Редко пишу о социальных проблемах но эта история мне показалась поучительной. Когда я услышал рассказ бывшей жительницы одного многоквартирного дома в Тольятти о том, что все его жильцы покинули все свои 44 (!) квартиры, как-то сразу и не поверил. Но история оказалась правдой. На фото ниже вы можете увидеть этот дом.
Находится он в по адресу ул. Октябрьская 16А. Рассказываю суть дела: в начале 2010-х годов некто Николай Керчев, директор строительной организации "Живи и строй", построил в Центральном районе Тольятти, в частном секторе, три многоквартирных дома (Чкалова 72 и Книжный проезд 20).
Дом, что вы видите, самый большой из трёх. В нём находится 44 квартиры. Построен он в нарушении строительных норм, вплотную к забору соседей. Не знаю, как получилось его узаконить, это отдельная тема. По документам он значился как частный коттедж.
Владельцу здания быстро удалось продать в нём все квартиры с черновой отделкой. Видимо цена была привлекательная. С жильцами были заключены предварительные договоры, по сути, не имеющие никакой юридической силы.
Керчев всем обещал, что скоро всё будет оформлено надлежащим образом и жильцы поверили. Половина людей из купивших здесь квартиры были пенсионерами.
Первые годы в доме всё работало исправно - было электричество, горячая и холодная вода, отопление, интернет. Деньги за коммуналку все сдавали старшему по дому, а тот передавал Керчеву.
Но позже свет стали отключать и чем дальше, тем чаще. А без электричества в доме не было и воды и отопления, так как насосы и котёл были электрическими.
Весной 2021 года дом был отключен от электричества навсегда. Николай Керчев на связь не выходил. Жильцам удалось узнать, что за домом числится огромный долг по коммуналке - около пол-миллиона за свет, более миллиона за канализацию и прочее. Справедливости ради нужно сказать, что когда начались перебои со светом, некоторые жильцы перестали за него платить, ещё больше усугубив ситуацию.
Жильцы стали постепенно покидать свои квартиры - кто-то переехал к родственникам (надеясь, что временно), кто-то снял другое жильё. До последнего тянули самые стойкие, те, кому больше не куда было ехать и финансы не позволяли снять другое жильё - одинокие и пенсионеры.
Люди привозили сюда воду в бутылках, готовили еду и отапливались газовыми горелками. Просили кинуть сюда электрический провод от соседних домов, но никто не согласился. Две одинокие женщины в этот сложный период умерли.
Последняя жительница покинула этот дом в 2022 году. Она принесла в квартиру печку и отапливалась дровами. На фото ниже можно увидеть трубу её печки.
Всё, что можно было вывезти из квартир, жильцы вывезли.
Больше всего пострадали квартиры верхних этажей - крыша стала протекать, потолки отсырели и стали разрушаться.
Сейчас дом полностью заброшен. Жильцы многократно обращались в прокуратуру, в суд, к местным властям, даже к уполномоченному по правам человека в Москве, но дело не сдвигается с мёртвой точки.
Знаю, что вы скажете, что жильцы виноваты сами и в чём-то будете правы. Но неужели у нас в стране нет никаких механизмов по защите таких обманутых людей? Особенно одиноких пенсионеров жалко. До тех пор, пока государство будет молчать, мошенники, подобные Керчеву, будут процветать.
Жителям двух других похожих домов, построенных Керчевым, повезло больше - они как-то смогли переоформить собственность на себя и платят коммуналку напрямую компаниям.
В статье использованы мои авторские фотографии. Для связи - https://vk.com/sambloger тел. 8-917-121-4014
Посмотрите также: