Что такое всенародная любовь и признание олимпийской чемпионки Алины Загитовой?
Это то, что сложно спутать с чем-то ложным, просто кружащим голову и эмоциональным.
То, что выделяется среди шума и суеты, дарит надежду и веру, не просто будоражит, но делает тебя живым.
Знаю, что сейчас некоторые тяжело вздохнут и скажут: «Опять про Загитову. Не надоело?».
И потому, ограничусь всего тремя простыми историями.
Но прежде!☝🏻
Алина Загитова напомнила всем, что в помещении Новой Третьяковки на Крымском валу открылась выставка, посвященная Столетию Московского спорта. Выставка стала одним из самых значимых событий в художественной жизни Москвы 2023 года.
А на вопрос «Фигурное катание - это больше спорт или искусство?» Алина ответила так:
«Я считаю, что настоящая магия и любовь зрителя случаются только в том случае, если эти понятия соединяются.
Не случайно, многие художники, скульпторы, музыканты и поэты вдохновляются красотой движения и создают свои гениальные произведения.
Многие, из которых вы можете посмотреть до 14 января 2024 на выставке, приуроченной к 100-летию Московского спора в Третьяковской галерее и Крымском Валу».
Если бы все современные болельщики фигурного катания, критикующие взрослеющих фигуристок, взглянули на атлетов прошлого данной выставки, то нынешние фигуристки точно показались бы им грациями и дюймовочками.
Впрочем, на картинах зимних видов спорта это не так заметно...
Но заметно, что нет совсем фигурного катания. 🤷🏻♀️
А может есть? Если кто-то был на выставке, поправьте меня, пожалуйста.
А потому, хочется отметить, что олимпийская чемпионка Пхёнчхана Алина Загитова уже не раз становилась главной героиней картин творческих личностей, в том числе и современных художников.
И, возможно, со временем мы увидим ее портреты в художественных галереях страны:🧐
- Одна из первых картин, посвященных Алине Загитовой не сохранилась, но ее история очень необычная.
Асфальт вместо полотна и снег вместо акварели использовал дворник Семен Бухарин из Ижевска для написания картины в честь олимпийской чемпионки.
Он так переживал за свою землячку по фигурному катанию во время Олимпийских игр, что после ее удачного выступления изобразил ледовую балерину, которая величественно держит руки над головой, на фоне голубя мира.
Погода не сохранила надолго произведение народного умельца, но сохранила в сердце теплые воспоминания о том дне.
- Вторая картина
Спустя четыре года после Олимпиады художник-портретист Сергей Артемьев под впечатлением короткой олимпийской программы «Черный лебедь» изображает Алину Загитову с особым желанием передать искусно не только внешность чемпионки, но и особенность деталей ее костюма.
Те самые «секретные» пайетки от дизайнера костюма Ольги Рябенко, меняющие цвет с черного на белый стали особенной изюминкой картины.
Картину художник символично преподнес в подарок Алине 23 февраля.
- Третья картина
И вот еще один портрет Алины, который болельщики подарили 18-летней фигуристке, после участия в гала-концерте «Влюблённые в фигурное катание» и представления новой программы под названием «Эсмеральда».
Собственно говоря, именно эта картина, а точнее чудесная фотография от Дмитриевой Натальи, подтолкнула меня к написанию этой статьи.
Правильно говорят, что любовь приходит к нам, когда мы меньше всего этого ожидаем, и для этого не нужен конкретный день или случай, иногда достаточно просто фото.
Спасибо всем за прочтение.
Возможно, Вы тоже знаете о каких-то других произведениях искусства, посвященных Алине Загитовой. Пишите в комментариях. Буду рада прочесть.