Когда встаёт вопрос о психическом здоровье, невольно сталкивается с понятием благополучия, положительных, позитивных ощущений и отсутствие отрицательных. Мы убираем раздражительность, подавленность, тревожность и волнение.
Средства СМИ пропагандируют и насаждают нас культом хорошего настроения, счастья и благополучия.
Невольно позиционируется, что другие эмоции иметь зазорно, это как простоватые родственники из деревни, которых мы невольно стыдимся
Нам нужно избавляться от тревоги, боли и других негативных ощущений, как вещает реклама (фастум гель--и будет вам счастье).
Между тем, вряд ли нам понравится, если в ресторане за весь вечер нам подадут сладкий борщ, сладкое мясо и сладкий гарнир. Мы предпочитаем спектр вкусовых ощущений, что и придаёт "вкусность пище".
Концепции пресного счастья наверное более адекватно противостоит восприятие жизни во всех её красках. И наверное, более продуктивно говорить о психологической гибкости, как способности понимать, что для нас важно в жизни, какие действия наиболее ярко проявляют наши ценности и умение жить ВМЕСТЕ с разными эмоциями и ощущениями, а не жить ПОСЛЕ этих эмоций и ощущений.
Подумайте над этим
Для личной консультации по проблемам с тревогой, депрессией, реакцией утраты и преодоления личностного кризиса пишите, стучитесь-- t.me/@konstantinkrahmalev