Найти тему
Святые места

Молитва в 3 строчки о прощении грехов на каждый вечер

Многие люди в наши дни, размышляя о собственной жизни, говорят так:

“Я себя и грешным-то, в общем, назвать не могу. Я ведь никогда не убивал, ничего не крал, не прелюбодействовал. В чём же мне раскаиваться перед Богом, если я и так порядочно живу?”.

Но так ли это на самом деле? И что же вообще представляет из себя грех как таковой?

Вечная битва между тёмными и светлыми силами началась с самого первого греха, когда-то совершённого Адамом. Он, сорвав ради Евы сладостный запретный плод, нарушил обещание, данное Господу и был изгнан вместе со своей возлюбленной из рая.

При этом нельзя сказать, что Небесный Отец наказал Адама и Еву, ведь они сами захотели узнать о том, что произойдёт, если они поддадутся искушению.

Бог милосерден и человеколюбив, а потому Он и дарует нам то, чего мы хотим. Но далеко не всегда желаемое приносит нам пользу. И когда мы это осознаём, тут же обращаемся к Господу с новой просьбой, в этот раз — о помощи.

Большинство людей на собственном опыте убедилось в том, что многие недуги (как телесные, так и духовные) и беды — это естественное следствие их прегрешений.

Конечно, порой случаются и исключения — речь идёт о тех случаях, когда Бог посылает недуг избранному человеку в качестве испытания, для укрепления силы духа и утверждения в православной вере.

Наш дух очень чутко реагирует на момент совершения греха. Наверняка Вы не раз ощущали этот внутренний трепет. Чем же обоснована подобная реакция? Когда мы решаем, поддаться искушению или нет, наша душа превращается в поле битвы между Небесным Отцом и нечистым.

И что же в результате одержит победу — добро или зло, прегрешение или раскаяние?

Грех, подобно змеиному яду, отравляющему кровь, отравляет наш дух. Он уничтожает в наших сердцах любовь, доброту и Божественный свет. Люди, которым чуждо покаяние, постепенно становятся чёрствыми, равнодушными и озлобленными. В конце концов, они начинают болеть и угасать.

Однако в трудную минуту, когда начинает казаться, что ситуация безвыходная, мы должны вспомнить о Боге, вспомнить о раскаянии! Покайтесь от чистого сердца, расскажите Господу обо всём, что тяготит Вас.

Делайте это каждый день, просите Небесного Отца о прощении, и, вот увидите — вскоре Ваша жизнь наладится.

Самое главное — каяться честно, от всей души, уповая на великодушие и милостью Божью.

Ведь о милосердии Господнем не раз упоминается и в Евангелии — многих прощал Спаситель во время своего земного пути, и даже, казалось бы, самых отпетых грешников. К каждому из нас Небесный Отец умеет подойти индивидуально. Каждого он призывает к покаянию и каждому желает спасения.

Самое главное — найти в себе силы и ощутить этот призыв душой!

Но почему же раскаиваться так важно? Что раскаяние нам даёт?

Ответ на этот вопрос дал протоиерей Михаил Сухиев:

“...Даже неверующие или сомневающиеся люди рано или поздно задумываются о том, как проходит их жизнь — они вспоминают, что они успели сделать хорошего или дурного.

И, наверное, каждый из нас может вспомнить о каком-то своём постыдном поступке. Иногда ведь можно и невольно совершить зло, обидеть кого-то, а совесть всё равно будет мучать, напоминая.

Церковь говорит, что наша совесть — это голос Самого Господа.

И, чем больше мы грешим, тем тяжелее нам становится, а с годами мы взваливаем на себя всё больше прегрешений. Сегодня мы тащим, условно, килограмм, завтра — пять килограммов, а через неделю — все десять.

Вот тут-то и приходит на помощь возможность покаяться. Покаяние подобно лекарству — оно дарует нам шанс начать жить “с чистого листа”. Конечно, к покаянию в Храме необходимо подготовиться — помириться с ближними, укрепиться в вере в Небесного Отца и в своём желании встать на путь исправления.

Я всегда советую своим прихожанам почаще задумываться о своей жизни, делах и словах, анализируя их. Плохо, если мы не оглядываемся назад, не учимся на ошибках прошлого. Церковь призывает нас ежедневно беседовать с

Господом о том, как прошёл наш день — это помогает более трезво оценить свои поступки и жить осознанно.

И, пока мы живём и регулярно каемся, мы получаем прощение. Однако после окончания земного пути подобной возможности у нас уже не будет. Помните — то, что было прощено Вам при жизни, будет прощено и в Царствии Небесном!”.

Но как именно мы можем покаяться Господу?

Самый верный способ — это обращение к Небесному Отцу в молитве. Можно вознести каноническую молитву или обратиться к Богу своими словами. Конечно, стоит регулярно исповедоваться в храме, однако и домашняя исповедь является очень полезной и значимой.

Батюшки считают следующую краткую молитву одной из наиболее подходящих для покаяния:

-2

Они рекомендуют включить это обращение в вечернее правило и читать его с жаром и сердечностью.

Как надлежит возносить покаянные молитвы?

Прежде всего, отриньте мирское и настройтесь на беседу с Небесным Отцом. Найдите для молитвы укромное место, где Вас ничего не будет отвлекать и Вы сможете спокойно и сосредоточенно помолиться.

Встав на молитву, признайте собственные прегрешения и расскажите о них Господу. Не утаивайте тех или иных проступков, но проговорите их с горячим желанием принести покаяние. Говорите о грехах с искренней скорбью и сожалением.

Затем попросите Небесного Отца о прощении. Вы должны понимать, что только Он может простить Вас. Попросив прощения, поведайте Господу о своём стремлении к исправлению и праведной, достойной жизни. Не забудьте и о благодарности — поблагодарите Бога за Его милость, заботу о Вас и прощение грехов.

После этого надлежит вознести молитву о помощи в исправлении — обратитесь к Господу с просьбой направить Вас на путь истинный. Также следует упомянуть и о помощи в борьбе с искушениями и соблазнами.

После вознесения покаянных молитв очень важно сдерживать обещания, данные Господу — стремитесь измениться, бороться с грехами и жить в согласии с заповедями Божьими.

Читайте еще:

Молитвы, которые должен знать каждый | Святые места | Дзен