Какая-то карломания на меня напала! Это уже четвёртый что ли текст? Ай, ладно, счёт не мой конёк. Если вдруг что, ищите их все подряд тут, в подборке:
Продолжаем разговор!
Шляпку в жару выдали - это прекрасно. А вот корзиночка-то пуста-ая...
Улыбнулись? Ну возвернёмся к сурьёзному. Например, к образовательной теме.
Историк
Помним, да, что Чарлз был первым из королевской семьи, кого отдали в школу? Ну так на школе он не остановился, пошёл в Кембридж. Пишут - "поступил". Ага, верю-верю. Это было в 1967-м.
Как бы то ни было, в университете он решил изучать археологию и антропологию - это вот прямо про снимки выше. Уж не знаю по какой причине, но потом специализацию сменил, оканчивал вуз как историк.
Забавные у них там градации: в 1970-м Чарлзу вручили диплом с отличием второго класса, это считается учёной степенью. В королевской семье раньше такого вообще не водилось.
"Отличие второго класса"... И почему у меня в голове осетрина?!
Сцена потеряла большого артиста
Во многих источниках подчёркивают, что Чарлз был стеснителен до странного. Он понимал, что не может себе такого позволить, он же наследник, его судьба - жить в аквариуме у всех на виду да ещё и удовольствие при этом получать.
Поэтому уже в ненавистном Гордонстоуне он стал участвовать в самодеятельности. Видимо, ему сыграло на руку его незавидное бытие там: он так отчаянно сыграл Макбета, что его фото из роли было аж на первых полосах газет. На дворе стоял 1965-й.
Королева с Филиппом были на том представлении. Отец отпускал шуточки, как обычно. Видимо, поэтому на большинство выступлений старшенького его не брали, поддержать уже студента кембриджского Тринити-колледжа приезжали мать и сестра. Он показывал не только сценки, но и фокусы!
Артист в сериале
После вуза Чарлз время от времени позволяет себе тряхнуть стариной. Например, в 2000-м он засветился в культовой в Англии "Улице Коронации" — сыграл самого себя, это называется камео. Тогда шоу исполнялось 40 лет.
А вот на фото отнюдь не момент съёмок. Чарлз в перерыве просто наслаждается жизнью со скотчем в руке и хихикает с актрисой Дениз Уэлч.
Но это у них сериал культовый - его как начали снимать в 1960 году, так до сих пор и продолжают. Да наращивают темпы - то показывали 2 серии в неделю, а сейчас по 6 гонят! У нас о нём мало кто слышал.
Хотя... Думаю, что вот эту пародию видели многие. Да, это именно пародия на ту самую "Улицу коронации"! Группа Queen. I Want To Break Free.
______
Итак, Чарлз учёный, артист, а что ещё? Спортсмен? Да.
Йога - это жизнь
Скачки, поло, виндсёрфинг, горные лыжи... Если навскидку, то что объединяет эти увлечения?
Правильно: травмоопасность.
Чарлз хоть и с титулом, но от ранений, переломов и вывихов это никак не спасёт.
Знаете, как он себе помогает?
Встаёт на голову.
Говорят, что это правда облегчает боли в спине и шее, а то и вовсе снимает их. И он не сам придумал, а ему рекомендовал физиотерапевт.
Сынок же книжку написал. Младшенький делает особый упор на то, что папаша изволили стоять вверх ногами в труселях - он, мол, сам видел. В Балморале.
Ой, ну вот ограниченный словарный запас-то у парня! Можно же сказать: в спортивных боксерах; легко одетым; чтобы ничто не сковывало движений.
Да и в конце концов, человеку больно, он что, во фрак должен облачаться перед обезболивающей асаной?! И потом, раз Балморал, значит, отпуск. Отзынь от человека, неуёмный!!!
"От всех болезней нам полезней..." зарядка
Вот уважаю! Знаю же: разомнёшься, и станет легче, но лень-то никто не отменял! Тут нужна упёртость, занудство в хорошем смысле слова.
