И сразу нашелся тот, кто взялся за тяжкий труд рассказать мне, что я не тем всю жизнь занималась. Что я могу сказать на эти хейтерские вопли? Я занималась тем, что мне нравилось! Опять же американский психолог, Абраам Маслоу утверждает, что то, чем я занималась, это основа роста и развития человека. Он так и утверждает, что голодный человек, который еще и не выпил и не прижался к представителю противоположного пола, желательно несколько раз за день, не имеет возможности саморазвития и самореализации. Какая может быть самореализация, если ты возбужден и хочешь поесть и выпить. И только после удовлетворения этих примитивных потребностей, ты сможешь подумать о духовной пище. Вот так.
А я была девочка талантливая, я все это делала одновременно! И у меня получалось. Редко я в жизни встречала людей, кто бы прочитал столько сколько я. Поэтому в этом моменте мою самооценку не убить. Здесь я одна из первых. Чехов прошел мимо? Ну бывает. Кто то не читал Салтыкова- Щедрина, и даже Карла Маркса. У всех свои потребности. И у меня тоже. Ну не возбуждала меня фамилия Чехов, ну вот вообще! И имя какое то блеклое, Антон Павлович. Надо мне это, не надо? Ну вот особого влечения к чтению его пьесс я не испытывала, никогда и нигде. В конце концов , имею право. Опять же в любое время можно это восполнить.
От любопытства я пошла смотреть, а что же написал Антон Павлович? И что я увидела в первую очередь ? Каштанку? Про нее то я точно читала? Правда смутно помню суть, но про собачку. Далее что говорит список? Хамелеон. Точно читала. Даже припомню, что про городового. Еще чего не осталось в памяти? О!!! Палата номер шесть! Про врача, который постепенно стал походить на своих больных. Далее, по списку. Оказывается, буквально недавно читала "Лошадиную фамилию", фамилию помню, Овсов. А вот о чем было в Студенте и в Женщине с точки зрения пьяницы, не помню, хотя тоже читала. Страшно? Нет.
Конечно еще что то читала, мелкое. А еще смотрела "Даму с собачкой"! А еще ведь есть "Мой ласковый и нежный зверь"! Его то кто не смотрел? Тоже по Чехову. Оказывается не так все страшно, как некоторые прогнозируют. Опять же Чехова можно почитать и в моем возрасте. А вот все то, что рекомендует пирамида Маслоу, может не получится. Бухать нельзя, очень много противопоказаний. Ну а близкий контакт возможен очень редко. Не потому что я не могу и не хочу, а потому что не с кем. Все мои ровесники сдохли или опустились. Наверное Чехова читали и увлеклись. Очнулись, а молодость прошла, они и умерли с горя.
Ну я вообще то не об этом хотела сказать, а о человеке. Ведь Чехов все таки прежде всего человек. И я попала в такое место, где удалось познакомится с этим человеком поближе. Ну я же пришла туда тоже не с пустой головой. Мне Чехов запомнился именно оттуда из школы, своим путешествием на Сахалин. И это не самолет, как у меня, это девятнадцатый век. И там точно не было цветущего гостеприимного Южно-Сахалинска, а было место каторги и ссылки. Сколько нужно было иметь мужества , чтобы решится на такие расстояния и на встречи с ссыльно поселенцами? Им терять то особенно нечего. А у него было это мужество. Преклоняюсь.
Еще чему удивилась? Его талантам агронома- садовника. Ведь здесь, в Ялте был куплен пустынный участок! Несколько маслин и все. А что мы видим сейчас, через сто двадцать лет? Сад. Да, я понимаю, что там не очень много деревьев, которые были посажены самим Чеховым, но концепцию его сада поддерживают. И этот сад создал он, посадил каждое дерево. Он видимо обладал какой то особой энергией, раз все из под его руки приживалось! " Если бы я не был писателем, я был бы садовником",- говорят это его высказывание. Да, это так. Он создал рай, даже сейчас это видно. Его есть за что уважать, даже если я ничего не прочитала!
Ну и никак нельзя забывать то, что он все таки врач. И эту свою профессию он пронес через всю жизнь. Он всегда помогал людям. Не важно, были у них деньги на оплату его услуг или нет. Ну и как насмешка, сам умер от неизлечимой болезни. Обидно и непонятно.
Ну вот так я вижу Чехова после вчерашней экскурсии. Мне много не понятно в его жизни. Но он ее прожил так, что его помнят, не смотря на то, что жизнь его была очень короткой и умер он больше ста лет назад. Мне кажется, это показательно. Может это все таки литературное творчество сделало его таким знаменитым? Или для мира важно не только оно? Не знаю.