Каким должен быть настоящий писатель? Какими качествами он обладает? Именно эти вопросы поднимает Константин Паустовский.
Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает эпизод из собственной жизни. В молодости он мечтал стать писатель, но не имел представления о «реальном» мире и не умел размышлять о нем. Аптекарь Лазарь Борисович помог рассказчику задуматься о призвании писателя. Этим примером автор обращает наше внимание на то, что не каждый человек может стать настоящим творцом, и неважно сколько написано произведений, и сколько раз печатался.
Позднее, став старше, рассказчик понял глубину и смысл жизни, поэтому пытался донести его до людей, в этом он видел своё призвание. Так Константин Паустовский показывает, что жизненный опыт помогает писателю заставить читателя задуматься о сложных вопросах бытия.
Эти два примера противопоставленные друг другу иллюстрируют два понимания сущности писательского труда в разные годы жизни. С одной стороны писатель не столько тот, кто пишет и печатается, сколько тот, кто понимает суть жизни и пытается это донести до читателя.
Позиция автора четко выражена в высказывании одного из героев - Лазарь Борисович: «Писатель! Он должен так много знать, что даже страшно подумать. Он должен всё понимать! Он должен работать, как вол, и не гнаться за славой!»
Трудно не согласиться с мнение Константина Паустовского. На мой взгляд, писатель должен быть трудолюбивым, иметь большой опыт, знать людей и их жизнь. Вспомним творчество Максима Горького, на пример, пьеса «На дне». Он показал глубокое знание жизни благодаря тому, что сам многое поведал и испытал на своём веку.
Таким образом, настоящий писатель - человек поведавший жизнь, который пытается поделиться своим опытом с читателем.