Четвертый по счету форум объединил около сотни семей, для которых учительство и наставничество - не только работа, но и дело всей жизни. Обсуждалась и проблематика современной педагогики.
Давать знания детям – призвание. За плечами каждого педагога – десятки, сотни, а то и тысячи выпускников. Трудно поверить, общий профессиональный стаж собравшихся на слет педагогических династий составляет 8 тысяч 800 лет. В этой астрономической цифре есть и большой вклад и Галины Васильевны Капустиной. В профессии без малого полвека. Стать педагогом мечтала с детства.
«У меня родители – Акимов Василий Иванович и Павлина Михайловна – тоже были учителя. У них большой стаж работы, они ветераны войны, имеют много боевых наград, и я, беря с них пример, тоже стала учителем. И на протяжении всей жизни воспитывала любовь к этой профессии. И вот три дочери моих – все учителя. И достойные», – рассказала учитель начальных классов Пичужинской средней школы Дубовского района Галина Капустина.
Многие из собравшихся сохранили преданность профессии даже в сложные 90-е: знали, что все трудности преодолимы. И вот на примере тех еще советских учителей появились молодые наставники, влюбленные в дело.
«Мама отговаривала, говорила, что сложная работа. Много тетрадей, много писанины. И знаете, запретный плод сладок – манило, хотелось попробовать. Мне нравится», – поделилась учитель технологии Аксайской средней школы Октябрьского района Анастасия Туточникова.
Слет педагогических династий проходит в регионе в четвертый раз. В нем принимают участие представители 83-х семей региона. Мероприятие приурочено к Году педагога и наставника в России. Преподаватели говорят, проведение подобных форумов необходимо. Важен обмен опытом.
«Понимаете, это преемственность поколений, любовь к профессии учителя. Многое дает, сейчас нужно этим заниматься. Привлекать молодое поколение, чтобы они шли в педагогические институты, чтобы шли воспитывать детей», – считает Народный учитель РФ, директор Лебяжинской средней школы Камышинского района Нина Бударина.
В последние годы в стране господдержка работников системы образования усилена. Доплаты за классное руководство, пособие молодым педагогам, работающим в сельской местности. Помогает решать проблему нехватки кадров программа «Земский Учитель». В рамках ее реализации в хуторах и поселках трудоустроены десятки педагогов. Каждый из них получил по миллиону рублей подъемных.
«В нашу школу прибыл учитель английского языка в прошлом году по этой программе. Повернулись к педагогам особенно в последние годы, поддержку чувствуем. Классное руководство – выплаты дополнительные», – отметил социальный педагог Верхнебалыклейской средней школы Быковского района Александр Филатов.
Сами педагоги говорят, благодаря вниманию и поддержке государства, педагогические династии будут расти и дальше, воспитывать новые поколения жителей большой страны.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен