Найти в Дзене
Киносезон

«Уголь». Почему отличный честный сериал о жизни и труде шахтеров 6 лет не выпускали на экраны

Начну с первого кадра. Слово «УГОЛЬ» - конечно же, черным. И чтоб все буквы - большими. Только так. Плюс музыкальное сопровождение, которое Вам напомнит что-то из прошлого. Очень дальнее. Приятное, щемящее. Я не сразу понимаю, что именно, но то, что «Уголь» - это мой сериал, уже не сомневаюсь.

«Хлеб и вода - шахтерская еда»

«Что шахтера после смерти ждет? Три дня отдыха. И - снова под землю»

«Шахта губит мужиков»

«Тонны угля, метры проходки - купишь жене только колготки»

- Папа, тебе нельзя пить! - Все шахтеры пьют!

- Операция 8 млн стоит. - Я эти 8 млн из-под земли достану. - У нас под землей только уголь.

«Слава шахтерскому труду!»

Подобных фраз будет много. Точные, тонкие, запоминающиеся.

-2

Мое детство прошло в военном гарнизоне на Дальнем Востоке. Ближайшая средняя школа находилась в 7 км от нашей воинской части, в небольшом поселке, где открытым способом добывали бурый уголь. В классах учились дети военных и дети шахтеров. Наши отцы были для нас всем.

Фотографии автора
Фотографии автора

В сериале Владимира Котта это отношение к труду, к одной из самых сложных мужских профессий, передано очень точно. Через взгляды, беспрекословное уважение, послушание. Через преданную любовь, постоянное чувство тревоги близких и, если нужно, - через самопожертвование (в сериале было нужно).

Я смотрела и то и дело вздрагивала. По-хорошему. Если станция, то - Шахтная, если город, то - Углегорск, если улица, то - Заречная. Гостиница - «Горняк», кафе - «Забой», стадион - «Шахтер».

-4

Секундами в голове мелькали кадры из фильма "Любовь и голуби" и чуть подольше - из "Весны на Заречной улице". Было ощущение, что я дома, только не сейчас, а тогда, в детстве.

-5

Сериал охватывает временной промежуток с 1993 по 2016-й. Через призму жизни и судеб членов одной большой шахтерской семьи мы увидим страну в целом, хороших людей и плохих, тех, кто ратует за благосостояние народа и кто шагает по трупам во имя наполнения и перенаполнения своего кармана. Увидим и вспомним, как было на самом деле.

-6

А было именно так, как показано в сериале. Для власть имущих - безнаказанно. Для простых людей - смертельно. Я не помню более точного изображения 90-х, чем увидела вчера в сериале «Уголь».

-7

"Своих", когда они становились неугодными, связывали по рукам и ногам и засыпали тоннами угля. Живьем. Создатели сериала нисколько не преувеличили. Так и было.

-8

В 1996-м году я имела несчастье владеть маленькой двушкой у м. Академическая. И у меня ее решили забрать. Я долго сопротивлялась, пока не получила такую угрозу: "Не отпишешь - я замурую твоего мужа и сына в сырой бетон, в фундамент строящегося дома". Я испугалась и отписала. Муж тогда был в море, и мы с 4-летним сыном оказались на улице. Прошло 27 лет, а сцена, как моих мальчиков заливает жирная страшная бетонная струя, снится мне до сих пор.

Фото автора_1996г
Фото автора_1996г

События в сериале делают скачок из 1993-го в 2016-й. И то, каких актеров подобрали на роли взрослых персонажей, так же говорит о бережном, уважительном отношении к теме в целом. Посмотрите, как похожи актрисы Татьяна Полосина и Инга Оболдина, сыгравшие Тому Журавлеву.

-10

"Взрослого" Генку (в юности - Юрий Борисов) играет Александр Бухаров. Тимофея Булыгина (в молодости - Антон Денисенко) - Константин Тополага. Славу (в молодости - Егор Трухин) - Дмитрий Куличков. Юлия Хлынина - Виктория Толстоганова (Полина Журавлева). Арина Жаркова - Елена Панова (Люба). Агния Кузнецова - Елена Гольянова (Кира).

-11

Главу семьи Журавлевых играет Александр Коршунов. Его жену - Елена Цыплакова. Самая настоящая семья, где все как в жизни, так просто и так естественно. Спасибо артистам за их высочайшее актерского мастерство, - то, которое советского качества. Это удовольствие - смотреть, чувствовать, проживать радости и беды вместе с ними.

-12

Андрей Соколов (Макаров) и Николай Козак (Егор, его правая рука, "исполнитель" всего и вся) - главные "плохиши" в сериале. Стреляем и рубим людские судьбы на корню. Легко и размашисто. Отличная работа.

-13

В сериале нет проходных ролей, нет плохого исполнения, нет халтуры, нет ничего лишнего и напускного. Я оставила на сегодня 3 серии и не знаю, чем он закончится. Пытаюсь ответить на вопрос, что же стало причиной такого долгого невыхода на экраны? Правда? Нелестно-честная картинка о власти? О тяжкой шахтерской доле с ее коротким пожизненным сроком? Так ведь с тех пор ничего не изменилось. Рудничный газ копится и взрывается, квартиры отбираются (для этого не так давно создан специальный закон о банкротстве), вечные во времени и пространстве тройки мэр-прокурор-судья процветают, а люди терпят, верят и, как и 30 лет назад, ждут перемен.

-14

Отличный сериал. Спасибо создателям и тому человеку, который пусть спустя 6 лет, но дал-таки "добро" на показ.

-15