Недавно прочитал статью на дзене, где некая "Мадам Хельга" публикует некие опусы своих знакомых или просто комментирует какие то ролики в ютуб и т.п. Статья называется "Почему у поколения 60-х нет ни гроша за душой". Меня поразило количество комментариев к статье.... да и количество подписчиков ее канала тоже.
Итак, я решил последовать примеру Хельги и разобрать всю ее статью на цитаты и к каждой оставить свой комментарий. Чтобы было понятно, выдержки статьи выделены слева вертикальной чертой и написаны курсивом. А мои комментарии к цитатам будут выделены жирным шрифтом. Мои комментарии будут относиться к выдержкам из статьи.
Интересная мне попалась собеседница на днях, со своей уникальной картиной мира. Категоричная, с твердыми убеждениями и своим мнением. Мне нравится слушать таких людей, даже если они заблуждаются или делают выводы, видя лишь верхушку айсберга.
Тема не нова - почему одни живут плохо, а другие - как сыр в масле катаются? Особенно, сказала Нина, это видно по поколению 60-х.
А что тут думать?
Да, что тут думать... Вступительная часть статьи вполне себе ничего.
Общепринятое мнение: родители этого поколения работали как волы, им досталась лежащая в руинах страна, а детей своих они берегли и баловали. Родителям, поколению, рожденном в 30-е годы, в большинстве своем раздали квартиры и дачные участки. Их детям не пришлось маяться по съемным углам.
Не будет человек биться за то, что у него уже есть. А если не биться, то не будет и силы, навыков, опыта.
Трудные времена - сильные люди, сытые времена - слабые люди.
Но Нина, оглядываясь на свой жизненный путь, говорит, что родители и квартиры тут совсем не причем.
Вот мне очень интересно кому, сколько и главное из каких таких резервов государство раздало квартиры и дачные участки рожденным в 30-е годы? "Их детям не пришлось маяться по съемным углам...." Такого бреда я ни разу в жизни ни от кого не слышал. Да большинству детей от родителей 30-х годов именно и пришлось маяться по съемным углам. Далее идет фото или рисунок из фото.... Не знаю чей образ.... наверное собеседница автора статьи.
"На дворе 1985-й год. Я заканчиваю школу.
Три девочки из нашего класса идут на золотые медали. Им дали переписать сочинения. Мы с подругой плакали на выпускном, наша классная руководительница подошла и сказала, что мы учились лучше, но у тех "была возможность".
В этот момент мир рухнул. Мы перестали верить в светлые идеалы, нам словно крылья срезали.
А дальше были 90-е годы, совсем интересное время... Совесть люди теряли, но получали то, что им надо - дипломы, мужчин, деньги.
В ВУЗ я все-таки поступила, но, наученная горьким опытом, не стала тянуть все предметы, как собака в упряжке, а изучала только то, что мне нравилось... Не моя вина, что потом эти знания мне не пригодились...
Справедливости ради скажу, что две медалистки, жившие со мной в общежитии, завалили первую же сессию и поехали домой.
Очередной бред.... Если есть знания - зачем вам медали? Потешить тщеславие или что?
Далее про 90-е годы - обобщенный бред. Совесть теряли.... получали... Насчет учебы в ВУЗе "учила предметы только те, которые нравились.... знания эти не пригодились...." А может лучше честно сказать - "на золотую медаль я не тянула и в ВУЗе не хватило способностей тянуть все предметы на 5"?
2 медалистки завалили сессию и поехали домой.... Какое злорадство:)
Замуж я осознанно вышла за двоечника-хулигана, понимая, что оценки - это чепуха.
Нашим детям повезло еще меньше, им навязали западное капиталистическое мировоззрение, превратив их в "волчье поколение".
Фактически, жизнь сломали всем: и тем, кто получал липовые медали, и тем, у кого эти медали отбирали, лишая веры в себя.
Мы - ненужное, несчастное поколение современной России".
Далее идет уже как я понял от имени автора статьи Мадам Хельга
Сдается мне, что тяжелое финансовое положение Нины - это не вина тех, кто ей медаль не выдал, а ее личное решение. Сначала учеба вполсилы, а потом и выбор специфического мужа. Отомстила системе, так сказать. Но наказала исключительно себя.
По себе людей не судят. У меня есть несколько знакомых, рожденных в 60-е. Одеты простенько. Ходят в старых свитерках и джинсиках с собачками по двору. Водят неприметную машину. Или бегают по району, по точкам - овощным и мясным - знают, где дешевле.
Настолько скромные, что можно подумать, что дела у них и впрямь, идут плохо. Но только самые близкие люди знают, насколько хорошо они умеют считать в уме и беречь деньги, сколько у них имущества и защиты от разного рода кризисов. И даже их внешний вид - это некая защита от завистливых взглядов.
Тех, кто выделялся и пальцы гнул, перебили в 90-е.
У того, кто остался - надо учиться силе, мудрости и выдержке.
Нина убеждена - хорошо живут сейчас только те, за кого платили, кого двигали, кому помогали. Все остальные живут плохо.
Но, сдается мне, все как раз с точностью до наоборот: судьба прищемила не полученной медалью нос тем, от кого она хотела добиться многого. И многое им дала. А те, кто жил как у Христа за пазухой - сейчас ой как не сладко.
А фразу "моему ребенку навязали мировоззрение" мог сказать только человек, который сам своего ребенка ничем не наполнил. В полный сосуд нельзя ничего налить сверху - все вытечет, а пустой легко заполнить.
Сдается мне, что сама мадам Хельга недалеко ушла от описываемого персонажа "Нины" в статье. Такие примитивные обобщенные суждения..."Одеты простенько. Ходят в старых свитерках и джинсиках..." Хельга возражает Нине, категорично заявляя, что те, кто жил как у Христа за пазухой - сейчас ой как не сладко. С Ниной все понятно.... Но Хельга... Скорее всего ей просто лень писать настоящие свои мысли... Так написала на авось.... подписчиков ведь сотни тысяч, все равно будут читать, комментировать.
Единственно в чем я согласен с Хельгой - это про ребенка. Тут я согласен на все сто. Подводя итог после прочтения данной статьи я делаю такой вывод: Примитивная статья и рассуждения. Можно подумать, что родившиеся не в 60-х а в 90-х или в начале 2000-х сплошь миллионеры или какие то сверх успешные люди.... Во все времена были более успешные и менее успешные люди.
Никакой справедливости и никакого равенства (даже равенства возможностей) никогда не было, нет и не будет. Всегда есть два основных определяющих фактора, которые влияют на успешность человека. Первый фактор - это богатые и/или влиятельные родители или родственники. Второй фактор - способности человека, которые позволили ему добиться успеха в жизни. Все остальное либо входит в эти два фактора либо является исключением из правил (например крупный выигрыш в лотерею или счастливое стечение обстоятельств, везение и т.п.).
Такой вот получился у меня анализ на размышления и статью другого человека:) Оригинал статьи находится здесь https://dzen.ru/a/ZVYuWbNpxHT5ZPOX