Найти в Дзене
Радио Sputnik

Эксперт: поставить Китай на колени американцам не удалось

   Флаги США и КНР на повозке велорикши в Пекине, Китай© AP Photo / Andy Wong
Флаги США и КНР на повозке велорикши в Пекине, Китай© AP Photo / Andy Wong

Китайский лидер Си Цзиньпин прибыл на саммит АТЭС в Сан-Франциско для защиты позиций своей страны, у Китая в диалоге с США – сильные позиции, считает профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Владимир Колотов.

Ранее Си Цзиньпин призвал США отменить санкции в отношении Китая.

"В развитии и росте Китая существует внутренняя логика, которую не могут остановить внешние силы. Мы надеемся, что американская сторона серьезно отнесется к озабоченностям Китая", – сказал председатель КНР в ходе переговоров с президентом США Джо Байденом на полях саммита АТЭС.

"Руководитель КНР приехал туда решать вопросы. Китай является крупнейшей экономикой мира (по паритету покупательной способности, – ред.), вопросов по торговле с США и другими странами масса. Он приехал принять участие в саммите с целью защиты позиций КНР. В настоящее время мировая экономика и военно-политическая обстановка находятся, мягко говоря, не в очень стабильном состоянии, все чувствуют себя на взводе, приходится учитывать массу вводных, которые сыплются со всех сторон. Разумеется, у Китая есть масса интересов, которые требуют защиты", – сказал Владимир Колотов в эфире программы Павла Астахова на радио Sputnik.

Времена, когда США разговаривали с Китаем свысока, миновали, продолжил он.

"Американцы пытались разговаривать с Китаем с позиции силы. Но некоторое время назад (в марте 2021 года, – ред.) на встрече в Анкоридже китайский представитель достаточно жестко поставил американцев на место, рассказав, как нельзя разговаривать с Китаем, даже сопроводил свои слова соответствующей жестикуляцией... Соединенные Штаты пытались надавить на Китай с точки зрения технологий, американскому бизнесу была дана команда переводить производство из КНР в другие азиатские страны. Но поставить Китай на колени не удалось. Китайская промышленность начала сама выпускать ряд процессоров – по технологии 7 нанометров и так далее", – добавил Владимир Колотов.

Программу Павла Астахова слушайте здесь.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.