Найти тему
Хибины

Дайте свет: эндокринолог рассказала, какие продукты помогут восполнить недостаток витамина D зимой

Специалисты отмечают, витамин D — единственное питательное вещество, которое наш организм получает от солнца. Но как быть зимой, когда световой день становится короче?

Суточная норма витамина для взрослого человека составляет 600 единиц. Для тех, кому за 50 это число возрастает до 1000. Получить витамин D из продуктов — задача не из лёгких, но всё возможно.

Лидерами по содержанию этого «солнечного» вещества считаются лосось, икра и сыр. Во фруктах и овощах его практически нет. Исключение составляют грибы. В них почти 3 дневные нормы витамина D. Врач-эндокринолог Надежда Фетисова рассказала, как правильно сочетать продукты, чтобы получить из них максимум пользы.

«Надо помнить, что витамин D — это жирорастворимый витамин. Поэтому жиры в еде улучшают усвоение витамина D. Очень часто люди, придерживающиеся здорового рациона, начинают исключать жиры из своего рациона: покупают нежирные сорта мяса, рыбы, исключают какие-либо масла. Это неправильно», — объяснила специалист.

Пальма первенства среди блюд по содержанию витамина D по праву принадлежит салату с печенью трески. Всего в одной чайной ложке рыбного продукта содержится суточная норма необходимого нам вещества, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Важно помнить, что наесться витаминами вдоволь на долгий срок не получится. Они не накапливаются в организме. Единственный способ — правильно питаться. Необходимо поглощать натуральные продукты и хотя бы 20 минут в день гулять на свежем воздухе. Тогда витамин D всегда будет с вами вне зависимости от времени года.

Ранее мы рассказывали, какой продукт считается витаминной бомбой