Найти в Дзене
Живи в Гармонии!

"Красные обои, синяя посуда.." Скрытое влияние цвета на человека

С древних времён известно, что различные цвета по-разному влияют на психику и здоровье людей. Думаю, вы наверняка что-то такое тоже слышали. Но знаете ли вы, какими свойствами обладает каждый цвет? В данной статье мы расскажем вам, как подобрать отделку дома в связи с влиянием цветовых оттенков на наш мозг.

Новомодные тенденции в интерьере тяготеют к кричащим ярким оттенкам, однако не каждый из них подойдёт для оформления нашего любимого жилища.

-2

Все цвета, доступные человеческому глазу, делятся на 2 основные группы: теплые и холодные. К первым относится красный, оранжевый, желтый и промежуточные варианты, ко вторым — тона с синего по зеленый.

-3

Из физиологии известно, что теплые цвета обладают тонизирующим эффектом: они повышают работоспособность и бодрят не хуже чашечки кофе. Яркие же тона из категории "вырвиглаз" бодрят сильнее, но очень быстро начинают воздействовать негативно на психику, угнетать нервную систему.

-4

А вот холодные оттенки в интерьере вызывают обратный, успокаивающий эффект. Они помогают дольше сохранять работоспособность, а также снять напряжение, настроить на умиротворяющий лад. Кстати, чем больше площадь цвета, тем большее влияние он оказывает на наше настроение.

Знание этих особенностей поможет подружиться с разными цветами и подобрать подходящий интерьер для квартиры/дома.

Ниже приведены популярные расцветки, которые используются в интерьере.

-5

⚪ Белый цвет. Ну как цвет) Скорее, его отсутствие. Белый используется чаще всего как основа, с ним миксуется вся палитра! Белый ассоциируется с духовностью; дарит ощущение свободы и покоя, заряжает энергией.

Именно белые шторы осветляют, освежают интерьер. Но! На солнечной стороне квартиры белые шторы могут «светиться», поэтому тюль можно выбрать белого цвета, а вот для штор подобрать другой подходящий оттенок.

-6

⚫ Чёрный. Многие его недооценивают, побаиваются (как черной кошки)) Его противники считают, что черный - мрачный, он подавляет психику и способен вызвать тоску и даже депрессию. Другие же считают его признаком деловой обстановки или роскоши. Для расстановки акцентов черный просто незаменим; он — интригующий вариант, прекрасно дополняющий декор в большинстве стилей и даже позволяющий корректировать размеры комнаты.

Интересный факт: спортивные команды, одетые в черную форму, чаще получают предупреждения и наказания от судей.

-7

🔵 Синий. Считается, что данный цвет рассеивает внимание и мешает сосредоточиться. То есть, для рабочего кабинета - не подходит!

Интересный факт: использование синего цвета в уличных фонарях снижает показатели преступности и количество суицидов в районе.

-8

Голубой. Успокаивает и благоприятно влияет на внимание, помогает в восприятии информации. Но с ним нужно быть осторожным - интерьер в холодных голубых цветах так же может вызвать меланхолию и снижение производительности. Особенно если у вас несолнечная сторона.

-9

🟢 Зелёный. Помогает расслабиться и снять напряжение, благоприятно влияет на отдых. Цвет спокойствия и наслаждения для глаз. Он обладает антистрессовыми свойствами, а получить от него “передозировку” практически невозможно. Для спальни - отдельные элементы декора в мягких зелёных тонах вполне подойдут. Это может быть плед, вазочка для цветов, панно на стене.

🟣 Фиолетовый. Заряжает энергией, придаёт силы и выносливость. Но помните, что с ним важно соблюдать меру! В гостиной - да! На кухне - да! (Помните популярный стиль интерьера Прованс, он как раз в лиловых оттенках). А вот для спальни под сомнением, разве только нежный лиловый и точечно, ненавязчиво.

-10

🟡Лимонный-светлый. Хорошо помогает в умственной активности. Для детской комнаты акценты в жёлтых оттенках - очень хороши! А еще желтый считается цветом здоровья.

-11

 Солнечно-жёлтый. Этот цвет помогает вам набраться решительности, смелости и уверенности. Направляет на начало работы и воплощение ваших идей.

🔘 Серый. Благоприятен для создания рабочей атмосферы. Рекомендован раздражительным, а также невнимательным людям. С ним также необходимо знать меру, чтобы не лишить красок вашу жизнь! Кстати, серый отлично комбинируется с другими, более насыщенными цветами. Например, жёлтый, красный, белый, черный, синий.

-12

🔴 Красный. С данным цветом вы почувствуете уют и тепло. Также этот цвет стимулирует мозг, что благоприятно скажется на активной работе. Представьте красное яркое кресло в кабинете!

 🟠Оранжевый. Влияние схоже на красный. Подумайте над этим вариантом, если желаете гармонии и комфорта в своём жилище.

-13

 🟤Коричневый. Тоже придает уверенности и наталкивает на практическую работу.

 🌸Розовый. Подойдёт лишь для украшения детской. У взрослых людей вызывает тревогу и настороженность. Если чистый розовый цвет кажется вам слишком ярким, обратите внимание на персиковые и коралловые оттенки, они достаточно нейтральны и вселяют чувство комфорта безопасности.

-14

Интересный факт: некоторые ученые полагают, что розовый оказывает успокаивающий эффект на человеческую психику, поэтому иногда его используют в тюрьмах для усмирения заключенных.

Кстати, маркетологи давно знают о работе психологии цвета, и активно воздействуют через цвет на нас, потребителей. Используют разные цвета, чтобы подтолкнуть к покупке товаров. Для этого они руководствуются общечеловеческими ассоциациями:

Черный. В рекламе он ассоциируется с властью и роскошью, поэтому в него часто окрашивают люксовые товары.

Серебряный. Ассоциация с инновациями и взглядом в будущее, поэтому в нем часто представляют какие-то новейшие технологии, например, смартфоны последнего поколения.

Красный. Смелость, решительность, дерзость! Что-то, привлекающее внимание — спортивные автомобили и парфюмерия.

Синий. Стабильность и безопасность — семейные автомобили и социальные сети.

А теперь давайте пройдемся по своим квартирам или домам и присмотримся к цветам. Дайте знать, что у вас сошлось. ★