каком врачебном родовспоможении, и дети здоровыми были. Почему? А потому что.
Итак, у всех на слуху: "Вот раньше бабы крепкие были, в поле рожали и ничего!" Избитая тема, но давайте посмотрим на нее глазами того времени.
Возьмем пример некой деревни под названием Крайние Плакли.
Основу жизни крестьян всех времен и эпох составлял труд - тяжелый физический труд. Для городского жителя, то кажется невыносимыми условиями жизни, а для местных жителей - простая обыденность.
С начала Посевной и до самой Уборочной все от мала до велика трудились в полях.
- Нет!.. Я давно излечился!.. А это… Это просто… Это просто… - сбивчиво-заикающимся тоном заявил он, робко выглядывая из-за своей «оборонительной стены», но вдруг оживленно добавил, - Это просто мышечные спазмы!.. Такие порой приключаются по причине чрезмерных физических нагрузок!.. Жизнь крестьян, знаете ли, крайне тяжела!.. Нашей родненькой земле-кормилице должный уход постоянно требуется, дабы урожай добрый давала!.. И мы тут с самого утра до самого позднего вечера сеем, веем, пахаем, трахаем!..
Однако благодаря тому самому физическому труду деревенские жители были крепче и выносливее горожан.
- С чего вдруг? – ехидно прохрипел Патрик, - Сегодня у тебя бабская работа была! А представь себе, мы, мужики, покрепче работаем, еще и детей по ночам мастерить сил хватает!
- Удивительные люди!.. – восхищенно прошептал Мартин, устремляя на Патрика широко распахнутый ярко-синий взор.
В полевых работах женщины не были исключением, в том числе и беременные женщины, которым их интересное положение ничуть не мешало вести привычный образ жизни.
… так же он тактично промолчал о том, что даже при хорошо протекающей беременности женщине следует воздержаться от всяческой физической работы, а последние три месяца как можно больше проводить в постели, и что сами роды должны проходить дома, в тихой спокойной обстановке.
Неудивительно, что за работой крестьянка могла внезапно разродиться.
- А чего тут такого? – пожала плечами Матильда, - Раз приспичило, то приспичило…
Для деревенских жителей это было в порядке вещей.
- Сиди, помощник! – резко осадила его Матильда, безмятежно откидываясь навзничь, - Чем ты ей поможешь?.. Своими криками-визгами? Или повивать рвешься? Тебе Феликс повьет… Так повьет! Не суйся к чужой бабе! Роды для бабы дело обыденное.
…Как вскоре выяснилось, здешние женщины очень любили рожать. Делали они это везде и всюду. В теплое время года предпочитали разрождаться на свежем воздухе в светлое время суток. Делали они это обычно в поле или на огороде, реже в лесу. Зимой предавались таинствам деторождения в бане и чаще всего в ночное время суток…
- А чего тут бояться-то?.. Это как Всемилостивый Господь порешит!.. – смело заявила Стефанида…
Действительно, раньше женщины воспринимали роды как самый естественный физиологический процесс, а к рискам относились более чем спокойно.
- Да ежели и придет Забирательница, - беспечно махнула рукой Матильда, - так ее завсегда прогнать можно! Чего заморочился? Пошли лучше «бабки» из снопов делать, раз отдохнул!
С опасными кровотечениями в деревнях тоже умели бороться.
- Этот тысячелистник, - вскоре сдался Себастьян, - Матильда маме оставила, когда с ней в родах Лючии кровотечение приключилось…
Маленькое отступление, но к теме.
- Предохраняться, значит, превеликий грех, - вовсю ехидничал Мартин, - то-то я гляжу, вас тут целый выводок возле госпожи Стефаниды носится…
- Мама порой доносить не может, - молвил Себастьян, - и мертворожденные детки у нее часто рождаются. Во многих семьях такое случается. За кладбищем их бабы возле леса закапывают…
К потере ребенка женщины относились более чем спокойно.
…Спустя добрую четверть часа молодица все же вернулась в строй и незамедлительно приступила к работе, оставляя за собой кровавый след…
В невозможности выносить искали более жизненные причины.
- А эта!.. – облегченно усмехнулся Патрик и стремительно добавил пренебрежительным тоном, - С Энни даже не утруждай себя! Они как поженились никак родить не могут, а все потому, что ведут разгульный образ жизни! Пьют пиво, на гулянья до сих пор ходят…
Единственный ребенок в семье, как правило, приравнивался к бесплодию.
…Далее со стороны, как видно, более родовитых мамаш последовали упреки и советы по дальнейшему размножению…
К слову, о тех самых детях.
…Наспех подкрепившись, «женский взвод» проворно помчался к кустам, где, как выяснилось, сидел целый выводок разновозрастной ребятни…
…Младенцы на руках активно сосали материнское молоко, жадно причмокивая. Вскоре их примеру последовали трех-пятилетние амбалы, которые, налопавшись принесенном им каши, с большим удовольствием припали к наливным грудям, возможно, даже и не своих матерей…
Порой за работой крестьянки делились промеж собой собственным опытом материнства.
…Довольно скоро он был осведомлен в данном вопросе настолько, что уже сам мог спокойно забеременеть с первого раза, легко и безболезненно родить и выкормить грудью народившееся чадо до пяти лет…
Вот как-то так оно, наверное, и было.
Полностью разделяю позицию женщин того времени, считая родильные дома специально навязанными стереотипами, от которых порой вреда больше чем пользы. Искренне рада, что постепенно возвращается мода на домашние роды. А вы?
На этом пока что все. Спасибо за внимание! Спасибо за лайки и комментарии.
Примеры взяты из первого тома А. Низовцевой "Запретные дали", электронная версия данной книги здесь, приобрести в переплете здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Приятного прочтения! Ну и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. До новых встреч!