Вообще-то полное название этой выставки "Панк-культура. Король и Шут." И состояла она, собственно, из двух частей. Но... про КиШей сейчас не говорит только ленивый. Этот коллектив взобрался на новую волну популярности.
Эту группу слушал и я в своё время. Уделил творчеству Горшка и Князя приличную часть своей неприличной юности. А затем юность прошла... И сказочный хоррор-панк перестал быть лично для меня актуальным. Лет эдак 17 за творчеством коллектива я не следил, от слова "абсолютно". Ну так, долетала разная информация: альбом новый вышел, кто-то там из группы ушёл, кто-то там вернулся, Горшок умер, сериал вышел... Все эти новости я воспринимал нейтрально, как факт, без эмоций.
И дело не в бесконечных рассуждениях о том, является ли "Король и Шут" панк-роком или нет. Просто так сложилось. Было интересно, и перестало. Юность прошла, наступила молодость.
И если приличную часть юности я посвятил "Королю и Шуту", то приличную часть молодости - панк-культуре в целом, во многих её формах и проявлениях. На выставку я пошёл, по сути, привлечённый первой частью названия.
Ну и сразу же озвучу свой вывод - организаторы молодцы!!! Тема панка раскрыта в полной мере, со всех сторон, с разных времён.
Не знаю, существуют ли в природе "музеи" панка (хотя, с точки зрения самой панк-культуры, это словосочетание звучит максимально абсурдно), но сложилось ощущение, что попал как раз в такое место.
Есть правда один существенный недочёт. И я скажу о нём в самом конце.
А вот схему, наподобие той, что на фото выше, я как-то тоже пытался выстроить. Уже не помню, была ли такая схема лишь у меня в голове, или я делал попытки как-то зафиксировать всё это на бумаге. Но факт, что во всех этих поджанрах я очень хотел разобраться.
Выставка повествует о развитии панк-культуры от самых её истоков, не упуская тех принципов, по которым эта культура и формировалась. Наверное, я бы многое отдал за то, чтобы мне, лет в 17, кто-нибудь вот так подробно и исчерпывающе рассказал о панке. Или нет. Всё же эти все классификации, клише, схемы и пр. придумали те, кому, собственно, панк-культура и противопоставляется. Социум всегда стремится всё непонятное сделать понятным, даже примитивным; всё страшное и агрессивное сделать "няшным". Панк же когда-то привлёк меня своей "настоящестью", энергетикой, отсутствием шаблонов. Как возможно и привлекает сейчас тех молодых людей, что приходят на подобные выставки.
Отдельно впечатлила часть, посвящённая "нашему", советскому панку.
И обилие артефактов тех времён.
А вот в таких условиях творил свою музыку Егор Летов:
Панк - это не только и не столько музыка. Панк - это состояние, энергия. А творчество - лишь инструмент выражения этого состояния. Причём, это не всегда музыка.
Клуб "TaMtam", созданный в Петербурге Всеволодом Гаккелем в начале 90-х - легендарное, культовое место, давшее возможность многим панк-коллективам быть услышанными. Я не застал это место. Во-первых, я жил не в Питере, а во-вторых, тогда я был ещё совсем юн.
Часть выставки, посвящённую "Королю и Шуту" (которому, кстати говоря, дал толчок к развитию тот самый клуб "TaMtam"), я тоже посмотрел. Не без интереса.
Здесь был даже небольшой кинозал, где на большом экране транслировался тот самый, ставший уже популярным, сериал. Как уже сказал выше, на данный момент я не могу назвать себя любителем группы " Король и Шут". А ещё, я не любитель сериалов. Но... Этот сериал я всё же посмотрю... Возможно чуть позже... Но все-таки что-то там цепляющее есть. Некая "настоящесть" в этом определённо есть.
А теперь, как и обещал, скажу о том недочёте, который допустили организаторы. А заключается он в том, что... ни слова о наших днях... Истоки, 70-е, 80-е, 90-е, на западе и у нас. Всё чётко и исчерпывающе. Но никакой информации о том, что из себя представляет панк-культура в современности... У людей, далёких от этой темы, которые пришли на выставку познакомиться с панком, возможно сложилось видение, что в настоящее время панка нет... Но это не так. PUNKS NOT DEAD!!!
P. S. И ещё, вот только сейчас вспомнил, что никакой информации на выставке не увидел про мою некогда горячо любимую группу "Оргазм Нострадамуса". Надеюсь, что просто хреново смотрел и не увидел. А если этот Улан-Удэнский коллектив организаторы проигнорировали - стало быть ещё один их "косяк".
Вот теперь всё.
До новых встреч!
Андрей Dvizh.