Найти в Дзене

«Полярная сова» — тюрьма, которую опасались самые отпетые преступники. Какие условия содержания рецидивистов в ИК-18?

«Полярная сова»
«Полярная сова»

Колония строгого режима «Полярная сова» находится на севере нашей страны, в далёком ямальском посёлке Харп. Здесь содержатся особо опасные преступники, осуждённые на пожизненное заключение. Название тюрьмы олицетворяет хищника-сову, которая готова вот-вот, да схватить свою очередную жертву. Эта статуя встречает новых заключенных у ворот тюрьмы.

В "Полярной сове" нет даже теоретической возможности выйти по УДО, как в случае с не менее страшным "Чёрным дельфином". Из этого места не было ни одного удачного побега, но был один единственный случай, когда после 25 лет заключения досрочно освободился один из пожизненников. Расскажем эту историю в конце статьи.

Поселок Харп
Поселок Харп

На месте "Полярной совы" до 60-ых годов прошлого века была пустошь. Впервые в заполярье Урала обосновались рабочие, построив закрытый посёлок Харп. В него отправлялись советские граждане, которые предоставляли опасность тогдашней власти.

Исправительная колония 18, прозванной в народе «Полярная сова» с 2005 года получила новый статус — исправительное учреждение с особым режимом для пожизненно заключённых. Здесь нашли последнее пристанище серийные маньяки, насильники, террористы, отравители и рецидивисты. Для них выход из полярной совы только один — смерть.

Сегодня в Ямальской колонии отбывают наказания не только пожизненники, их тут около 400, но и осуждённые на большие сроки. Около сотни заключённых живут в колонии-поселение при исправительной колонии-18.

Вид на тюрьму «Полярная сова»
Вид на тюрьму «Полярная сова»

«Полярная сова» — практически автономное учреждение. На её территории расположены собственная котельная, электростанция, пекарня, теплицы, швейные и столярные мастерские. Заключённые также занимаются ремонтом автомобилей и изготовлением сувениров из поделочного камня.
Есть церковь, магазин и клуб. В жизнеобеспечении тюрьмы принимают участие все заключённые, кроме осуждённых пожизненно. Таким сидельцам позволено только посещение врача, прогулка или беседа с представителями тех или иных служб. На этом всё.

Сами заключенные распределены по 1-2 человека по камерам, внутри которых отсутствуют окна. Спальное место, вешалка, санузел и небольшой бак — всё, что есть в камерах.

С соседом по камере, если таковой имеется, можно общаться лишь шепотом в дневное время. На прогулках разговоры категорически запрещены. За неповиновение этим правилам тотчас же следует наказание.

На двери каждой камеры табличка с именами заключенных и список их преступлений – кого, сколько и как убил. Это сделано для того, чтобы охранники не расслаблялись и не забывали, с кем они имеют дело.

Осужденный в Полярной сове
Осужденный в Полярной сове

Совершить побег из "Полярной совы" не предоставляется возможным, несмотря на то, что камеры есть только в коридорах и служебных помещениях.

Сама мысль о побеге выглядит заведомо проигрышной, потому как вокруг северная пустынная пустошь, выжить в которой в одиночку не получится.

Заключенные не представляют о том, как устроена сама тюрьма: где находятся помещения и выходы. Потому как по коридорам их ведут в согнутой позе с оттопыренными назад руками в сопровождении конвойной группы. Смотреть можно только в пол. За любой отвод взгляда последует мгновенное наказание.

Лишь только на прогулке заключенные могут увидеть кусочек неба, да и тот за двойной решёткой.

Режим в Полярной сове
Режим в Полярной сове

Был в истории ИК-18 случай, когда после 25 лет заключения её стены покинул приговорённый к смертной казни, а после – помилованный до пожизненного срока убийца.

В 1991 году Анвар Масалимов, уже имевший за плечами срок за убийство, сначала задушил, а затем, чтобы спрятать следы преступления, расчленил пожилого мужчину, у которого остановился на постой. Суд приговорил Масалимова к расстрелу, однако вскоре был принят мораторий на смертную казнь, и приговор заменили на пожизненное заключение.
Но в 2016 году Масалимов добился пересмотра его дела и, благодаря Вологодскому областному суду и статье 10 УК РФ, получил свободу в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного

Несколько десятков лет назад пожизненных обитателей Полярной Совы ждал бы расстрел. Теперь же, на чьих руках сотни человеческих жизней, доживают свой век за километрами колючей проволоки, в клетках, в царстве вечной мерзлоты на Ямале. Но в отличие от своих жертв, они всё же живы и будут жить ещё долго, ведь их сытно кормят, а за их здоровьем тщательно следят врачи. А ещё они не теряют надежду на условно-досрочное освобождение, пишут письма и жалобы, в надежде, что их приговор смягчат, считая пожизненное заключение слишком жестоким наказанием.

Большое спасибо за прочтение до конца! Не забудьте подписаться на наш канал. Здесь вы найдёте много полезной информации для осужденных и их близких

------------------------------------------------------
Другие наши статьи:

По вопросу защиты в суде ваших прав и законных интересов пишите или звоните. Мы с вами на связи 24/7

📞 +7 900 274-55-54 (WhatsApp / Telegram)

Написать в WhatsApp: https://wa.me/79002745554

Написать в Telegram: https://t.me/institut_udo

Все наши соцсети, контакты и отзывы: https://institut-udo.com/contacts?utm_source=dzen

Обучение адвокатов по УДО и Замене наказания: https://forms.gle/7vUbHtbRuXNrwX2c8