Как человек, проработавший в таком режиме около трех лет, поделюсь своими наблюдениями.
Для начала, нужно развеять первый миф - удалённая работа - это не когда платят за лежание на диване, увы. Работать большинству приходится столько же, сколько и в офисе, если не больше.
Так в чем плюсы?
Можно перечислить преимущества для сотрудника, как отдельного человека.
- Не нужно тратить время на дорогу до офиса и обратно, что вполне очевидно. Отсюда же, кроме экономии времени, вычитаем стресс от задержек в транспорте, и от опозданий. (Время на сборы и завтрак можно не учитывать, т.к. при работе из дома все равно есть желание встать за час до работы и выпить кофе, почитать новости)
- Возможность обустроить комфортное рабочее место. - Уже не будет войны за кондиционер или форточку с коллегами, никто не будет разогревать рыбу с тушеной капустой в микроволновке в том же рабочем кабинете. И.... можно выбрать уютное место у окна! (Или, наоборот, - кто как любит).
- Возможность полноценно питаться. Возможно, кто-то и успевает в свой перерыв сбегать на бизнес-ланч, но у меня не получается. Удаётся только забежать в магазин в доме. Но зато, в свободном доступе всегда есть кухня со своей кофеваркой, холодильником и микроволновкой. И питание в любом случае получается гораздо более доступным и качественным.
- Экономия денег. По моим подсчётам, я экономлю около 15 тысяч рублей каждый месяц. Эту сумму я просчитывала ещё только переходя на такой режим - сюда входят расходы на транспорт, на кофе, ежедневные бизнес-ланчи (мне так и не удалось организовывать себя собирать с собой еду в контейнер, ещё в бытность моей работы в офисе), затраты на более регулярное обновление гардероба, маникюр и шеллак (сейчас если только по случаю). Также мелкие карманные расходы.
- Возможность менять локацию. Я, признаться, так и не воспользовалась этим, но знаю многих коллег, которые все ж ухитрялись путешествовать с ноутбуком.
Можно найти ещё массу плюсов, которые индивидуальны. Я ещё успеваю днем погулять с собакой в перерыв. Если нет задач (что, увы, редко), то удаётся заняться уборкой. Даже за внезапно освободившийся час можно многое успеть сделать.
Далее перечислю преимущества данного формата работы в более глобальном ключе:
- Перспективы развития малых деревень и сел. Мы живём в самой большой стране в мире, что даже не в стране, а в СТРАНЕ. И есть у нас, к сожалению, менее развитые регионы нашей Родины. Где-то закрываются предприятия и нет работы, где-то в деревнях выбор занятости ограничен расстояниями. В этих условиях многие люди из глубинки имеют возможность как получить качественное образование, так и нати удалённо себе работу с достойным уровнем заработной оплаты.
- Из предыдущего пункта вытекает следующий. - Улучшение демографии. Если в крупных городах стоимость жилья уже давно перевалила за все мыслимые и не мыслимые пределы, то в небольших городах и сёлах молодые семьи волне могут позволить себе покупку жилья. А с учётом того, что зарплата будет вполне себе городская (возьмём в среднем работу программиста или дизайнера итп.), то жилищный вопрос будет решить гораздо проще. И если не говорить о квартирах, то можно жить и в своём частном доме. Это в целом будет способствовать росту рождаемости в стране.
- Деурбанизация. Сейчас в России население сконцентрировано в городах, а с точки зрения национальной безопасности - это очень опасная ситуация. Москва и Петербург на западе России фактически рядом со странами НАТО. И любой конфликт и разрушение этих городов могут иметь катастрофические последствия для всей страны (многие поспорят, тут есть в чем сомневаться тем, кто не любит москвичей, но тем не менее).
Итак, подытожу.
Дома хо-ро-шо. И работать из дома - тоже хо-ро-шо)