Найти в Дзене
Честь имею !

Профессия мошенник !

Так уж получилось, что за свои 83 года я освоил множество профессий, но наиболее интересной оказалась профессия следователя милиции, которой я посвятил 11 лет. Много поездил по тогда великой стране СССР, расследуя разного рода преступления. Сейчас, на фоне разросшейся дискуссии о гражданке Котовой, которая оказалась в Мексике брошенной своим сыном без средств к существованию, хочу поделиться своим мнением на этот счёт.

Из всех категорий преступников, с которыми мне пришлось пообщаться, наиболее приятными в общении и культурно выглядевшими были мошенники

. Это особая категория преступного мира, своего рода преступная интеллигенция.

Выглядят безупречно, прекрасно излагают мысли, как правило имеют высшее образование, чаще всего экономическое, юридическое, искусств. Могут легко принимать любую личину. в зависимости от преступной нацеленности. Обладают природной способностью влиять на людей, так называемым мягким гипнозом, т.е. определёнными приёмами убеждать собеседника и подчинять своей воле. Возраст от совершеннолетия и выше, примерно до 40 лет. Часть из них работают официально, поднимаясь по социальной лестнице и мошеннические действия совершают в производственной сфере. Другие избирают мошенничество своей профессией, специализируются по жизни, попадают в руки правоохранительной системы, отбывают наказание и дальше продолжают совершенствоваться. Считают себя очень умными, в отличие от окружающих, которых сам бог велел обманывать и жить за их счёт. Это особый склад ума, специализирующийся на обмане. Изобличать их очень трудно, т.к. они в совершенстве знают уголовные законы, психологию человека, права участников процесса, требуют своего адвоката, в свою пользу талантливо преподносят историю совершённого преступления. У меня сложилось мнение, что достаточно большое число мошенников вообще уходят от ответственности оставаясь неразоблачёнными.,

Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров из следственной практики.

В качестве мошенницы по делу проходила молодая. очень красивая девушка лет 25. За ней числилось несколько необычных краж и обманов. В период воинской демобилизации она в поездах знакомилась с молодыми парнями, выясняла кто наиболее обеспеченный и легко его обвораживала внешностью и манерами., сообщая выдуманную легенду о себе. К концу поездки парень готов был жениться и, боясь потерять судьбу, предлагал руку и сердце прямо в поезде. Вместе заявлялись к родителям, которые радушно встречали молодых, обеспечивали свадьбу, подарки и роскошную жизнь. Освоившись, наша молодая в удобный момент исчезала, прихватив всё ценное семьи. В дальнейшем трюк повторялся с другим недотёпой. От своих приёмов девушка забеременела, родила, отказавшись от новорожденного в роддоме. В качестве подследственной пыталась очаровать и меня, обещая прекрасное будущее с ней, если помогу выпутаться.

В один из дней в городе где я работал, произошло сразу несколько одинаковых происшествий. В магазин зашёл молодой человек в белом халате и представившись врачом скорой помощи, попросил передать заведующей 5- ти литровую ёмкость спирта, Попросил рассчитаться сразу, т.к. он едет на вызов к больному. Продавцы выдали деньги из кассы, а с появлением заведующей оказалось, что она ничего не заказывала, а в баллоне простая вода.

В одном из магазинов во время диалога парня с кассиром, внезапно подъехала и заведующая. Парень тут же переориентировался и стал уговаривать её принять спирт, который ей передал её знакомый хирург, которому понадобились деньги.

Баллоны были так завинчены, что вскрыть их было непросто без инструмента. Все четыре за день случая были однотипные. Баллоны приобретены в хозяйственном магазине на въезде в город, вода из обыкновенной колонки. Преступление осталось нераскрытым.

В нашем городе был институт ядерных исследований, в котором работали иностранцы и город обеспечивался по особому Сотрудники института могли приобрести в личную собственность автомобили Волга., предмет зависти покупателей с Кавказа, готовых заплатить за автомобиль не одну цену. Женщина лет 35 в дорогих нарядах стала появляться в в ресторанах Москвы с работниками нашего института и кавказцы обратили на неё внимание Обратились с просьбой помочь купить автомобиль из фондов института.. Женщина согласилась, предложив кавказцам поселиться в гостинице Москва и ждать. Периодически посещала южан, встречаясь в ресторане. Когда кавказцам надоело ждать, они устроили наблюдение за нашей героиней и убедились что она встречается с заместителем директора института в ресторане Дома учёных, приезжая на встречу на чёрной Чайке - автомобиле государственных чиновников. Ожидание продолжилось как и угощения женщины. Только через три года таких встреч на высшем уровне, не получив машины, кавказцы нелегально обратились за помощью в милицию И тогда выяснилось, что женщина обыкновенная проститутка из московской тусовки, знакомая директора Дома учёных. В определённые дни, она на глазах у следивших за ней кавказцев приезжала на чёрной Чайке к Дому учёных и в ресторане встречалась с директором, после чего уезжала на этой же машине. Оказалось что машина закреплена за видным государственным чиновником, а его водитель подвозил нашу героиню за соответствующую плату. , Ни государственный чиновник, ни директор Дома учёных никакого отношения к продаже автомобилей не имели, а мошенница просто водила кавказцев за нос, за их счёт годами наслаждаясь угощениями в в Москве.

В один из дней жители посёлка у машиностроительного завода увидели солидного человека что то измерявшего у дороги и записывавшего в блокнот. Поинтересовавшись узнали, что планируется прокладка газовой магистрали к заводу и можно за деньги сделать отводы к посёлку. Жители собрали необходимую сумму и передав её "прорабу", стали ждать, Не дождавшись обратились в милицию, Прораб., оказавшийся простым инженером, будучи опознан, цинично заявил, что дураков надо учить и что он делает благородное дело. Он же впарил своему начальнику дефицитный холодильник , который по подложным документам взял в пункте проката.

Известны случаи, когда мошенники делают себя героями, получают незаслуженные льготы, награды и почести. Одному даже был открыт музей славы, где принимали в пионеры молодёжь под клятву верности героям.

У меня нет цели описывать мошеннические трюки, но произошедшее с семьёй Котовой очень похоже на такой трюк. Околпачив консульский отдел в Мексике, прикинувшаяся больной пожилая Котова, благополучно вернулась за казённый счёт в Москву и здесь вероятно получит всё то, что могла получить и раньше в России , до своего отъезда в Мексику., но почему то не захотела. Теперь консульский отдел РФ в Мексике и официальный представитель МИД РФ Захарова , отстаивая честь мундира, будут продолжать твердить о бедной старушке, но у меня так и встаёт перед глазами актёр Игорь Ильинский, отбрасывающий в сторону костыли в известной комедии о мошенниках. Не проще было бы вывести на свет эту семейку с помощью правосудия Мексики и США. Такие возможности у наших дипломатов имеются.