Найти в Дзене

Югорские и российские компании рассказали о своем опыте корпоративного волонтерства

   Югорские и российские компании рассказали о своем опыте корпоративного волонтерства
Югорские и российские компании рассказали о своем опыте корпоративного волонтерства

В Ханты-Мансийске на полях международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» говорили о том, как синхронизировать интересны государства, общества и бизнеса в части поддержки волонтёрского движения. В свою очередь российские и окружные компании поделились опытом корпоративного волонтерства.

Генеральный директор Центра гражданских и социальных инициатив Югры Дмитрий Сафиоллин рассказал о предпосылках обсуждения корпоративного волонтерства и об опыте крупных российских компаний.

«Я был инициатором организации этой площадки, потому что с 2018 года фонд гражданских и социальных инициатив Югры постепенно выстраивал взаимодействие между обществом и властью, но всегда обижал в этой формуле третий компонент — бизнес. И летом, будучи на площадке по корпоративному волонтерства на бизнес-форуме, я узнал интересную вещь, что есть три основных вида волонтерства: социальное, донорское и проектное. Спросил, что относится к проектному, и оказалось, что в крупных компаниях, специалисты по корпоративной социальной ответственности выполняют ещё роль такого ресурсного центра, который обучает своих сотрудников формировать социальную инициативу в проект, способствовать тому, чтобы эти инициативы заявлялись на гранты, при этом компания выступает софинансирующей организацией этих проектов, таким образом, крупный бизнес реализует свои программы. Такой интересный симбиоз навёл на интересный формат. Захотелось поговорить с представителями бизнеса», — рассказал Дмитрий.

О важной роли корпоративного волонтерства рассказала заместитель председателя Думы Югры Наталья Западнова. Она отметила, что свыше 70 % российских компаний имеют свою корпоративную стратегию развития волонтерства и благотворительности. Самые популярные направления корпоративного волонтерства: помощь участникам СВО и их семьям, донорские проекты, благоустройство городов и районов, поддержка многодетны семей и многое другое.

«Корпоративное волонтерство — это элемент взаимодействия общества, бизнеса и государства, и когда такой элемент сплочённости присутствует, то очень многие сложные социальные, производственные вопросы решаются по-другому. На примере нефтегазодобывающих компаний можно посмотреть, как этот инструмент работает в конкретных городах. Все реализуют это по-разному, но очень интересно. Технологии разные, но социальный эффект очень большой. Он измеряется отношением людей, которые с удовольствием участвуют в тех или иных программах, — отметила спикер.

Читать в источнике