Павильон "Атом" на ВДНХ открылся одновременно со стартом выставки-форума "Россия", про которую я уже выпустил целую серию материалов и пока не планирую останавливаться.
Вообще-то в день, когда я наконец-то побывал в этом павильоне, я планировал посетить еще 1-2 точки выставки "Россия", но, как оказалось, новый павильон "Атом" на ВДНХ — это место, где можно запросто провести целый день, и скучно не будет.
Посетить временную экспозицию — 50 минут
Между тем экспозицию по-настоящему интересная. Основная тематика — "атомные" города, и целых два "залипательных аттракциона: звонок в прошлое в характерной советской телефонной будке, где можно послушать про тот или иной "атомный" город, или макет "Атомград", составленный из достопримечательностей этих самых городов, про каждый из которых можно почитать.
Посетить обзорную экскурсию — 1 час, 40 минут
Она включает в себя основную экспозицию, расположенную на -3-м, -2-м и 1-м уровнях.
На временную экспозицию в рамках экскурсии тоже заходят, но очень ненадолго.
Конечно, экскурсия по павильону "Атом" охватывает не все экспонаты, но после ее окончания голова буквально разрывается от обилия новой информации. Сразу после экскурсии, как правило, есть возможность попасть на шоу "Атомная симфония" на 1-м уровне павильона.
Досмотреть то, что не успел посмотреть на экскурсии — 60 минут
В моем случае это были селфи на фоне макета Царь-бомбы, "наблюдение" из виртуального бункера за первым испытанием советской атомной бомбы под Семипалатинском и "посещение" рубки ледокола "Ленин".
На последний аттракцион будьте готовы отстоять 20-30ь минут в очереди.
Пообедать в ресторане "НЕО" павильона "Атом" — 60 минут
Это ресторан высокой кухни, маленьких порций и высоких цен. Однако я совсем не жалею, что именно там в итоге пообедал, поскольку все было вкусно и интересно.
Скорее всего, я сделаю отдельную короткую статью про ресторан "НЕО" в павильоне "Атом" на ВДНХ.
Осмотреть лаунж-зону и "Аллею знаний" — 60 минут
Это -2-й и -1-й уровни соответственно. И если в лаунж-зоне самое интересное — это кафе с сандвичами за 350 рублей, зона с тренажерами и сувенирный магазин с нарочито мирной продукцией, то "Аллея знаний" — это сочетание зоны отдыха и арт-пространства. Помимо разных диванов и пуфиков, там есть познавательные стенды, библиотека с вполне реальными книгами и множество фотозон.
Посетить "Атомариум" — 50 минут
Сделать это можно только в составе экскурсии, и после ее окончания вы наверняка захотите пройти в "Звездную комнату", чтобы посмотреть шоу. Время, затраченное на "Атомариум" я посчитал с учетом этой локации.
* * *
Конечно, посчитал я достаточно грубо. И, так как я какой-никакой блогер, у меня, возможно, ушло больше времени на осмотр отдельных мест по сравнению с тем, что уйдет у вас.
Но, так или иначе, если вы хотите полноценно познакомиться с новым павильоном "Атом" на ВДНХ, кладите на это если не полный день, то большую его часть.
У меня же на этом все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.
P.S. в качестве бонуса — мой краткий видеообзор экспозиции павильона Атом на ВДНХ: