Историю, которую я хочу рассказать сегодня, вы не найдете в интернете, потому что интернета тогда еще не было, и памятник коту не поставили. Но он совершенно определенно спас две человеческие жизни, и остался в моей памяти.
Произошло это очень много лет назад, в деревне Поповке Серпуховской области. Мне было лет семь, не больше, и лето я проводила у бабушки с дедушкой. Представьте, не на дачном участке, а в самой настоящей деревне, где громадный рубленый дом с сенями и белой мазанной печкой, а у забора на улице растет громадная липа. Дедушка подвешивал к ней мои качели.
А сад был настоящим волшебным царством! В малинник – выше меня ростом – я входила, затаив дыхание, и сколько же в нем было рубиновых прозрачных ягод, наполненных сладким, терпким соком.
Еще у нас жил матерый рыжий кот Василий. Василий был – нет, не уличный, он был хозяин улицы. Его территорией была вся деревня, а своей семьей он считал нас – всех местных жителей. Для Василия был открыт любой дом, и каждая хозяйка частенько находила на пороге задушенных мышей и крыс. Кот исправно нес службу. Его любили все, кормили и звали в дом – и он платил жителям улицы своей суровой кошачьей любовью.
А мы, дети – не одну меня радовало летнее деревенское приволье – обожали кота до визга. И этот рыжий охотник, сам себе хозяин с драным ухом, который держал в строгости весь местный кошачий прайд, к нам относился с бесконечно бережным принятием. Кот не обижался, когда мы хватали его и зацеловывали в мохнатую морду, хотя взрослым разрешал разве что погладить осторожно по мохнатой шкурке. Он даже иногда позволял включить себя в наши нехитрые игры – и было уморительно, наверное, видеть, как маститый кошак восседает в самодельной детской коляске.
Те волшебные дни сохранились в моей памяти отрывками, залитыми смехом, солнечным светом, и каким-то невообразимым счастьем…
Трагедия, от которой темнеет в глазах, ворвалась в нашу безмятежную детскую жизнь, как суровая реальность ломает светлый сон. Вечером, когда меня уже загнали домой, к нам зашла соседка, баба Даша.
- Нюр, моих не видели где?
Если вам довелось расти в деревне, вы, наверное, вспомнили. Мы, маленькая шпана от пяти до десяти, носились стайкой между дворами весь день, и домой вечером нас надо было именно «загонять». Мы ели там, где нас накормят, хлебали воду из колонки, не заботясь о фильтре, плюхались в местный мелкий пруд, не дожидаясь разрешения. И баб-деды, как правило, не особо переживали за нас, потому что за нами присматривали все скопом, а обижать было некому.
Но не углядели… «Мои» - это внуки баб Даши, Сашка и Пашка, восьми и девяти лет, мои добрые приятели, вечером не вернулись домой. В первый момент это не показалось страшным, но уже спустя пару часов на уши поднялась вся деревня.
Пропали дети!
По прошествии стольких лет эта история помнится мне туманно, но своим взрослым мозгом сейчас я понимаю гораздо больше. Тогда не было мобильных и МЧС, родительские «Лады» и «Москвичи» приезжали только в выходные, а телефон был только у председателя в сельсовете. Да и то до него добраться только утром. И до участкового – утром, в соседнем Сенино. Поповка была небольшой деревенькой.
Пока женщины утешали рыдающую бабу Дашу, мужики быстро организовались и отправились на поиски. Мальчишек искали всюду – в сараях, в компостных ямах, за околицей, на опушке, даже прочесали меленький пруд. Но все напрасно. Надо было идти в лес – но что там делать в полной темноте?
Рано утром все мужское население разбилось на партии и отправилось в лес, который окружал Поповку с трех сторон. Вызвали милицию, позвонили родителям – в общем, взрослые много чего делали. А мы, малыши, таились группкой неподалеку. Мы не особо много понимали, но было ясно, что пришла большая беда.
Поисковые группы возвращались, пряча глаза. Мальчишек не было.
Близился вечер, и небо уже затягивало темной синевой. Мы, дети, первые заметили бегущего к нам на махах Ваську. Но кот даже не дал нам приблизиться, он метнулся под ноги взрослым.
Взрослый, уравновешенный кот орал дурниной и бросался на людей. Его отгоняли – Вась, не до тебя сейчас – но он продолжал свой кошачий концерт, пока кто-то не обратил на него внимание.
- Вась, да что ты так орешь-то?!
- Мужики, да он вроде зовет куда!
Кот отбегал, орал оттуда, снова подбегал и драл когтями штанины, и опять отбегал и орал. И, как только он заметил, что за ним пошли, он побежал уверенно к лесу, оборачиваясь, будто проверяя, что его правильно поняли.
В общем, через несколько часов мужчины принесли из леса Сашку и Пашку, перепуганных, голодных и измученных. Еще один нес Василия – усталого, но гордого.
Ну что тут сказать? Мальчишки отправились под вечер в лес, чтобы найти цветок папоротника – недавно кто-то из бабушек рассказывал сказку, что этот волшебный цветок исполняет любое желание. Конечно, не обратили внимания на быстро сгущающуюся темноту. Плутая в полутьме, Пашка споткнулся о корягу и сорвался в большую яму под корнями вывороченного дерева. Та оказалась слишком глубокой. Сашка пытался вытащить старшего брата, но оказался в яме сам.
Что толкнуло кота отправиться вслед за ними? Сашка и Пашка рассказали нам – через неделю, когда их снова выпустили на улицу – что Василий спрыгнул к ним в яму уже в полной темноте, когда они ревели в диком ужасе. Вцепившись в его густую шерсть, они и провели ночь – хорошо, что летом ночи теплые. Весь следующий день кот звал ребят домой. Шустрый зверь легко выбирался из ямы и спрыгивал обратно, убегал и прибегал снова. Но выбраться у них никак не получалось. В конце концов он оставил их и убежал. Конец истории вы знаете. Васька вернулся в деревню и позвал на помощь.
Кот прожил в деревне еще много лет, лелеемый всеми. И сейчас я, взрослая, умудрённая опытом женщина, склоняю голову, вспоминая его подвиг. Тогда это казалось нереальным чудом. Сейчас, когда невероятные объемы информации рядом с нами на расстоянии вытянутой руки, мы знаем о многих котах, спасающих людей. И это делает их еще ближе и дороже…
А вы знаете кошек, способных на такие благородные поступки?