Православные христиане почитают Царицу Небесную превыше всех остальных Святых и Небесных Ангелов. Её просят о помощи и заступничестве со времён зарождения христианской веры, и по сей день Приснодева никому не отказывает в поддержке, заботе и утешении.
Но зачем молиться именно Богоматери?
Подобным вопросом задаются время от времени неопытные верующие, говоря:
“Для чего молиться Богородице или кому-то ещё, кроме Господа? Ведь только Он может простить наши грехи и даровать Спасение. Зачем же тратить время на какие-то бессмысленные молитвы тем, кто всё равно не сможет нам помочь?”.
Однако священнослужители убеждены в том, что возносить молитвы необходимо и к Приснодеве, и ко всем другим Святым. Тому же учит нас и Евангелие:
Божья Матерь, как и любой другой Святой, помогает Господу услышать наши воззвания. По этой причине в своих молитвах мы обращаемся к ним не из-за того, что это некая необходимость, но из-за того, что нам известно об их молитвах за нас, об их чистой любви и милосердии к нам…
Безусловно, Господь слышит наши молитвы и без участия Святых и Богоматери, однако же именно они, посредством горячей любви, делают нашу молитву особенно сильной.
В какие моменты следует обращаться к Царице Небесной? Христиане молятся Приснодеве во многих ситуациях: в минуты тяжких недугов, семейных разладов, финансовых проблем, в тоске или когда одолевает уныние или страх.
Нередко к Богородице обращаются и супружеские пары, когда мечтают о прибавлении в семействе. А те, кого тяготит груз собственных прегрешений, просят Приснодеву о даровании духовной силы и наставлении на праведный, Спасительный путь.
Молятся Божьей Матери как вслух, так и мысленно, в Церкви или дома. При этом верующие люди убеждены в том, каждый образ Богородицы (которых, к слову, насчитывается более восьмисот шестидесяти), помогает христианам справиться с той или иной проблемой.
Например, к “Боголюбской” Божьей Матери обращаются в периоды эпидемий, перед образом “Взыскание Погибших” просят о прекращении зубных и головных болей, а также о возвращении на Богоугодный путь отступников веры, а “Всецарицу” часто просят о помощи онкологические больные.
Однако молитвы к Богородице помогают не только исцелить тело, но и вылечить дух - они заставляют нас вовремя одуматься, отвернуться от греховных помыслов и вспомнить о Боге. А ведь порой от нечистых мыслей избавиться очень непросто - что-то как будто так и подмывает совершить плохой поступок, хотя мы и понимаем, что делать этого не следует.
Многие подлинные грехи зарождаются именно в мыслях, и часто - в моменты уныния. Именно его священнослужители и советуют искоренять прежде всего, пользуясь приведённым ниже обращением к Богородице.
Святые Отцы не раз говорили о том, что уныние приводит людей к рассеянности и неразумности. Кроме того, иногда негативные мысли возникают у нас из-за того, что мы не обладаем той внутренней свободой, которую дарует нам Господь, не используем её полноценно - на благо себе и своим ближним. Совсем наоборот - часто мы помышляем только о материальном и суетном.
А потому в минуты уныния следует мысленно обращаться к вечному - к Небесному Отцу, Богородице и Царствию Небесному. А побороть уныние и печаль поможет следующая благодатная молитва к Царице Небесной:
Она избавляет людей от всякого зла, отгоняет грусть и помогает побороть тоску.
Как вознести молитву к Божьей Матери правильно?
Важно помнить о том, что молитвы - это не просто заученные слова, которые мы произносим в минуты радости или грусти. Это совсем не так.
Молитвенные обращения - это восхождение нашего разума и сердца к Господу и Святым, наше духовное воссоединение с Ними. Сила молитв поистине огромна.
Об этом же говорил в своё время и Святитель Димитрий Ростовский:
Однако мы должны помнить о том, что наши молитвы “работают” только тогда, когда мы соблюдаем определённые правила. Самое главное в молитве - это, прежде всего, наш настрой.
В минуту вознесения молитвы не следует раздражаться, торопиться и отвлекаться на что-либо: постарайтесь внутренне собраться и настроиться только на беседу с Небесным Отцом, Богородицей или Святыми.
Вот какой совет людям, вставшим на молитву, даёт Старец Ефрем Катунакский:
Будьте внимательны к каждому слову своей молитвы - вникайте в суть прочитанного, а затем передавайте эти знания своему духу. Иначе наше обращение до Небесного Отца или Божьей Матери попросту не дойдёт, ведь, как говорят священнослужители, “не от многословия, но от трезвенности разума зависит услышание”.
Кроме того, наши молитвы должны быть кристально-честными: в них не должно присутствовать ничего двусмысленного или фальшивого.
Завершив молитву, не торопитесь тут же браться за привычные дела. Постойте перед иконами ещё какое-то время, поразмыслите о произнесённой молитве и постарайтесь запомнить это благодатное состояние ума и духа, которого Вы достигли в минуту своего обращения.
И почаще вспоминайте о том, что заповедовал нам преподобный Никодим Святогорец, сказав:
“...Знайте, что не преуспеют в молитвах люди, не преуспевающие в христианской жизни. Нужно, чтобы души наши не были затронуты не единым прегрешением, а для этого необходимо как можно чаще очищать их покаянием.
И если в минуту молитвы Вы совершили что-то, что смутило Вашу совесть, поспешите очистить себя раскаянием для того, чтобы вновь с дерзновением обратиться к Богу”.
Читайте еще: