Чем писать 40 новостных постов в день, решили собрать всё актуальное по данной теме в статью.
За последние несколько недель базы Соединённых Штатов в Сирии и Ираке более 40 раз подверглись атакам с воздуха. Об этом сообщает официальный представитель Пентагона. Согласно его словам, американские воздушные силы по указу Джо Байдена наносили точечные ответные удары по иранским базам и готовы продолжать бороться с «прокси» и Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Нападения на американский персонал в Ираке и Сирии со стороны поддерживаемых Ираном ополченских группировок начались ещё 17 октября.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Со стороны США было получено заявление о том, что Америка не стремится к продолжению конфликта и не имеет намерений участвовать в боевых действиях. Помимо этого, в Пентагоне отрицают связь между ударами по иранским базам и эскалацией конфликта между Израилем и Палестиной. Попробуем понять, что произошло за последний месяц.
Кто такие КСИР и "Хезболла"?
Простыми словами расскажу об этом тем, кому требуется пояснение.
Корпус стражей исламской революции – официальное элитное военно-политическое формирование Ирана, созданное из военизированных отрядов исламских революционных комитетов в 1979 году. КСИР принимал очень активное участие в ирано-иракской войне и создании Хезболлы. США, Израиль и пара других стран считают КСИР террористической организацией.
"Хезболлой" называется военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, которая выступает за создание в Ливане исламского государства по иранскому образцу. Иран и Сирия, по некоторым данным, оказывают её финансовую поддержку, а США, Канада, Израиль и ряд других государств признают террористической организацией. В 1985 году организация выпустила манифест, в котором обозначает основные цели своего функционирования. Это «выдворение любых колониальных учреждений из Ливана», «привлечение фалангистов к ответу за их преступления» и установление исламского режима в стране.
Для начала восстановим хронологию событий
Вместе с очередной волной обострения палестино-израильского конфликта в Сирии и Ираке участились нападения на американские военные базы и силы коалиции. Генерал Патрик Райдер (официальный представитель Пентагона) сообщил, что в процессе атак несколько десятков американских военных получили лёгкие ранения. Сами нападения на базы по мнению Пентагона не такие уж и большие по масштабу, но определённо являются тревожным звоночком и представляют угрозу.
Одной из стран, поддержавших действия террористической группировки ХАМАС, стал Иран. Правительство государства не раз предупреждало Израиль о весьма серьёзных последствиях, которые настигнут его в случае начала наземной операции в секторе Газа. Одновременно с этим в постоянном представительстве Ирана при ООН заявили, что если страна вступит в конфликт, то по иранской территории будет проведена встречная атака.
По прошествии нескольких дней с начала наземной операции ЦАХАЛ в Газе иранский президент Ибрахим Раиси заявил, что Израиль пересёк красную линию. Это произошло 29 октября. Примерно через неделю министр обороны Ирана Мохаммад Реза пообещал «тяжёлый удар» в адрес Штатов в случае, если Вашингтон не установит режим прекращения огня в секторе Газа и не остановит боевые действия: «Наш совет американцам: немедленно прекратить войну между Израилем и Палестиной, а также обеспечить прекращение огня».
До этого от американской разведки поступила информация о том, что Иран готовится к ответным действиям против ЦАХАЛ в секторе Газа, но ситуация не подразумевает прямой стычки с США и Израилем. Малозначительные атаки прокси-групп Тегерана, к которым относится «Хезболла», позволили Ирану избежать конфликта напрямую, но при этом занять «сильную» позицию.
Позиция США на текущий момент времени
В Пентагоне допускается возможность начала боевых действий против КСИР и прочих связанных с ним группировок. Заявление поступило от заместителя помощника министра обороны США по делам Ближнего Востока Даны Строул на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей США. Согласно предоставленной ей информации, в период с 17 октября по 9 ноября несколько объектов США в Ираке и Сирии были атакованы более 41 раза вооружёнными образованиями при поддержке Ирана.
Представитель Пентагона допускает «применение силы против военнослужащих и объектов КСИР и связанных с ним группировок и находится в зоне ответственности Центрального командования Вооруженных сил США».
Автор текста: Александра Найрас-Кель
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент