Найти тему
Отражение науки

Схватка производителей микрочипов памяти набирает обороты: Китай vs США.

То, что западные производители микроэлектроники регулярно обвиняют Китай в незаконном использовании их технологий, давно не является новостью. Но вот то, что крупнейший китайский производитель компьютерной памяти YMTC (Yangtze Memory Technologies Corp.) в этом месяце подал иск в американский суд против своего американского конкурента Micron Technology, является примечательным событием в отрасли. Китайская компания ни много ни мало обвиняет конкурента в «широкомасштабном и несанкционированном использовании запатентованных инноваций YMTC».

Инновационная Xtacking 3D NAND память YMTC, изображение: медиатека ymtc.com
Инновационная Xtacking 3D NAND память YMTC, изображение: медиатека ymtc.com

По мнению YMTC, американцы широко используют запатентованные ими флэш-компоненты NAND (тип энергонезависимой памяти), используемых в твердотельных накопителях (SSD), которые широко применяются в смартфонах и ноутбуках. Итоги разбирательства пока неизвестны. Нужно отметить, что Micron – крупнейший американский производитель компьютерной памяти и один из крупнейших мировых произодителей. К тому же Micron имеет собственные производственные мощности в Китае. Так что судебное решение будет иметь далеко идущие последствия для мировой микроэлектроники в целом, поскольку чипы памяти имеют ключевое значение для огромного количества электронных устройств.

Американо-китайские трения на рынке компьютерных чипов памяти находятся в полном разгаре. В мае этого года китайским операторам критической инфраструктуры было запрещено приобретать модули памяти Micron. Это решение выглядело как ответ на прошлогоднее решение США о запрете поставок ряду китайских производителей, включая YMTC, американских программ и оборудования, в частности для проектирования и производства микросхем. Таким образом, поставки широко востребованного в Китае американского оборудования таких компаний как KLA Corp, Lam Research, Applied Materials, оказались фактически под запретом. Как американские, так и китайские запреты облачены в более мягкие формулировки, такие как «требующие явного лицензирования», что, впрочем, не меняет сути происходящего.

Китайская государственная компания YMTC: один из крупнейших производителей компьютерной памяти в мире, изображение: медиатека ymtc.com
Китайская государственная компания YMTC: один из крупнейших производителей компьютерной памяти в мире, изображение: медиатека ymtc.com

Вследствие антикитайских санкций американский технологический гигант Apple был вынужден в прошлом году отказаться от планов использования чипов флэш-памяти NAND производства YMTC в своих передовых смартфонах iPhone 14. В общем, спираль противостояния между США и Китаем в области микроэлектроники продолжает раскручиваться. Это, разумеется, создаёт проблемы как американским, так и китайским производителям, таким как Micron и YMTC. Ну а оплатить издержки, по обыкновению, придётся потребителям конечной продукции.