Исследуя потери 31 Армии в июле-сентябре 1943 года, обнаружил вот такой казус. Сводя в единую таблицу данные на воинов погибших в июле 1943 года, у одного из воинов был прикреплен документ паспорта захоронения, где числится похороненным солдат. Так, как исследования проводились на территории Ярцевского и Сафоновского районов Смоленской области, то нахождение воина в Пензенской за 920 км, немного сначала шокировало.
Но начнем по порядку. В донесении подвижного полевого госпиталя 1159 об умерших от ран воинов с 20 июля по 01 августа 1943 года, указано место первичное захоронения воинов Смоленская обл., Издешковский р-н, д. Куракино, северо-восточнее, 1500 м, у леса, кладбище. Казалось бы все хорошо. Умершие от ран воины похоронены на сельском кладбище по христианскому обычаю.
Но как объяснить их нахождение на сельском кладбище с.Куракино Пензенской области?
Желанием, чиновников отчитаться? Дата составления паспорта 25 февраля 2015 года, да и запись в графе место захоронения символична – ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО. Кто предположил и как? И почему только 24 воина внесли в список?
Проверив несколько фамилий из паспорта захоронения выяснил, что все захоронения воинов это госпитальное захоронение ППГ 1159. Госпиталь находился здесь с апреля по сентябрь 1943 года у д.Куракино Издешковского ( ныне Сафоновского) района..
Кажется понятно, допущена ошибка. Но и на этом приключения не закончились. Воины числятся перезахороненными в д.Лукино Сафоновского района. Возникает вопрос кому и зачем потребовалось перезахоранивать солдат и офицеров с кладбища?
Приведу лишь данные на несколько воинов из списка захоронения.
А как быть родным воинов которые приезжали к захоронению. Интересно когда мы научимся не плодить, а исправлять ошибки. А сколько еще с.Куракино можно только догадываться. Приведу лишь те, что выдал Яндекс.
Помним, Гордимся, Чтим.