"Я читаю детям задачу: Купили 15 коров по 24 рубля и 25 коров по 44 рубля. Сколько денег истратили?
Пока договариваю вопрос, ко мне уже бегут половина детей с ответом 1460 и смеются:" Это очень лёгкая задачка"
Дети за секунды в уме умножили и сложили числа. Это не современная школа, не элитная какая-нибудь, это обыкновенная школа для крестьянских детей 19 века.
Как им удалось так быстро решить в уме? Далее автор поясняет:
Оказывается, они решают так: 15 - это десяток и половина десятка. Следовательно, 24•15=240+120=360. Затем, 25-это четверть сотни, значит 44:4=11 сотен, то есть 1100. Сложим 1100+360= 1460. И всё это за 3-4 секунды! Надо будет последовать совету С. А. и поучиться, а то мне и перед детьми стыдно.
(Из воспоминаний сельского учителя)
Замечу, это не ментальная арифметика, где дети представляют счёты в голове, здесь они раскладывают числа на части и производят с ними операции. Куда круче!
Кто это С. А.? Кто научил детей так быстро считать?
Помните картину художника Н. П. Богданова-Бельского "Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского. "
На картине изображены крестьянские дети в школе, идёт урок математики. Один из мальчиков шепчет ответ учителю. Это и есть Сергей Александрович Рачинский, профессор Московского университета, математик и ботаник, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. Но не эти высокие и достойные уважения звания сделали его выдающимся человеком своего времени, а дело, которому посвятил себя С. А. Рачинский.
Но как так произошло, что профессор стал учить крестьянских детей!?
В 1872 году Сергей Александрович возвращается в родовое имение Татево (сегодня Оленинский район Тверской области)
Однажды, профессор случайно заглянул в сельскую школу и попал на урок арифметики. Урок показался ему скучным. Рачинский вызвался сам дать урок детям.
С этого урока и началось новое для него дело, которому он отдал все оставшиеся годы.
Рачинский построил новое деревянное здание школы для крестьянских детей. Это была первая в России школа-интернат. В конце жизни он начал строить для школы кирпичное здание.
Школа существует до сих пор и носит имя С. А. Рачинского.
Рачинский жил вместе с детьми. Дети обслуживали себя сами. В школе устраивались праздники, ведь важно, чтобы у ребёнка остались светлые воспоминания о школе.
Рачинский и другие педагоги, которые появились позже, не просто принимали участие в жизни ребят, они жили одной семьёй, составляли настоящий коллектив.
Школа, по мысли С. А. Рачинского, должна не только давать образование, но и воспитывать.
И вновь отмечу, как жаль, что теперь воспитанию в наших школах не уделяется совсем или очень мало внимания.
Особое значение С. А. Рачинский уделял математике и устному счёту. Учитель преследовал практическую цель: крестьянину необходимо умение правильно и быстро считать в уме.
Главной задачей было привить детям навыки анализа, умение думать, рассуждать.
О, как этого сейчас не хватает на уроках современной школы. Теперь нашим детям эти навыки, как считает Министерство образования, не нужны. Дети могут на калькуляторах считать. (Разрешено пользоваться даже на экзаменах)
С. А. Рачинский сам составлял задачи. Сборники его задач сохранились:
- "1001 задача для умственного счёта"
- "Арифметические забавы"
- "Геометрические забавы"
Ими можно пользоваться и сейчас, настолько они интересны.
Вот, например, одна из них, попробуйте решить:
В школе равное число девочек и мальчиков. Я принёс 234 ореха, и дал каждому мальчику по 5 орехов, и каждой девочке по 4 ореха. Но девочки обиделись, и в другой раз я принёс столько орехов, что всем досталось по 6. Сколько орехов я принёс?
Учителями славится Россия,
Ученики приносят славу ей.
Из народной школы Рачинского вышли учителя, священники, художники, доктора медицины.
Если Рачинский замечал в ребёнке ярко выраженные способности к какому-либо предмету, он не жалел сил на их развитие.
И эту картину "Устный счёт", с которой я начала рассказ, написал ученик профессора - Николай Богданов. Сын одинокой батрачки, сельский пастушок Николай Богданов стал художником благодаря полученному образованию и поддержке Рачинского. В усадьбе Рачинских была мастерская, где Николай учился, а затем работал.
Любимый учитель и ученики Татевской школы запечатлены на многих полотнах мастера.
Профессор-педагог-учитель С. А. Рачинский считал своим долгом устройство судеб способных учеников. Многие из них получали дальнейшее образование на его средства.
За 30 лет педагогической деятельности вокруг Татево сформировался мир духовной культуры и образованности.
В Татево приезжали перенимать опыт педагоги из разных городов России.
Профессор Рачинский показал практическую возможность образования исконно русского, отличного от западной системы. Качество этого образования изумляет нас сегодня.
Вплоть до революции его опыт перенимали по всей стране.
Чуткий воспитатель, учитель от Бога он сумел направить за свои годы труда сотни ребятишек на путь честной христианской жизни.
Даже трудно представить иную жизнь этих людей, не появись в их судьбах Сергея Александровича Рачинского. Вот что значит настоящее образование и настоящий педагог.
Это великие люди моей России.
Друзья, уважаемые подписчики и гости моего канала, получилось ли у вас решить задачу от профессора? Напишите в комментариях, пожалуйста.
Благодарю вас за внимание! И до новых наших встреч на моем канале. Со своей стороны обещаю много интересных и познавательных статей об удивительных людях России, о городах и сёлах нашей огромной родины.
Подпишитесь, чтобы не пропустить!