"Семь вёрст дураку не крюк" (Народная мудрость)
Дождались и мы таки - в Сочи опять опята... В этот раз решил не полагаться на авось, а идти в лес с гарантией на успех. И таким напутственным пинком стало семейство опят, выросшее на старом пне лавра под моими окнами.
Труба пропела сбор. Да к тому же, запестрили в грибной группе фото не только малоазартных опят...Народ хвастался почти невиданными мною в этом году белыми, зонтиками, подосиновиками и даже Цезарями... И это почти в середине ноября!!! И это даже не в наших полутропиках, но и в более прохладных зарубежьях Кавказа!!!
Поход получился двухсерийным...
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Дебютная серия моей тихой охоты прошла в адеквате - было принято решение НАБРАТЬ грибов в ущелье реки Восточный Дагомыс в районе каменного карьера. Логика и здравый смысл настояли на том, что опята нужно собирать в максимальной близости к припаркованной машине. Ибо хрена ли тащить все это на себе, коли вот они, - растут повсюду...
Не был ни разу в тех местах. Поехали с другом, который "грыбачил" там оооочень давно, но сохранил в памяти приятные воспоминания и основные ориентиры. Смешанный лес, много валежника и самшита. Именно в самшитовом лесу когда-то и был собран основной урожай великолепных опят с очень светлыми шляпками.
Массовая гибель реликтового самшита не минула и эти чертоги - полный кердык без признаков жизни. Печальная картина... Деревья, лет которым тьма и ещё чуть-чуть, постепенно валятся на бок, а одна из самых твёрдых пород древесины на планете - превращается в труху. И... как следствие, - опят мы там не нашли. Именно кромешный полумрак от крон самшитов, укутанных коврами мха, когда-то удерживал влагу и создавал идеальные условия для опят. Сейчас же все как на ладони - много света и высушенный ветрами скальник.
Ушли левее и грибов нашли в изобилии. "Гвоздиков" мало, в основном грибы в средней стадии и уже лопухи. Прогноз пугал дождём после полудня и в этот раз не обманул. Стало накрапывать, а потом и вовсе припустило.
Дальше углубляться в лес не было смысла - пора возвращаться. Идеальный "опяточный" поход - максимальный результат при минимальных телодвижениях. Пробег по лесу составил что-то около 3 км в общей сложности. Грибы сквозь пробки неспешно ехали домой, а Сочи тонул в потоках тропического ноябрьского ливня.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. Адекватность и рассудительность дружно покинули меня ещё накануне, когда к ночи стих дождь и было принято решение сходить теперь уже на любимую Кутарку. Опятами я насытился вчера, поэтому выбор пал на дальние дали в поисках благородных представителей шляпчатых. Белыми, ежовиками и прочим деликатесами славятся окрестности 5го притока с его солнечными полками колхидского леса.
Расчёт был такой - раз всё это разногрибье попёрло в ноябре в прохладных районах края, то уж у нас
этого добра будет как грязи... Про грязь стоит сказать отдельно - ливнем промочило так, что тяжёлые капли с деревьев летели даже в конце похода. Хлюпало, чавкало, засасывало... Ну, хоть приятно через рюкзак грел спину горячий лаваш, купленный по пути на границе цивилизации.
Одним из оправданий жопных условий похода стало полное отсутствие конкурентов. Ну не нашлось желающих с утра идти в лес после вселенского потопа. Эх... мельчает нынче грибник,ибо неведомы ему слабоумие и отвага)))
Углубляясь по тропе, на границе дороги и леса, увидел уставший от жизни "УАЗик". Около него топтались три мужика колоритной внешности. Грибником из них можно было назвать лишь одного, судя по уместным погоде одеяниям и приличному трезвом виду. Двое же других были сильно синего окраса с явного бодуна, - один с пакетом в руках, а второй с красной корзиной из маркета.
Троица пребывала в растерянности и явно в тех местах не ориентировалась. Их внутренний навигатор затроил и они просто решили идти за нами. Оторваться по грязи были делом сложным и компашка буквально дышала в спину. Через полкилометра на пути попался двухметровый полусгнивший обломыш старого дуба весь усыпанный великолепным опятами идеально-закусочного под водочку размера. Вполне соблазнительный трофей, но было принято решение - оставить грибное полено на разграбление Смурфикам. Это как для отвлечения бросить рюкзак бегущему за тобой медведю. Больше в тот день мы их не видели)))
Ещё с километр и началось что-то невообразимое - такого количества опят я не видел никогда. Всех цветов и размеров, ножка тонкая, ножка толстая, на корнях, на стволах, да и просто повсюду. Из рюкзака вылезла грибная жаба с косой и начала свою жатву...
Выбор был такой, что я не то что не брал, я даже не смотрел на полураскрытые экземпляры, за которые ещё буквально вчера я бы кинулся в ножевую схватку с какой - нибудь расторопной бабкой))) Вот уж поистине - все познаётся в сравнении. Дважды в кустах припрятывались полные пакеты, а мы все настырно перлись в сторону 5го притока.
В каждом походе у меня есть цель - набрать чего-то эксклюзивного на утренний омлет или вечернюю пасту. В этот раз туда попали: великолепный абсолютно лысый серо-розовый мухомор, с которого ливнем смыло всю его "причёску"... с десяток ежовиков двух видов... два красавца белых и три обабка в брутально-съедобном возрасте. Особо-ценной находкой стала жменя нежной трубчатой лисички. Омлет был спасён)))
Ну и по факту... Обычно мои походы завершаются часов в 14 у машины. Но не в этот раз))). Эту гребаную, собранную в самых еб@нях тонну грибов пришлось тащить на себе долго и вслух. А если учесть, что по грязи крайне сложно идти по склону, этот "вслух" был очень громким и многословным. Уже темнело, просила ампутации моя травмированная левая рука, а мы только дошли до обглоданного Смурфиками ствола. Последний рывок (хотя слово "ползок" более подходит) и мы грузим свои трофеи в машину. Именно ТРОФЕИ, ибо обычные грибы обычные люди обычно собирают в пешей доступности. Моя же "пешая доступность" выключила с утра поясницу и поставила крест на многострадальном грибному сезоне 2023...
P. S. Теперь в лес только птичек слушать))) Ну, может ещё вешенка меня соблазнит, да киви, который спеет и ждёт своего часа. Но это будет уже совсем другая история)))
©