Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала. С Вами, как обычно, Dimon164Sar.
В своей очередной статье я расскажу о выставке железнодорожной техники, которая состоялась 5-го октября 2018-го года. Она была приурочена к 15-летию компании ОАО "РЖД". Об этой выставке я узнал по новостям из Интернета и там промелькнула новостная заметка об этом мероприятии. "Ещё одна выставка! Разве можно такое пропустить? Я поеду туда, тем более, что позитивные впечатления от предыдущей выставки еще имеются! А ведь было всё буквально два года назад! Еду!" - обрадовался я. Приняв твёрдое решение и обсудив всё с бабушкой, я поставил на зарядку телефон и планшет и лёг спать.
Наступило 5-е октября. За окном было пасмурное утро и моросил небольшой дождь. "Только дождя мне ещё не хватало!" - зевая и открывая глаза, подумал я. Приведя себя в порядок и плотно позавтракав, я оделся, собрал все свои гаджеты и пошёл на конечную остановку троллейбуса - как и два года назад, я решил воспользоваться 10-м маршрутом. Через три минуты троллейбус подъехал, я зашёл в его пустой салон и сел на сиденье у окна. "Скорее бы уже приехать!" - подумал я, смотря на проносящиеся за окном троллейбуса городские пейзажи...
Прошёл час. Я снова решил сойти у делового центра "Навигатор" и дойти до ж.-д. вокзала. Сойдя с подножки троллейбуса, я быстро прошагал мимо делового центра "Навигатор" и вышел на улицу Аткарская. Как и два года тому назад, сначала я прошёл мимо Кировского трамвайно-троллейбусного депо №1, а затем мимо рынка "Привокзальный". Недалеко от Привокзальной площади я заприметил стоящий cреди новеньких иномарок легковой автомобиль ''Ford-Escort''. Подойдя к нему я посмотрел на машину и подумал: - "Старенький, но выглядит бодрячком! Надо его сфотографировать для коллекции". Достав телефон из сумки, я выбрал ракурс и сделал первую в этот день фотографию:
Через три минуты я вышел на Привокзальную площадь - городская жизнь вокруг меня так и кипела... Сверившись со временем, я быстро пошёл по площади к зданию вокзала, обошёл его слева и, пройдя мимо пешеходного моста через ж.-д. пути, вышел на перрон первого пути - забора, отделявшего перрон от площади тогда ещё не было. Весь первый путь был заставлен экспонатами выставки - различными тепловозами и электровозами. "Прямо как два года тому назад. Ну, почти" - подумал я и подошёл к первому экспонату данной выставки. Им оказался свежеокрашенный в ливрею ОАО "РЖД" электровоз "ВЛ80Т-1952". Я, достав из сумки планшет, быстро нашёл нужный ракурс и сделал вторую фотографию. Вот она:
..."Надо бы зайти внутрь - я всю жизнь мечтал попасть в кабину "Выльника" - подумал я, оканчивая съёмку и подходя к двери. Дождавшись, пока из тесного тамбура электровоза выйдут посетители, я забрался на подножку и, пройдя через небольшой тамбур, зашёл в "святую святых" - кабину машиниста. "Вот это да! Круто! Сбылась моя мечта! Ну, ка - сяду я в кресло машиниста!" - подумал я и медленно опустился в кресло. Усевшись, я положил левую руку на контроллер а правую руку на кран машиниста, и стал сосредоточенно смотреть вперёд.
..."Входной - два жёлтых! Скорость - 40 км/ч!" - говорит мне помощник, на что я отвечаю: - "Вижу два жёлтых на входном. Скорость не более 40 км/ч". Лёгкое движение краном - и с громким шипением начинает выходить воздух; тормоза начинают постепенно замедлять нашего тяжеловесного "исполина" и мы буквально чувствуем спинами, как тысячи тонн напирают на локомотив сзади...
Ладно - хватит мечтаний. Я осмотрелся вокруг, прошёлся от кресла машиниста до кресла помощника и посмотрел в окно - станция по-прежнему жила своей жизнью. От осмотра окружающего пейзажа меня отвлекли доносящиеся из тамбура детские голоса - несколько детей зашли в кабину и в ней сразу стало как-то оживлённо. Было видно, что детям эта выставка тоже пришлась по нраву. Достав из сумки планшет, я ещё немного постоял в кабине машиниста, затем прошёлся по всему электровозу и сделал серию из десяти фотографий:
Кстати, небольшой экскурс в прошлое. Видео 2011-го года с этим электровозом:
А это - снятое мной в 2012-м году. Эх, "зелёнка"...
А эту фотографию я сделал спустя два месяца после выставки - 6.12.2018 на ост. п. "Площадь В. И. Ленина" - этот электровоз вёл грузовой поезд. Смотря на это фото прикольно было думать, что ещё совсем недавно, я находился там...
Ладно - вернёмся в настоящее время и продолжим осмотр выставки.
"Круто, что я тут побывал! Жаль, что я тут один и никто меня не сфотографировал в кабине машиниста за пультом! Что два года назад, что сейчас - а ведь такие классные снимки могли бы получиться!" - подумал я, сходя с электровоза на перрон. Немного постояв на нём и привыкнув к дневному свету, я подошёл к следующему экспонату - тепловозу "2ТЭ25КМ-0313". Найдя ракурс, я быстро сделал тринадцатую фотографию за этот день. Прикладываю:
Кстати, снова небольшой экскурс - на этот раз в будущее. 6.08.2023 был День железнодорожника и по этому поводу я решил протестировать свой новый смартфон и устроить видеоохоту на ост. п. "Молодёжная". И так вышло, что среди всех пойманных мной в тот день поездов, оказался этот тепловоз:
Ну, с - продолжим?
Убрав планшет в сумку, я подошёл к открытой двери. В тамбуре толпилось много детей, поэтому я решил немного обождать. Наконец, через три минуты, восторженные мальчики и девочки покинули тамбур и я зашёл в тёплое и дышащее топливными парами "нутро" этого тепловоза. Достал из сумки планшет, я начал было искать ракурс для очередной серии фотографий и тут меня осенило: - я уже фотографировал "потроха" такого же тепловоза два года тому назад! "А одинаковые снимки кабины и машинного отделения мне не нужны - подумаешь, у локомотива другой номер! Кабины же всё равно одинаковые!" - подумал я и, пройдясь от одной кабины машиниста до другой, сошёл с подножки тепловоза на перрон. Планшет я решил далеко не убирать, поскольку следующий экспонат оказался не менее интересным. Это был тепловоз "2ТЭ116У-0071" - усовершенствованный "Боинг", а.к.а "Фантомас":
"Вот здесь я ни разу не был! Ну, ка посмотрим - как устроен "Фантомас" внутри!" - подумал я, поднимаясь по подножке в тамбур. Слава Богу, что мельтешащих в кадре детей почти не было, поэтому я сразу приступил к съёмкам. Пока дети были в соседней секции, я заснял дизельное отделение, затем - кабины обеих секций. Получилось одиннадцать фотографий. Ну, что - посмотрим? Айда!:
"Было очень интересно! И в кабине "Фантомаса" побывать удалось! Лучше нету в жизни радости!" - подумал я, выходя в тамбур и сходя с подножки тепловоза на перрон. Детей к тому времени стало ещё больше, поэтому мне пришлось немного ускорить своё ознакомление с экспонатами. Следующим локомотивом был уже знакомый мне "кирпич" - электровоз "ЭП1-117". Быстро найдя ракурс, я сделал уже двадцать пятую фотографию за этот день. Прикладываю её:
А теперь зайдём внутрь. Вы готовы? Тогда вперёд!
Отмотаем назад. 3.05.2012 я, будучи студентом последнего курса Саратовского государственного колледжа книжного бизнеса и информационных технологий (СГККБиИТ), снимал поезда на ост. п. "Молодёжная". Вдруг вижу - со стороны ж.-д. ст. "Трофимовский-1" едет тепловоз "2ТЭ116-924" со сплоткой из пяти электровозов "ЭП1". Я такого никогда в живую не видел, поэтому едва успев достать из кармана телефон, я начал вести видеосъёмку. Последним электровозом в этой сплотке оказался "ЭП1-117". Прикладываю видео:
Вернёмся к выставке.
Осмотрев электровоз и пройдясь от одной кабины, до другой, я прошёлся по узкому проходу вдоль машинного отделения и сошёл с подножки на перрон. Дети так и бегали по нему, но взрослые контролировали их, поэтому на перроне был порядок. И тут как назло, потянуло прохладным ветром и начал накрапывать мелкий дождь. "Только этого мне ещё не хватало! Ещё не всё осмотрено! Ладно уж - может, дождь кончится? Вроде бы облачность не плотная, солнце светит время от времени - должно обойтись!" - подумал я, подходя к следующему экспонату выставки. Это был тепловоз "ТЭП70БС-128":
"Уже тридцать первая по счёту фотография сегодня!" - подумал я, проходя вдоль тепловоза и подходя к открытой двери. В кабине машиниста никого не было, зато в дизельном отделении вовсю хозяйничали дети. Взрослые были рядом, поэтому всё было тихо и спокойно. Я первым делом зашёл в кабину машиниста и стал осматриваться - было видно, как в кабине машиниста уже посещённого мной "кирпича" "ЭП1-117" вовсю резвились дети, играясь с краном машиниста. "Может быть, на машиниста пойдут учиться в будущем! Достойная смена будет!" - подумал я, садясь в удобное кресло помощника. Тем временем, по третьему пути станции медленно проехал грузовой поезд - жаль, что я не успел снять его на видео. Немного посидев в кресле, я поднялся и, достав из сумки планшет, начал делать фотографии кабины машиниста и дизельного отделения данного тепловоза. Получилось девять фотографий:
Ну, вот - опять! В процессе написания данной статьи я, разбирая свои ранее загруженные на ''YouTube'' ролики, обнаружил видео с этим тепловозом, снятое мной 30.12.2012 на ост. п. "Сокурский тракт". Это был ПДС №115И, сообщением "Нижневартовск - Волгоград", "Иркутск - Волгоград", а тепловоз был в оригинальной заводской окраске. Прикладываю этот видеоролик:
Ну, хорошо, хорошо - снова вернёмся к выставке.
Сойдя с подножки тепловоза на перрон, я заметил, что погода начала портиться - подул сильный прохладный ветер, а по небу летели низкие облака, рассыпавшиеся иногда мелкими каплями дождя. После нахождения в тёплом "дизельном" мне стало немного неуютно, поэтому я снова зашёл в тамбур. Дети так и ходили по всему тепловозу, и было видно, что им эта выставка очень интересна. "Вот и сбылась моя мечта - побывать почти во всех кабинах локомотивов, которые я до этого снимал на видео" - подумал я, снова сходя на перрон и смотря на оставшиеся экспонаты. Ими оказались два маневровых тепловоза - "ТЭМ14-0097" и "ЧМЭ3-2744". Сначала, я подошёл к "ТЭМке". Быстро найдя ракурс, я достал планшет и сделал сорок первую фотографию:
"Круто! Ни разу такой тепловоз в Саратове не видел! Только на картинках!" - подумал я, забираясь по крутой лесенке. В кабине машиниста пока никого не было, поэтому я осмотрелся вокруг и начал быстро фотографировать всё, что меня интересовало - на всё ушло три минуты. Получилось четыре фотографии:
"Уже сорок пять фотографий я сделал! Всегда бы так!" - подумал я, выходя из кабины на "капитанский мостик". Обходя тепловоз по нему, я смотрел на живущую своей размеренной жизнью станцию - проезжали поезда, мелькали оранжевые "морковки" путейцев и вагонников, женский голос по станционной связи отдавал разные распоряжения - кайф, одним словом! Обойдя тепловоз, я слез с лесенки на перрон и подошёл к "Чмухе" - последнему экспонату. Быстро найдя ракурс, я достал планшет и сделал уже сорок шестой снимок на этот день:
Тем временем, на четвёртый путь прибыл ПДС №085С, сообщением "Москва - Махачкала". Снова я упустил возможность снять на видео поезд, да ещё и погода начала более портиться. Поэтому я быстренько забрался на тепловоз и зашёл в кабину машиниста. В кабине были дети, которые с удовольствием слушали рассказ машиниста о том, как всё здесь работает. Я осмотрелся вокруг и сделал ещё две фотографии на сегодня. Прикладываю их:
Последний экскурс - на этот раз снова в будущее. 8.09.2023 я устроил большую видеоохоту и этим тепловозом она завершилась. Прикладываю видеоролик:
Всё, всё, всё - возвращаюсь обратно. Не злитесь!
"Ну, вот - все экспонаты выставки отсняты! Что ещё можно пойти поснимать?" - подумал я, сойдя с тепловоза на перрон и отходя в сторону. И тут, мой взгляд упал на прибывший поезд, от которого собирались отцепить электровоз и сменить на тепловоз. Ещё на третьем пути стоял электровоз "ЭП1-118" с ПДС №017, сообщением "Москва - Саратов". Я решил сфотографировать этот электровоз. Заодно я сфотографировал один пассажирский вагон:
"Ну, вот - уже пятьдесят фотографий на сегодня! Богатый улов!" - подумал я, возвращаясь на перрон. Тем временем, погода немного улучшилась, дождь перестал моросить и я медленно пошёл вдоль всех локомотивов, что стояли на первом пути. Кстати, там ещё были паровозы, но так как я уже снимал их на фото и на видео, я решил их не фотографировать. К тому же, в паровозы почти невозможно было попасть - дети ими больше всего интересовались. Да и времени уже не оставалось - я хотел есть. Ещё раз осмотрев всю выставку, я решил подняться на пешеходный мост и сделать с него несколько фотографий. "Нужен новый ракурс!" - подумал я и направился в сторону моста. Поднявшись на него, я дошёл до середины и стал смотреть на железнодорожную жизнь Саратовского вокзала. Немного проглянуло солнце и ветер стал чуть теплее - это меня обрадовало. Услышав за спиной свисток, я посмотрел вниз - это ехал маневровый тепловоз "ЧМЭ3Т-7393" с вагоном-лабораторией автоматики и телемеханики "Атлант". Я дождался, когда тепловоз поравняется с мостом, достал из кармана телефон (планшет был уже наполовину разряжен) и быстро сделал две фотографии:
Наконец, через четыре минуты, мне улыбнулась удача: - со стороны станции "Саратов-2-Товарный" показался грузовой поезд. Вёл его электровоз "ВЛ80С-2677/2631", приписки ТЧЭ-7 Петров Вал. Я дошёл до пути, по которому он ехал, снова достал из кармана телефон и сделал серию из восьми фотографий:
Сделав эти фотографии, я решил вернуться на перрон и найти ещё какие-нибудь пригодные для съёмки поезда. Едва я спустился с моста, как погода снова начала хмуриться - опять набежали лохматые облака и подул сильный прохладный ветер. Несмотря на это, народ с выставки не торопился расходиться и посещал локомотивы. Я прошёлся до конца перрона и заметил маневровый тепловоз "ЧМЭ3-2968" который подъехал к пассажирскому поезду №017, прибывшему из Москвы. Я дошёл до перехода через пути, нашёл ракурс, достал из сумки наполовину разряженный планшет и сделал фотографию тепловоза:
Сделав это фото, я перешёл через переход на перрон третьего и четвёртого путей и увидел, что от ПДС №085С, "Москва - Махачкала" собираются отцеплять электровоз "ЭП1-078". (Его, кстати, видно на фотографии выше). Достал из сумки планшет, нашёл ракурс и сделал уже шестьдесят вторую фотографию:
Тем временем, погода снова испортилась. "Вот, ё-моё! То солнце светит, то дождь моросит - не поймёшь эту природу!" - подумал я, провожая взглядом уезжающий электровоз. Начал моросить дождь и стало холодно. "Ну, вот! Зарядил, окаянный" - сказал я, переходя через пути и возвращаясь на перрон. В это время, по второму пути проехал грузовой поезд, но из-за дождя я не стал его снимать на видео - руки устали и уже не слушались меня. Я встал под козырёк вокзала и стал ждать, когда закончится дождь, но увы - он никак не прекращался. Посетители выставки уже начали расходиться с перрона, машинисты тоже заходили в свои локомотивы и я понял, что выставка подходит к концу. Наконец, через пять минут, дождь кончился и я увидел, что со стороны станции "Саратов-2-Товарный" медленно едет оранжевый "Тапок". Я быстро побежал по перрону в сторону перехода через пути и мне повезло - это оказался тепловоз "ТЭП70-0327". Я нашёл ракурс и сделал его фотографию:
Едва я успел сделать это фото, как погода снова улучшилась - солнце снова осветило своими лучами сырые от дождя рельсы и шпалы. Пассажирский поезд стоял по готовности на отправление. Наступила тишина, которую нарушил длинный звуковой сигнал. Я оглянулся назад и увидел, что сплотка локомотивов, которые участвовали в выставке, готовится уехать. "Надо это заснять на видео! Не каждый раз такое увидишь! Только бы заряда аккумулятора в планшете хватило бы!" - подумал я, занимая нужное место для видеосъёмки. Я включил запись и сплотка медленно тронулась с места. Прикладываю видеоролик:
"Всё! Хватит на сегодня! И так богатый улов, даже больше, чем два года назад! Надо сохранить планшет от разряда аккумулятора!" - подумал я, переходя через пути и возвращаясь на перрон. Людей на вокзале стало значительно меньше, сразу стало как-то тихо и я напоследок решил сделать ещё три фотографии пассажирских вагонов от ПДС №017, "Москва - Саратов", что всё ещё стоял на третьем пути. Тем временем, погода значительно улучшилась - ушли облака и начало светить солнце; ветер, кстати, тоже ослаб. Я снова достал разряженный до 10 процентов планшет из сумки, нашёл нужные ракурсы и сделал эти фото:
Сделав эти фотографии, я убрал планшет в сумку и увидел, что по второму пути следует грузовой поезд состоящий из полувагонов. Я достал телефон и хотел снять этот поезд на видео, но камера в нём постоянно выбивала небо в белый цвет. Пришлось видеосъёмку отложить. Я решил сделать несколько фотографий вагонов этого поезда, пошёл вдоль перрона и сделал тринадцать фотографий:
И на последней фотографии случилось то, чего я меньше всего ожидал - сильно заболела рука и от болевого спазма я ослабил кисть. Пальцы тут же разжались и телефон, которым я делал фотографии, упал на перрон. Экраном вниз. Я стоял, как истукан, боясь пошевелиться. Наконец, я заставил себя нагнуться и поднять с перрона несчастный телефон - сердце моё отбивало такой ритм, что казалось вот-вот выскочит из груди. Я уже был готов к худшему исходу и интуиция меня не подвела - телефон включился, но экран был полностью разбит. Пусть он был и не самый новый, пусть он был со вздувшимся аккумулятором - это для меня была тяжёлая утрата. Я, потыкав по экрану, выключил телефон, убрал его в сумку и пошёл прочь с перрона, в сторону троллейбусной остановки. Зайдя в пустой троллейбус, я сел у окна и стал думать - что делать? Решение проблемы было таково - переставить из телефона SIM-карту и microSD-карту в планшет. Пока я думал об этом, троллейбус ехал по улице Большая Горная. Отъехав от остановки "ДЦ "Навигатор" я вытащил из разбитого телефона "симку" и карту памяти и переткнул их в планшет. Запустив его, я проверил связь и наличие фотографий на "флешке" - всё было в порядке. "Слава Богу, что я все фотографии сохранял на "флешке"! Если бы всё было в памяти телефона - то кранты моим фотографиям! Не всем, конечно, но всё же!" - подумал я, набирая телефон бабушки. Вкратце всё ей рассказав, я выключил планшет и примерно через час я уже заходил в свою квартиру. Бабушка расстроилась из-за этого случая, но не менее расстроенным был я - я потратил на этот телефон все свои тогдашние деньги! Я не знаю - почему у меня так свело руку, думаю, что всё это случилось из-за того, что я полдня ходил с полусогнутыми руками по всему вокзалу, держа в них планшет. Не очень удобно на него фотографировать...
Вот так и закончилась для меня эта выставка. Ладно хоть, что фотографии все сохранились - чёрт бы с этим телефоном. Фотографии для меня дороже. Конечно, чуть позже (примерно в 2019-м году) я попытался отнести этот телефон в ремонт, но мне отказали - матрицы на него не было, да и не было смысла его чинить, поэтому я продал его за 1000 рублей на запчасти. Может, в нём что и уцелело - не знаю. Сейчас у меня конечно новый телефон и я берегу его пуще прежнего - недешёвый всё таки. Да и по характеристикам для меня самое то. По ссылке ниже - мой нынешний смартфон:
А разбившимся телефоном был вот этот аппарат. Не самый лучший:
Засим откланиваюсь! Огромное спасибо, если Вы прочитали эту большую статью! Пожалуйста, поддержите меня "лайком" и подпиской - это позволит мне искать материал для своих новых статей на "Дзене".
С Вами был Dimon164Sar. Удачи и всех благ!