Это очень важный момент в жизни собаки. Ни один, даже самый талантливый кинолог и самый любящий хозяин в мире, не сможет научить собаку языку общения с сородичами. Очень желательно, чтобы собака буквально со щенка общалась с себе подобными. Однако тут есть определённые требования к партнёрам по играм.
Нужно тщательно подбирать друзей для игр. Идеально, если друзья будут примерно такого же возраста и размера как и ваш щенок. Однако это бывает очень сложно реализовать и приходится подбирать партнёров для их игр из тех, кто, как говорится, есть в наличии. Но и тут не стоит бросаться в крайности. Собаки, как и дети, быстрее всего учится всяким вредностям. Друзей по играм может быть 1 или 2, но это должны быть воспитанные собаки, которые спокойно относятся к щенячьим шалостям. Взрослая собака может воспитать щенка, рыкнуть и прижать к земле, если малыш разошёлся. Это нормально и бояться этого не стоит. Однако взрослая собака не должна просто так третировать щенка и, тем более, кусать. Следить за этим нужно очень строго и при первом подозрении на то, что щенка могут обидеть, следует забрать его и увести.
Не стоит позволять щенку слишком сильно увлекаться играми и перевозбуждаться. Время от времени нужно отзывать щенка, усаживать его, успокаивать и снова отпускать. Щенку будет очень сложно оторваться от весёлой игры, поэтому убедитесь в том, что вы можете буквально забрать щенка. В такие моменты не стоит обесценивать команду ко мне и лучше её не использовать, поскольку с большой вероятностью щенок её не выполнит. Вы можете использовать поводок, лакомство, игрушку для того, чтобы отвлечь внимание щенка на себя. Также поощряйте подбегание щенка к вам.
Время от времени прерывайте игру на выполнение самых простых команд. Не забывайте щедро поощрять за выполнение и отпускать снова играть гораздо чаще, чем уводить с площадки.
Не позволяйте щенку тащить вас к месту игр даже, если он увидел закадычного друга. Щенок должен понимать, что игра с друзьями - это благо, которое он может получить за спокойное и послушное поведение. Всегда отпускайте собаку гулять только после того, как она успокоится и позволит вам дать разрешающую команду. Если щенок никак не хочет успокаиваться, то следует увезти её с площадки без игры. В этот день погуляйте отдельно от друзей.
Не нужно давать сложные команды. Достаточно простого выполнения простых любимых команд. В этом случае речь идёт не о дрессировке, а о послушании.
Помните о том, что собаки быстро взрослеют и вчерашний друг по играм сегодня внезапно может стать конкурентом за ресурс. Пересекайте любое проявление агрессии прекращением игры и удалением с площадки.
Если ваша собака намеренно провоцирует драки, то необходимо предпринять меры по понижению её статуса в стае. Очень часто хозяева гордятся тем, что подросток задирает старших и они не дают ему отпор. Это очень плохой опыт для собаки, поскольку однажды подросток станет взрослым и ему придётся принять настоящий бой. Закончится это может настоящими покусами и походом к ветеринару.
Если драка всё же случилась, то следует взять обеих собак на поводки и прогуляться с ними в спокойном темпе до того момента, пока они полностью не успокоятся. Это необходимо для того, чтобы встретившись снова они не продолжили выяснять то, что не выяснили во время драки. Просто так с площадки уводить подравшихся собак нельзя. Если собаке расстаются в состоянии нервного напряжения, без которого не обходится ни одна драка, то встретившись снова, они мгновенно вернуться в это состояние. Собаки обязательно должны расстаться в спокойном состоянии.
Несмотря на модное мнение, собаки не обязаны дружить со всеми подряд. У кобелей особенно ярко проявляются территориальное поведение, конкуренция за течную даму, охрана игрушки или защита хозяина от внимания других собак. Всё это зависит только от темперамента конкретно взятой собаки. Лучше всего получается дружба между разнополыми собаками.
Кобели дерутся, как правило, за свой статус. Это происходит достаточно часто и как правило не приводит к серьёзным травмам. Суки дерутся реже, но более серьёзно и вероятность травм значительно выше
Некоторые кинологи советуют вовсе не пускать собаку общаться с сородичами. Якобы это делается для того, чтобы собака была полностью ориентирована на человека. Вероятно, когда собака занимается каким-то видом спорта или участвуют в прикладной дрессировке это имеет смысл. Но для собак, которые являются домашними любимцами это скорее вредно, поскольку может стать причиной зооагрессии из-за банального незнания языка тела сородичей или боязни их. При этом не обязательно иметь много друзей. Достаточно буквально нескольких собак иногда даже одной для того, чтобы собака умела общаться на своём языке. Некоторые хозяева для этого даже заводят двух собак сразу. Это не совсем правильный подход, Однако бывает неплохим вариантом, если найти партнёра для игр из чужих не представляется возможным.