Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: экс-мэра Фуюаня скоро посадят

У бывшего мэра Фуюаня Чжан Цзытуна конфисковали все имущество и исключили из рядов КПК за нарушение партийной дисциплины, сообщает Контрольный комитет проверки дисциплины провинции Хэйлунцзян.

Чжан Цзытун был мэром Фуюаня и заместителем руководителя Комитета строительства и управления острова Большой Уссурийский с января 2016 по январь 2019 года. Затем он ушел на пенсию.

Чжан Цзытун обвиняется в том, что препятствовал расследованию за нарушение партийной дисциплины. Кроме того, за то время, пока был чиновником, он получал взятки и подарки, использовал государственные деньги для оплаты услуг в личных интересах, делал непристойные предложения коллегам по работе, нарушал рабочую дисциплину, вмешивался и препятствовал развитию экономики города и приобретал личное имущество за государственные деньги.

В соответствии с инкриминируемыми бывшему мэру Фуюаня нарушениями и принимая во внимание факт, что он всячески препятствовал проверкам Контрольного комитета проверки дисциплины провинции Хэйлунцзян, ведомство постановило исключить его из рядов КПК и лишить финансовых довольствий, которыми он пользуется, находясь на пенсии, изъять всю имеющуюся в его владении собственность, а также отправить его дело о нарушении партийной дисциплины в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Чжан Цзытун родился в октябре 1958 года в провинции Шаньдун. В ряды КПК вступил в 1983 году. С 1984 года начал занимать различные посты в администрациях городов провинции Хэйлунцзян. С 2004 года работал в Народном правительстве тогда еще уезда Фуюань. С 2005 по 2010 годы был начальником представительства города Цзямусы в Хабаровске. С декабря 2010 года занимал должность заместителя секретаря Горкома КПК Фуюаня (фактически мэра города). С 2012 по 2016 годы работал в Комитете управления (китайской части) острова Большой Уссурийский.

Розовые на белом

Воскресным вечером жители одной из алтайских деревень возвращались домой и обратили внимание на странные силуэты в заснеженном поле. Подойдя поближе, они увидели двух фламинго, один из которых махал крыльями, а второй ослабел и лежал в снегу.

Обеих птиц отнесли на ферму, где отогрели и накормили. А еще через пару дней их доставили в Барнаульский зоопарк. Орнитологи обещают вернуть их на волю после того, как фламинго окрепнут.

Розовые птицы появляются на Алтае очень редко — примерно раз в 10 - 15 лет. Основная причина — сбой навигации во время перелетов. В этот раз фламинго могли заблудиться из-за урагана, который накрыл сибирские регионы в эти выходные.

По словам орнитологов, пернатым повезло, что они оказались рядом с деревней и попались на глаза местным жителям. Если бы они остались на морозе чуть дольше, то, скорее всего, погибли.

Опасные связи

Минобрнауки направило в научные организации Российской академии наук письмо с требованием собрать поименный список участников всех международных научных мероприятий за 2023 год, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в одном московском и двух сибирских институтах РАН.

Сотрудники институтов РАН должны представить «детализированные сведения» как о российских, так и об иностранных участниках.

Официальной причиной сбора данных названо «формирование плана участия в международных конгрессно-выставочных мероприятиях на территории РФ и иностранных государств в 2024 г. и подготовка справочных материалов».

- Подобных пофамильных отчетов институты никогда ранее не писали: какие конкретные люди куда ездили и сколько иностранцев там было, — сообщил сотрудник одного из институтов Сибирского отделения РАН.

В свою очередь Минобрнауки отрицает сбор данных об ученых, участвующих в международных встречах.

- Ни о каких дополнительных ограничениях, якобы налагаемых на подведомственные организации в части определения направлений научного международного сотрудничества, разумеется, речи не идет, - подчеркнули в ведомстве.

Научные центры и институты РАН есть практически во всех регионах России.

Скрепное Lego

Конструкторы по мотивам русских сказок начали поступать в региональные магазины. Их по эскизам петербургского художника Артёма Бизяева теперь производит группа компаний Inventive Retail Group под брендом Brick Labs для сети магазинов «Мир кубиков». Первая серия посвящена сюжетам сказок «Баба-яга», «Морозко», «Ночь перед Рождеством», «Кощей Бессмертный», «По щучьему велению», «Руслан и Людмила» и «Конек-Горбунок».

Как сообщили в магазине «Мир кубиков», наборы поступили в продажу в начале ноября и сейчас доступны для покупки и онлайн, и офлайн сразу в нескольких городах Сибири.

Известно, что на производство российских аналогов Lego ушло около года. Доработка эскизов и конструкции, анализ устойчивости и собираемости, отрисовка героев, сборка первых моделей, составление инструкций и непосредственно массовое производство.

Художник Артём Бизяев создавал сказочные концепции «Морозко» и «Баба-яга» еще для компании Lego. Однако они не набирали на сайте Lego Ideas нужного количества голосов, поэтому наборы не были выпущены.