У нас все меньше времени. Все больше людей пользуются службами доставки. У отделов с полуфабрикатами и готовыми котлетами, мясом, пловом, салатами, супами и другими блюдами всегда увидишь тех, кто выбирает обед на работу или быстрый ужин. А услуга, в общем, не нова.
В 1951 году журнал "Работница" рассказал об опыте киевских столовых, решивших помочь женщинам и продавать им готовые обеды.
На самом деле ещё до войны в Москве, Ленинграде и Киеве (трех крупнейших городах СССР!) начинается организация столовых на кооперативных началах, где отпускались домашние обеды.
После войны эта услуга стала ещё более актуальной - теперь число женщин на производстве возросло намного. И, как вы понимаете, женщине, совмещающей труд работницы и хозяйки, матери и порой общественницы наготовить на несколько дней, а потом лишь разогревать было не очень реально. Где хранить готовое? Холодильники в эти годы все ещё невероятная редкость...
И вот одна из киевских столовых (№346) становится экспериментальной. Впрочем, сами работницы столовой в успех не верили... В других столовых тоже пытались продавать готовые обеды - и что же? Их брали единицы...
Тогда за дело взялись с другой стороны - сначала все хорошенько обдумали.
- Начали с подбора кадров. С каждым сотрудником беседовали, бригаду поваров укомплектовали опытными работниками. Люди почувствовали важность и ответственность начинания...
- Меню полуфабрикатов прежде всего включало те блюда, которые женщины готовили дома: пельмени, вареники с творогом, мясом, картофелем и капустой, голубцы, каши, фарш и т.п.
- Установили наценку - 5%, то есть 5 копеек на рубль (все по инструкции Минторга, конечно)
- Установили отдельную буфетную стойку (разумно и удобно!), холодильный шкаф для продукции
А ещё - интереснейший момент! - приобрели специальный шкаф для посуды: отправляясь на работу, женщины заказывают полуфабрикаты, а возвращаясь домой - забирают полуфабрикаты в своих судках! (И никаких вопросов о таре!)
Кстати, предусмотрели и возможное недоверие женщин к такому начинанию - к закономерному вопросу, будут ли готовые блюда качественными, придутся ли они по вкусу домашним, конечно, добавятся и многие другие... Было отпечатано 1 500 листовок-меню, где был и список блюд, и вес, и наценка, и итоговая цена. Всё наглядно!
Например, вареники с творогом: вес - 185 граммов, штук - 8, стоимость сырья - 90 копеек, наценка - 5 копеек, общая стоимость - 95 копеек. (Не совсем 5%?)
Но хорошая хозяйка ещё никогда не доверяла рекламе просто так, и для разъяснения пользы начинания были собраны триста представительниц киевских женсоветов. Вопросы женщины задавали непраздные:
- А будет ли правильный вес?
- А можно ли доверять качеству?
- Сколько хлеба или картофеля будут добавлять в фарш?
- Какое мясо будет идти на фарш?
- Можно ли организовать продажу чищеных овощей?
- А сделаете набор овощей, например, для борща?
Женщины так увлеклись обсуждением, что разошлись только к полуночи!
Что ж, всё было не зря: на следующий день за обедами пришло 80 женщин, потом - 120. Дело пошло!
Работницам понравилось и качество, и экономия времени, и, подозреваю - средств: керосин-то для примуса тоже денег стоит! Кстати об экономии времени - столовая даже предусмотрела заказ полуфабрикатов по телефону!
Только вот другие столовые не хотят браться за эту работу по обеспечению семей работниц полноценными обедами - хотя, конечно, оборот столовой вырастет значительно.
А почему? А потому.
Опять же - кадры. Совсем недавно мы читали о том, что повара были всегда востребованы и колоссальный дефицит кадров - реальность тех лет... А кулинария, как ни крути, отдельный цех со своей спецификой.
Ещё? Неудовлетворительная механизация. Оборудование для работы кулинарных отделов требуется иное, чем для обслуживания столовой на 500-600 питающихся: например, электромясорубка №10, электрические картофелечистки на 3-4 килограмма картофеля, такие же овощечистки, овощерезки, небольшие автоматы по производству котлет, пельменей, вареников... Такие автоматы можно было бы устанавливать даже при небольших столовых и чайных!
"Почему бы Министерству торговли не объявить конкурс на изготовление различного оборудования для производства полуфабрикатов?" - спрашивает "Работница".
И ещё один вопрос требует обсуждения - и читательниц призывают включиться и высказать свое мнение: почему мы можем сшить в ателье платье из своей ткани, и не можем принести курицу, окорок или живую утку, чтобы потом получить готовое блюдо? Может быть, нужна работницам и такая услуга?..
А вам довелось пользоваться услугами советских кулинарий и столовых, отпускающих готовые обеды? Удобно ли было? Устраивали ли качество и вкус?
Я-то по малолетству не успела оценить их работу, зато помню, что порой мама приносила из кулинарного отдела при заводской столовой тесто и пекла вкусные пирожки, а мама к качеству теста ну очень строга!..
И историко-кулинарным приветом - как всегда, ваша Умная Эльза!