Природно-географические факторы играли важную роль в развитии сельского хозяйства в России. Регионы с различными климатическими условиями и почвенными ресурсами имели разные возможности для развития земледелия и выращивания определенных культурных растений. Более того, географические факторы существенно влияли на народный менталитет и на специфику развития государства в целом. В этом отношении примечательны слова В.О. Ключевского: «Начиная изучение истории какого-либо народа, встречаем силу, которая держит в своих руках колыбель каждого народа, – природу его страны»[1].
Одним из основных природных факторов, влияющих на сельское хозяйство в России, является климат. Регионы с умеренным климатом, такие как Центральная Россия, были благоприятными для выращивания зерновых культур, таких как пшеница, ячмень и рожь. В то же время, регионы с более холодным климатом, такие как Северо-Западная Россия, были более подходящими для выращивания картофеля и других корнеплодов.
Еще одним важным природным фактором являются почвенные ресурсы. Регионы с плодородными почвами, такие как Черноземная зона, были наиболее подходящими для выращивания зерновых культур и других культурных растений. В то же время, регионы с более бедными почвами, такие как Северо-Западная Россия, были менее подходящими для земледелия и выращивания культурных растений.
Сельское хозяйство всегда связано с природой и находится в прямой зависимости от её состояния. Так, в один год можно было получить существенный урожай, а в другой он был бы уничтожен природными бедствиями (например, градом, засухой и т.д.). В России, стране с аграрным строем, природно-географические факторы представляли огромное значение и влияли на социально-экономическое положение населения. Кроме того, именно сохранение аграрного строя к XX в. повлияло на неразрывную связь крестьянства (80 % всего населения страны) и природы.
Крестьянам было присуще обожествлять природу, луга, землю, пашни. Всё это было неразрывной частью их жизни. Природа окружала их деревни и была тесно связана с физическим трудом. Совершенно точно эту связь определил Бердинских: «В узком смысле слова для крестьянина «земля» - это пашня под хлебом, а в широком – это и луга, леса, реки ... – всё, что его окружало. Не в переносном, а в прямом смысле слова крестьянин кормился с этой земли. Поэтому и цена ей – его жизнь»[2].
Так же рядом несомненной является связь между климатическим фоном и уровнем урожайности. В России и СССР неурожайные годы приводили к голоду либо серьёзному недоеданию среди населения. К примеру, 1905 г. был голодным из-за природных аномалий. В официальных данных по Тамбовской губернии сообщалось:«Засушливая весна и бездождие в первой половине лета крайне вредно повлияли на урожай хлебов. Прошедшие затем в конце июня и начале июля дожди уже не могли поправить почвы и последние почти везде оказались плохими. В Козловском же и Шацком уездах значительная часть озимых ещё с осени была уничтожена червём, а что уцелело погибло от засухи... и яровые, по случаю бездождия, не дали удовлетворительных результатов...». По официальным подсчётам, от «градобитий» были повреждены 23590 десятин, а убытки составили 540604 рубля[3].
Благоприятная погода способствовала развитию сельского хозяйства и обеспечивала его рост. Так, рост урожайности в 1906—1913 гг. был связан главным образом с благоприятным климатом, а не с аграрными реформами, а подъем сельского хозяйства в период 1965—1975 гг. следует относить в равной степени к успехам аграрной политики и хорошей погоде. Снижение урожайности зерновых в первой половине 1920-х гг. и на протяжении всех 1930-х гг. было прежде всего следствием политических изменений на селе, но одновременное ухудшение климата в эти периоды усугубило ситуацию до критической[4].
Помимо политического влияния, погодные условия оказывали серьёзное влияние на голодные годы, имевшие место в Российской империи и СССР. При изучении причин голода всегда важно учитывать политику государства в сельском хозяйстве в предшествовавшие годы. О политическом факторе в сельском хозяйстве речь пойдёт во втором параграфе настоящей главы. Здесь же мы хотели бы отметить влияние природно-географических факторов на голодные годы в России и СССР, а именно 1891 – 1892 гг., 1921-1922 гг., 1932 – 1933 гг. и 1946 – 1947 гг.
Как правило, голод в России и СССР были вызваны фискальной политикой государства, редко соотносившейся с реальным экономическим положением социальных слоёв государства. Еще одной причиной голода служила засуха, которая накладывалась на политику государства. Так, например, недород зерновых хлебов в центрах засухи оказался повсеместным. В Воронежской губернии в 1891 г. недобор хлебов на душу населения составил ¾ общего сбора[5].
Засуха была главным спутником «Царь-голода» в России и СССР. Страшная засуха, превосходившая по масштабам засухи 1892 г. и 1921 г. разразилась в 1946 г. Она охватила все аграрные регионы страны – Центральной Чернозёмный, Украину, Среднюю Волгу. Во многих районах дождей не наблюдалось в течении 60-70 дней, урожайность была в 5-6 раз ниже средней. Общая площадь зерновых культур колхозов СССР, погибших от засухи и плохой перезимовки, составила в 1947 г. 6,3% всех посевов зерновых[6].
Таким образом, анализируя развитие сельского хозяйства в России и СССР, важно рассматривать не только политический фактор, влияющий на развитие, но и природно-географические факторы. Влияние естественно-природных факторов является характерной чертой российской истории, так как на протяжении долгого времени в России, а позже и в СССР (до второй половины XX в.) существовал аграрный строй, в котором важную роль занимали сельские жители – крестьяне. Помимо влияния на темпы развития сельского хозяйства, природно-географические факторы оказывали влияние на темпы урожайности и возникновение голода.
На этом всё. Если вам понравилось и вы хотите больше статей - ставьте лайки! Я ценю любую поддержку.
[1] Ключевский В.О. Русская история : Полный курс лекций : В 3 томах. [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Klyuchevskij/kurs-russkoj-istorii/3 (дата обращения: 08.05.23)
[2] Бердинских В. Русь крестьянская. Зримый мир русской деревни / Виктор Бердинских. – М.: Ломоносовъ. – 2020. – С. 15
[3] Обзор Тамбовской губернии за 1905 год : приложение ко всеподданнейшему отчету Тамбовского губернатора. – Тамбов : Тип. губернского правления, 1907. С. 1-2
[4] Дронин Н.М., Кириленко А.П. Роль климатического и политэкономического факторов в динамике урожайности зерновых в отечественной истории ХХ века. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-klimaticheskogo-i-politekonomicheskogo-faktorov-v-dinamike-urozhaynosti-zernovyh-v-otechestvennoy-istorii-hh-veka?ysclid=lhshxg04to171497515 (дата обращения: 08.05.23)
[5] Кондрашин В.В. Голод 1932 – 1933 годов: трагедия российской деревни / Виктор Кондрашин. – 2-е изд., доп. м перераб. – М. : Политическая энциклопедия, 2018. – С. 101
[6] Арутюнян Ю.В. Советское крестьянство в годы Великой Отечественной войны. 2-е изд., доп. М., 1970. С. 329