Вот и Чарлз каждое утро выполняет хиз, так сказать, морнинг эксерсайзиз - ага, то бишь зарядку. 12 минут как отдай! И не просто на голове стоит - это уже сверх плана. 12 минут он приседает, наклоняется, руками машет всяко, отжимается, бегает - на месте, правда. То есть никакого тренажёрного зала ему не надо!
И опять же не как бог на душу положит! А по методике! И методику ту разработал Билл Обан для военных канадских военно-воздушных сил аж в конце 1950-х!
Хм... А мы в школе так же разминались... Это что же значит?.. Нет, ну точно: я - представитель королевской семьи. По крайней мере, поза и выражение лица у меня бывают один в один с товарищем королём на фото ниже!
Интересно, ему кто-нибудь говорил, что самокритика - это показатель незрелости характера?
Я ведь о чём? Вот человек который играет на:
- фортепиано,
- трубе,
- виолончели.
Ему было 15 лет, когда он сыграл на трубе перед прихожанами в соборе Святого Джайлса в Эдинбурге. Чем не концерт? Публичное сольное выступление.
В Гордонстоуне он не только был в драмкружке, но и в кружке по фото, хоркружке в школьном оркестре! Играл на виолончели. Фортепиано - ах, это уже так, общее место, все умеют, подумаешь! (Я - нет, я только на нервах.)
В Кембридже он продолжил карьеру виолончелиста. Во время интервью радио Classic FM Чарлз признался:
"Мне довольно сильно нравилось играть в оркестре в Тринити-колледже.
Помню, как играл Пятую симфонию Бетховена и практиковался в своей комнате под старую пластинку Герберта фон Караяна".
Во-от... И этот человек называет себя "безнадёжным" музыкантом... Ну скромняга!
Настоящий принц Уэльса
Почему я так решила? А потому что Чарлз выучил валлийский язык. Специально учился семестр в Университетском колледже Уэльса в Аберистуите.
Думаю, его подданным приятно, когда с ними общаются на их не самом простом наречии. Чарлз это делает регулярно.
Нашла забавный ролик, который наглядно показывает разницу между английским и валлийским. Даже не знаю, смогла бы я осилить произношение... Похоже на очень горячую картошку во рту! :)
_____
Ладно, удивились, посмеялись, теперь пора умилиться.
Лучший друг ежей
Так как Чарлз - король, то дворцов и садов при них у него много.
А в садах есть пруды. Фонтаны. Вода, короче.
И - ежи.
Поэтому Чарлз отдал распоряжение во всех своих садах в каждой водной ловушке установить пандусы. Эти трапы крошечные, вид они не портят, но тем не менее помогут выбраться ежу, если он свалится в пруд. Или фонтан. Вот так.
Рожали они вместе
И вот опять же пишут: ах, какой Чарлз современный, он нарушил традицию, раньше никто, ах!
А вот и нетушки. Он не первый. Его брат Эдвард родился в присутствии их отца. Это было 10 марта 1964 года — за 20 лет до рождения Гарри.
«Герцог Эдинбургский держал свою жену за руку, когда на свет появился их младший сын», — цитата из книги Ингрид Сьюард «Мой муж и я: история 70 лет королевского брака».
При рождении Уильяма Чарлз тоже был, я просто не буду указывать никаких чисел. Ну на всякий случай. :)
Из письма принца Уэльского своей крестной матери Патриции Брэборн:
"Я так благодарен, что всё это время был у постели Дианы, потому что к концу дня я действительно ощутил, что глубоко участвовал в процессе родов".
Ну вот он весь такой замечательный, этот наконец дождавшийся трона Чарлз, такой замечательный... Просто редкий тип человека.
Может, поэтому секретная служба США на время его визитов к ним в страну присвоила ему кодовое имя "Единорог"?
Не прощаюсь. Я ещё не всё рассказала. Заходите!
Правда, думаю, что завтра будет другая тема. Но про Чарлза продолжу в скором времени. Что-то повествовать о смерти Дианы никак у меня не выходит.