Найти тему
Святые места

Короткая, но сильная молитва о живых и усопших на каждый день

Ни один Православный христианин не мыслит собственной жизни без сердечных обращений к Богу. Молимся мы в самых разных ситуациях - и в скорбях, и в радостях. При этом сам процесс духовного роста подразумевает под собой наше возрастание и крепость именно в молитвенных обращениях.

Но что представляют собой наши молитвы? Какими они должны быть и как научиться возносить молитвы правильно?
Отвечает на эти и другие вопросы, касающиеся темы молитв, Святитель Игнатий Брянчанинов.

Прежде всего, необходимо понять, зачем и ради чего мы возносим молитву. По мнению Отца Игнатия, мы возносим молитвы потому, что когда-то отдалились от Небесного Отца, утратили блаженство и вечную отраду. Однако же, повинуясь благостным душевным порывам, мы стремимся вновь обрести то, чего лишились.

А потому Отец Игнатий даёт молитве следующее определение:

-2

И сама молитва, как таковая, уже возвращает нам то, что мы утратили, так как подлинная благодать заключается именно в тесном общении с Богом. И, молясь, мы снова беседуем с Небесным Отцом, снова чувствуем Его близость к нам.

“...Молитвы необходимы нам, потому как они приближают нас к Господу. А без молитвы мы становимся чужими друг другу. Потому-то, часто упражняясь в вознесении молитв, мы чувствуем себя счастливее”,

- говорит Святитель.

Об этом же говорит нам и преподобный Иоанн Лествичник:

-3

Но для того, чтобы Господь слышал наши молитвы, мы должны возносить их надлежащим образом. Только тогда мы сможем достичь главной цели - подлинного богообщения. А правильным молитвам нас могут научить лишь те люди, которые уже совершали их правильно и достигли богообщения - иными словами, Святые Отцы.

При этом необходимо помнить о том, научить нас истинным молитвам способен лишь Небесный Отец, а Святые учителя способны дать нам начальное понятие молитвы и указать верный молитвенный настрой.

Иными словами, истинным молитвам мы можем обучиться методом проб и ошибок, практикуясь самостоятельно. Мы не можем понять, что такое молитва, основываясь только на чужих словах, но мы можем прийти к ней, когда мы жаждем научиться молитве и всё время пребываем в ней.

Однако Отец Игнатий, возносящий молитвы долгие годы, подсказывает нам, какими должны быть правильные молитвы - Святитель говорит, что всё здесь зависит от нашего внутреннего настроя.

Нам известно, что вдохновляются наши молитвы, прежде всего, верой в Господа, доверием и любовью к Нему.

Об этом же говорит и Отец Игнатий:

“...Вера является основанием наших молитвенных обращений. Те, кто верят в Господа, как должно, часто молятся и не оставляют молитв до тех пор, пока не почувствуют, что становятся ближе к Богу”.

Вера окрыляет наши молитвы, и эти крылья помогают нашим обращениям достигать Царствия Небесного. Вера - это дух наших молитв. Она принуждает наши умы и сердца тянуться к Богу, убеждает нас в том, что Господь постоянно взирает на нас.

А это убеждение, в свою очередь, учит нас подлинному благоговению и священному страху. Мы начинаем бояться совершить грех даже мысленно, потому как понимаем - даже малейшее прегрешение отдалит нас от Небесного Отца.

И, научившись возносить истинные молитвы, мы должны возносить их беспрестанно.

Вот что говорит об этом Отец Игнатий:

“...Молитвы всегда необходимы и полезны для нас: они даруют нам возможность пообщаться с Господом и сохраняют нас под Его незримым благодатным покровом”.


О пользе беспрерывных молитвенных обращений упоминают все Святые Отцы, говоря, что “молиться мы должны настолько же часто, как дышим”.

-4

Но, с другой стороны, как может пребывать в постоянной молитве обычный мирянин?

Другое дело - монахи и Старцы. Они ежеминутно вымаливают весь род людской, но так ведь они и посвящают всю свою жизнь Господу. Что же делать, в таком случае, обычным людям?

Учитывая жизненные обстоятельства, батюшки советуют мирянам почаще прибегать к кратким молитвам. Такие обращения можно возносить ежедневно, прося благ и для себя, и для всех своих ближних.

Очень многие вещи в нашей жизни суетны и мимолётны. Насущные дела и земные помыслы иногда заставляют нас забывать о Боге и о Его бесконечном милосердии и щедрости к нам, Его недостойным чадам.

И, как уже было сказано выше, именно молитвы помогают нам вновь обращаться к Небесному Отцу, сближают нас с Ним. Сердечные обращения к Господу, пускай даже и краткие, обогащают и возвышают нас духовно и помогают взглянуть на жизнь иначе - без сомнений и страхов.

Неспроста схиархимандрит Илий Ноздрин считал, что наши молитвы - это поистине великая, могучая сила:

-5

И каждому из нас эта сила доступна, а потому священнослужители советуют христианам молиться не только о себе, но и о своих ближних (причём как о ныне живущих, так и о почивших, ведь для Господа не существует такого понятия, как “смерть”).

Но какую именно молитву надлежит читать? Батюшки часто упоминают о следующей краткой, но мощной молитве (читать её рекомендуется трижды):

-6

Вознося её ежедневно, мы просим Господа о помиловании и защите от всего дурного, живущим желая процветания и мира, а покойным - вечного пребывания в Царствии Божьем.

Читайте еще: