Земельный суд Винер-Нойштадта обязал вернуть в Россию семилетнего ребенка, находившегося вместе с матерью в Нижней Австрии.
По мнению судебной власти, речь идет о похищении ребенка. «Россия несет ответственность за решение об опеке», — заявила во вторник пресс-секретарь Биргит Борнс. Пресс-секретарь пояснила, что дальнейшее проживание в России также необходимо урегулировать. Ни один австрийский суд не может принимать подобные решения, подчеркнула она. Это незаконная ситуация после похищения ребенка; сохранение такой ситуации возможно только в исключительных случаях — когда существует серьезный риск физического или психического вреда — и это нужно «трактовать очень четко».
Мать приехала в Нижнюю Австрию из России вместе с семилетним ребенком, который жил с ней, и его 17-летней сводной сестрой. По ее словам, ИТ-специалист потеряла работу из-за санкций против России из-за войны на Украине и нашла работу в Австрии. Отец подал заявление о возвращении сына в Россию, так была совместная опека, и он имел право посещения.
В мае прошлого года окружной суд Винер-Нойштадта постановил в соответствии с Гаагской конвенцией о похищении детей, что возвращение мальчика в Россию должно быть предписано и принудительно исполнено, если мальчик не вернется в Россию в течение 14 дней. Судья предположила, что семилетнему мальчику не придется покидать страну одному, он поедет в Россию вместе с матерью. После апелляции суд Винер-Нойштадта подтвердил это решение.
Профессор семейного права Барбара Беклин из Венского университета раскритиковала это решение. По ее мнению, отец не имеет права на передачу ему ребенка. «С другой стороны, непонятно, куда отвезут ребенка в России», — сказала Беклин.
Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©APA/HELMUT FOHRINGER (Sujet)
Материалы www.austria-today.at содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.at