Найти в Дзене

Противоядие против хамства

Хамство - это осознанное унижение человеческого достоинства в любой форме: словом («чего поперек двери встала, корова?»), действием (например, грубо «подрезать» на дороге), бездействием (скажем, когда продавец демонстративно игнорирует обращение покупателя) или жестом (покрутить пальцем у виска). Всё это многочисленные проявления одного из самых древних негативных качеств человеческого характера, о котором повествует даже Библия.

Свое название хамство получило по имени одного из трех сыновей Ноя. Хам как-то увидел своего опьяневшего отца спящим в обнаженном виде и со смехом рассказал об этом братьям, которые не поддержали его насмешек над родителем, а с почтением прикрыли наготу отца. Хам же и его потомки были прокляты за насмешки, а слово «хамство» вошло в наш язык как определение вопиющей грубости и неуважения.

Многие люди, особенно интеллигентные, деликатные и ранимые, не умеют правильно реагировать на откровенное хамство, теряются и тушуются. Но есть несколько эффективных приемов, которые помогают вежливо поставить хама на место (мы же понимаем, что отвечать хамством на хамство сродни попытке погасить огонь бензином?).

Проще всего хама просто проигнорировать. В конце концов мы не обязаны отвечать на любое обращение, мы же пропускаем звонки с незнакомых номеров? Хаму важно получить обратную реакцию на его хамство, только тогда, убедившись, что другой человек оскорбился или обиделся, он вырастает в своем самомнении. Собственно, в этом и есть главная цель хама – возвыситься и самоутвердиться за счет унижения другого. Просто иначе не получается.

Если совсем проигнорировать - не вариант, «включайте» максимальную вежливость. Помните, как реагировал на хамство главный герой советского фильма «Вокзал для двоих»? Он спокойно сказал: «Спасибо, что не ударили». Можно ограничиться фразой: «И Вам всего самого лучшего».

Всё гораздо сложнее, когда нахамивший – не мимолетный прохожий, а коллега, сосед или родственник, с которым вы достаточно регулярно общаетесь. В этом случае промолчать – далеко не самый хороший вариант, потому что такая реакция может быть понята обидчиком как слабость, негласное разрешение хамить и дальше. Поэтому действуем иначе, придерживаясь нескольких правил.

Правило 1: говорим спокойно и тихо. Именно так говорят уверенные в себе люди, у них нет необходимости повышать голос, чтобы быть услышанными.

Правило 2: спокойно констатируем факт хамства, например, уместно спросить: «Вы сейчас хотите меня задеть и обидеть. Зачем?» Таким образом вы показываете, что видите намерение человека и не собираетесь с этим мириться.

Правило 3: проявите участие. «Елизавета Спиридоновна, Вы себя хорошо чувствуете, у Вас лицо красное? Присядьте, я Вам сейчас водичку налью». Участие всегда проявляет более сильный. Психологически это может погасить приступ хамства просто потому, что такой реакции от вас не ожидают.

Правило 4: если никакие приемы не помогают, прямо и четко обозначьте свою позицию. Можно сказать: «В таком тоне я не общаюсь, никогда и ни с кем. Хотите продолжать беседу, смените тональность». После этой фразы надо встать и выйти в другое помещение, можно просто сходить, помыть руки. А спустя короткое время вернуться (если разговор, скажем, с родственниками, и продолжать спокойный разговор. Но если уж вы решили следовать этому правилу и строго обозначили свою позицию, не давайте слабину. Прекращайте разговор и выходите каждый раз, когда вам снова начинают хамить. Только в этом случае прием работает.

А какие цивилизованные способы дать отпор хаму вы знаете и испытывали на практике?

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь