Найти тему

Мое открытие художника. Выставка Николая Рериха в Третьяковке 2023.

Про Рериха я, конечно, знала давно. Наверное, каждый русский (по крайней мере, окончивший еще советскую школу) слышал эту странную фамилию. Мне же, как Московскому экскурсоводу и поклоннику искусства, казалось, что я имею достаточные сведения об этом художнике.

Ну, во-первых, я вожу своих туристов по Третьяковке, а там есть зал Рериха. Правда, он предпоследний. К этому моменту экскурсия уже часа как два длится, жизненный запас внимания моих экскурсантов израсходован на 99%, и мне приходится просто применять чудеса по удержанию концентрации и донесению информации. Этому способствуют яркие сочные краски рериховских гималайских пейзажей и тихий зловещий сумрак Гонца. В рериховском зале висят 3-4 картины. Учитывая, что в этом же музее, например, есть целых два огромных зала В. Серова, то такая слабая представленность Николая Рериха давала мне понять, что и работы его ну так себе, все похожи и чего тут им место выделять. Наперед скажу, что я сильно ошибалась. Ну, это я теперь такая умная.

Святослав Рерих.Портрет Николая Рериха.
Святослав Рерих.Портрет Николая Рериха.

Во-вторых, как я уже сказала, я обожаю искусство. И это не то, чтобы я вот прямо восхищалась – ах, как похоже, или (опять же ах), как мило или красиво. Нет, я пытаюсь найти те коды жизни, которые оставили нам мастера всех эпох. Вот вырвалась эта фраза сейчас, я так не думала когда начинала, простите. Искусство помогает нам стереть пыль с нашей жизни. Как сказал Александр Блок – « сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен». Вот искусство, на мой взгляд, и помогает нам стирать эти случайные черты.

Так вот, как любителю искусства, у меня выработался собственный вкус на то, что мне нравится, а что нет. И даже то, что мне не нравится я и исследую. Пейзажи мне никогда не нравились. Ни лесные, ни морские, ни горные. А у Рериха они в основном горные, по крайней мере, в Третьяковке. Вот честно я смотрела на эти пейзажи … и ничего во мне не откликалось.

Таким образом, у меня внутри сформировалось ошибочное понимание значимости художника для меня самой.

Кроме того, я, конечно же, знала, что Рерих в основном жил в Индии, исследовал там что - то. И что в Москве есть музей Рерихов. Туда я ходила, чтобы представлять, что это за музей. Он раньше располагался в особняке Лопухиных в Большом Знаменском переулке. Сейчас там все на реставрации.

Знаменитые облака Рериха
Знаменитые облака Рериха

Вот собственно и все мои знания были на момент открытия выставки в Новой Третьяковке. Пошла я туда без особого энтузиазма, у меня привычка выработана посещать все выставки. Тем более сейчас, когда иностранными художниками нас не балуют (времена выставок Рафаэля, Тинторетто и Веронезе вспоминаются как волшебная сказка), а отечественных перебрали уже практически всех. Рерих же русский, но все-таки немного и иностранец.

И вот я на выставке. Третьяковцы как всегда оформили ее очень интересно в смысле дизайна и организации пространства. И нас, зрителей, приучили к высокому уровню подачи художников. Однажды я узнала такой факт, что даже места смотрителей (стулья, на которых они отдыхают) тоже являются объектом внимания устроителей. Цвет, место расположения - все учитывается в проекте выставок.

В следующем году исполняется 150 лет со дня рождения Николая Рериха, выставка приурочена к этой дате. Предыдущая же демонстрация картин художника была 65 лет назад, что очень давно по любым меркам. Можно увидеть более 100 произведений живописи и графики.

Автор на фоне знаменитого Богатырского фриза.
Автор на фоне знаменитого Богатырского фриза.

Нынешняя экспозиция поделена на три части. В первую подобраны работы художника, когда он находился еще в России. Зал в этой части имеет форму креста, внутри которого и вокруг развешены картины, расставлены древние половецкие каменные идолы, удивительной работы чеканный иконостас, конечно же, картины.

Вторая часть это индийский период, туда притягивается взгляд постоянно из-за теплого желтого солнечного цвета стен, которые имеют круглую форму и задуманы как колесо сансары. В буддизме колесо сансары олицетворяет круг жизни, постоянно меняющейся и повторяющейся.

Третья часть посвящена деятельности Николая Рериха как театрального художника. Поначалу я удивлялась, для меня было неожиданностью на выставке Валентина Серова, что это такая важная сторона деятельности художников конца 19-ого и начала 20-ого веков. Потом я это увидела и на выставке Врубеля, теперь вот Рериха.

Эскиз задника Половецкий стан.
Эскиз задника Половецкий стан.

Николай Рерих сотрудничал с Сергеем Дягилевым, который организовал знаменитые русские сезоны в Европе, в первую очередь в Париже. Дягилев привлекал к оформлению балетов, опер Валентина Серова, Михаила Врубеля и других русских художников. Здесь изюминкой выставки стал театральный задник для оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Там есть танцевальная составляющая половецкие пляски. Вот именно для этих плясок Рерих и сделал Половецкий стан. На холст его перенес художник Б.Анисфельд, добавив немного зеленого цвета. Это потрясающее полотно размером 23 на 10 метров, его сравнивают еще с огромным занавесом Валентина Серова к балету «Шехерезада». Так вот Рериховский больше .

К выставке дается много информации – она есть и на стенах (это цитаты Рериха из его книг), и на табличках к экспонатам. На балконе можно будет ознакомиться с литературным наследием – письма, книги, программки дягилевских сезонов. Там же выставлены личные вещи маэстро.

Информация о темах выставки
Информация о темах выставки

Так что же изменило мое такое немного скептическое (не от большого ума) мнение о художнике? После выставки я полезла в интернет за более подробной информацией. И была потрясена. 5 лет художник с женой и сыном путешествовали по Тибету, преодолевая препоны местных властей. Пять месяцев их держали на высокогорном плато, не позволяя приобретать продукты у местного населения. Их экспедиция понесла большие человеческие утраты, практически на 90 % погибли животные. Но Рерих даже в этой ситуации работал. Я поставила себя на место этих людей и поняла, что мужества мне не хватило бы.

Меня также потряс факт огромнейшей работы Николая Рериха по созданию международного пакта о сохранении культурных ценностей, особенно в условиях боевых действий. Этот документ, появившейся в 1935 году назвали пактом Рериха. ЮНЕСКО еще не было. Эта организация появилась позднее.

Три красных кружка в одном большом это и есть знак Пакта Рериха
Три красных кружка в одном большом это и есть знак Пакта Рериха

Символом Пакта Рериха стал придуманный им знак – возможно, он пришел из скандинавских стран, но мне ведётся в нем Рублевская троица.

Пронизанные печалью отшельники на картинах, попытка соединения русского и тибетского пейзажей, загадочность ночного неба где « звезда с звездою говорит» - все открылось мне по-другому.

В конце на глаза мне еще попалось интервью с советским физиком, парапсихологом Анатолием Мартыновым. Мартынов еще и парапсихолог. Так вот этот ученый утверждает, что в 1929 году на землю были переданы послания на пяти языках от внеземных цивилизаций. В них говорилось, что человечеству нужно исправить свое мышление .На русском языке послание было передано через Рериха.

Я пошла на выставку второй раз. И думаю, не последний. Надышаться горным воздухом пейзажей, потихоньку постоять возле ангелов, охраняющих сокровища, прочувствовать угрозу Армагеддона, посмотреть, как исчезает град Китеж.

Эскиз к декорации оперы Пер Гюнт.Избушка Сольвейг
Эскиз к декорации оперы Пер Гюнт.Избушка Сольвейг