Перфекционизм в психологии — это убеждение, что идеал может и должен быть достигнут; что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Источник: Википедия.
Может ли перфекционист стать успешным садоводом? Нужен ли в садоводстве перфекционизм?
Сад это же маленький уголок природы, её искусственный прообраз. А в природе нет чётких линий и повторений, симметрия в дикой природе уживается с асимметрией, цикличность со спонтанностью, порядок с хаосом.
Человеку такое не повторить. Помешает стремление всё упорядочить. Порядок в саду - это, может, и не плохо. Но хорошо ли живётся растениям в саду перфекциониста?
А перфекционисту? Как выжить перфекционисту в своём саду?
Я не перфекционист. Слава Богу. Но, зачатки этой беды, видно имеются. Поэтому мне бывает в саду тяжело. А растениям моим - ещё хуже.
Вот этот виргинский можжевельник, например, я однажды пересадила на 35 сантиметров сторону…
А этот ряд гибискусов я недавно весь выкопала!
И ... закопала обратно. В другом составе.
Гибискусы были посажены здесь по три куста в посадочную яму. Когда они расцвели, оказалось, что большинство кустов сиреневые, а часть - белые и розовые. Несколько лет задумчиво наблюдала я это многоцветье. Если бы все кусты были одинаково разноцветными, то думы мои не были бы такими тяжкими. Сиреневый, белый, розовый – смотрятся отлично, будто так и задумано. Но сочетания эти получились хаотичными. Перфекционист бы с ума сошёл.
Мне тоже не хватило пофигизма (или мудрости?). Каждое лето я думала: «Вот если бы в прошлом году я решилась бы всё исправить! А сейчас кусты подросли, жалко их трогать.»
На четвёртый год, я поняла, что мысли эти будут повторяться в моей голове каждое лето. И недавно я выкопала белые и розовые гибискусы, перераспределив сиреневые кусты. В итоге вместо трёх у меня получилось по два куста в одной яме. Зато все сиреневые. Очень надеюсь, что я их правильно в конце лета пометила…
Я вообще-то, хочу сегодня рассказать о кипарисах – закончить повествование о новых хвойных, появившихся недавно в моём саду.
Именно из-за кипарисов изначально задумывалась наша поездка в питомник. Остальные растения тоже были желанными. Но кипарисы мне были прямо срочно необходимы. Не смотря на то, что в моём саду уже растут 13 (!!!) кипарисов!
Нет, дело не в кипарисовом фанатизме. Хотя растение замечательное! Быстро растёт, не требует особого ухода.
Дело как раз в ещё одном приступе перфекционизма, случившемся у меня этой осенью.
Три года назад я купила на рынке у частника 6 небольших кипарисов для живой изгороди, которая должна была закрыть с террасы вид на парковочное место.
Пять кипарисов были высажены в ряд и один у недостроенного дома. Все деревца были не большие, высаживались из 2-х литровых горшочков. На момент посадки казались почти одинаковыми.
Через год я заметила, что половина кипарисов растут растрёпками, а другая половина стройными столбиками. Пушистиков постригла – не помогло. На следующий год деревья здорово подросли, различия стали ещё заметнее.
В этом году я поняла, что мне продали два разных вида кипарисов. Один вид растёт стройной высокой свечкой, второй – широкой «ёлочкой».
Мои первые кипарисы, высаженные в качестве живой изгороди у соседского забора, растут ёлочками.
В питомнике нам их продали как «пирамидальные». Но в интернете пирамидальными называют другие - высокие стройные кипарисы.
Мне кажется это странным, ведь пирамида - это широкое основание и узкий верх. Впрочем, на других ресурсах эти же "свечки" называют колоновидными.
Если вы хотите приобрести кипарисы, то советую вам определиться, какие именно деревья вам нужны. Как видите, они разные. И будьте осторожны с термином "Пирамидальные".
Я так и не смогла разобраться в этих названиях, и поэтому называю их по своему – кипарисы-свечки и кипарисы-ёлочки.
Итак, в моей новой живой изгороди оказались три «свечки» и две «ёлочки». Ещё одна «ёлочка» росла отдельно.
Пожалуй, никто кроме меня эту проблему не замечал. Когда в разговорах с гостями или соседями я на неё показывала буквально пальцем, то в ответ слышала такое: «Ну и что! Не так уж заметно». Или такое: «И хорошо, пусть будет разнообразие».
Я ненадолго успокаивалась, но через некоторое время снова озабоченно поглядывала на кипарисовый ряд. И снова та же мысль не давала мне покоя: «Если бы в прошлом году я решилась…».
Тут ведь всё сложнее, чем с гибискусами. Через несколько лет у меня получится кривой «разношёрстный» забор – одни деревья выстрелят вверх, другие в ширину. Если они хотя бы через одно росли такие разные...
Вообщем, копала я этой осенью много...
В изгороди я решила оставить кипарисы-ёлочки, их форма лучше подходит для поставленной цели. Поэтому пришлось выкопать и пересадить четыре из шести растений и досадить два новых. Именно их мы и привезли из питомника.
Копала и думала: "Что ж это за характер такой! И себе покоя не даю и растения мучаю."
Зато теперь у меня всё чётко – ряд одинаковых кипарисовых ёлочек.
И ещё бонус образовался – новая композиция у колодца из колоновидных кипарисов!
А самое главное, мысль «Если бы я в прошлом году…» больше меня мучить не будет!
Надеюсь, моя история для кого-то станет поучительной. Чтобы меньше копать, надо всё делать продуманно, с умом, внимательно относится к посадочному материалу.
Тогда не придётся сетовать на свой перфекционизм…
И, всё-таки, он благо в саду или бедствие?
Всем доброго дня. Пусть всё складывается как надо. Чтобы результаты радовали. А если закралась в голову мысль: «Лучше бы я...», то … прямо и не знаю, что советовать…
Спасибо, что со мной.