Найти тему
Спутницы истории.

Кристиана Вульпиус: общество против избранницы Гёте.

Весной 1789 года в приличном обществе Веймара появился новый предмет сплетен. Один из самых видных и уважаемых ее членов, Иоганн Вольфганг фон Гёте – известный писатель, тайный советник, друг правящего герцога – обзавелся любовницей. Мало того: женщина была беременна, и он открыто взял ее в свой дом.

Должно быть, было что-то особенное в этих отношениях между поэтом и простой женщиной, между Иоганном Вольфгангом фон Гёте и Кристианой Вульпиус. Они встретились, когда ей было 23 года, а ему 38 лет. В общей сложности отношения между ними продляться 28 лет, из которых только последние десять лет были узаконены через брак.

Иоганн Вольфганг фон Гёте и Кристиана Вульпиус (портреты карандашом Кристианы тут и ниже - работы Гёте).
Иоганн Вольфганг фон Гёте и Кристиана Вульпиус (портреты карандашом Кристианы тут и ниже - работы Гёте).

Двое влюбленных были очень разными. Кристиана родилась 1 июня 1765 года в Веймаре. Кристиана происходила из бедной семьи, ее мать рано умерла, ее отец, адвокат, которому не удавалось заработать много на работе в суде, попал в немилость из-за ошибки и рано умер в 1782 году после потери своего поста. В семье небольшие деньги были вложены в образование старшего брата, Кристиане мало что оставалось. Ей пришлось рано устраиваться на работу. В юности она была счастлива заработать несколько пенсов в мастерской по изготовлению бумажных цветов, чтобы помочь ее семье выжить. По крайней мере, она научилась читать и писать, хотя ее письма на протяжении всей ее жизни показывали недостатки ее образования (деталь, на которую Гёте никогда не обращал внимание в будущем, не пытаясь изменить Кристиану. Для него она была хороша такой, какая есть).

Девушка помогала содержать семью, работая на небольшой фабрике по производству искусственных цветов. Отношения между Иоганном Вольфгангом и Кристианой начались летом 1787 года, когда Кристиана Вульпиус обратилась к Гёте с просьбой от имени своего брата Кристиана Августа. Гёте как-то осматривал фабрику раньше, как и помогал семье Вульпиус, но никогда не встречался лично с Кристианой.

Она была невысокого роста и немного полновата, но у нее были очень красивые черные кудри, темные глаза, южный цвет лица, и это, наверное, действительно очаровало Гёте, он только что приехал из Италии, когда встретил ее. Вскоре после их первой встречи – возможно, в один и тот же день, точные факты и даты неизвестны – у них началась любовная связь. Это доказывают расчеты кровати Гёте, которая за эти недели несколько раз ломалась. Отголосок можно найти в написанных в то время «Римских элегиях»: «Мы наслаждаемся радостями настоящего обнаженного Купидона и сладким, скрипящим звуком качающейся постели».

Хотя на первый взгляд это может показаться эксплуатацией друг друга и довольно грязной сделкой, последующая история их отношений доказывает, что их отношения оказались гораздо большим, продолжившись долгие годы. «Маленькое природное создание», как первоначально назвала себя Кристиана, любила поэта всем сердцем, и он, конечно, любил ее не меньше.

Иоганн Вольфганг, Кристиана и сын Август.
Иоганн Вольфганг, Кристиана и сын Август.

Она забеременела, Гёте принял ее как свою. Жениться 39-летний Гёте пока не хотел. Скандал достиг апогея, когда в 1789 году у этой маловероятной пары родился сын. Но Гёте не пугают насмешки над его «маленьким созданием». Немало любовных стихов он посвящает своей незаменимой домработнице, которая не только нежно целует его как музу.

То, что он вскоре поселил 23-летнюю девушку в свой дом, было неслыханно для общества Веймара. Будь то фрау фон Гердер, фрау фон Шиллер или Беттина фон Брентано – образованные и, прежде всего, тщеславные дамы составляли свой круг в в своем “раю Просвещения”. Так «Распутницей» и «кровяной колбасой» звали Кристиану за спиной.

Кристиана переносила это хладнокровно. На самом деле у влюбленных в первые несколько лет был поистине дикий брак: она любила танцы, выпивку, была трудолюбивая и верная Гёту женщина. Он был отъявленным бабником, но при этом всегда был влюблен в свою Кристиану. Когда Гёте был в Йене, чтобы писать стихи, ей приходилось присылать ему не только письма, но и домашние пироги, а однажды даже свои рваные туфли. Через восемь лет он написал завещание в ее пользу и в 1806 году женился на ней.

***

В жизни Гёте всегда большое влияние на него оказывают женщины. Мать конечно была первой. Затем его сестра Корнелия, которая, как и фон Штейн, годами ухаживавшая за ним в Веймаре, которая, откровенно говоря, была во всем противоположностью Кристиане: интеллектуально выдающейся женщина, но невыдающаяся хозяйка. Но сам поэт определил свою роль интеллектуала в союзе с Кристианой, отведя свое место своей избраннице в соответствии с его представлениями и требованиями к спутнице жизни: скромное образование, хорошее ведение хозяйства.

Кристиана, похоже, также вызывала настоящую физическую страсть в Гёте. Мать Гёте, вероятно, поняла и приняла Кристиану лучше всего. После того, как Кристиана посетила Франкфурт, она написала: «Да, мы были очень счастливы и счастливы вместе! Вы можете благодарить Бога! Редко встретишь такое милое, чудесное, неиспорченное творение Божие... Все присоединяются к тебе, чтобы поздравить тебя, счастливца..."

Рисунки Гёте, изображающие Кристиану. Рукописи Кристианы и Гёте.
Рисунки Гёте, изображающие Кристиану. Рукописи Кристианы и Гёте.

Само собой разумеется, что воспринимаемая веймарским обществом (и не только им) негативно, Кристиана не имела особенно социальных контактов, предпочитая оставаться в стороне. Даже когда в доме были гости, она не подходила к столу, а только присматривала за гостями. В этом отношении ее жизнь вращалась исключительно вокруг Гёте и его интересов.

Для неё выход замуж за представителя «своего класса» означал бы большее признание и контакты с людьми и друзьями, которых у нее никогда не было. Но даже после свадьбы, когда появились приглашения в гости на обеды - тоже благодаря вмешательству Гёте - насмешки за спиной Кристианы так и не утихли. Большинство из местных женщин высшего общества лишь внешне сделали вид, что примерились с браком Гэте и Кристианы....

Дома же она была «его кухонным сокровищем, его домашним сокровищем, его сокровищем в постели», и для нее Гёте стал центром ее мира. Должно быть, это имело большое значение, потому что они оба мирились с недостатками.

***

Царством Кристианы стало ведение домашнего хозяйства. Варка, консервирование, посев, сбор урожая, глажка, плющение, стирка. Она заключала договоры, работала в саду, обустраивала дом, шила и штопала, для нее не было ничего зазорного. Именно она решительно представляла интересы Гёте во время частых его отлучек. Именно Кристиана не позволила их дому быть разграбленным и опустошенным после завоевания Наполеоном Веймара. Да и без Кристианы Вульпиус многие произведения Гёте, вероятно, не сохранились бы.

На попечении Кристианы был дом и ферма. Кристиана была веселой, любила, наслаждалась вином и шампанским - совсем как Гёте - и водила карету. Вероятно, она была не прочь пофлиртовать, когда симпатичный офицер или студент приглашал ее на танец, подобно поэту, строила, как она говаривала, «глазки».

Гёте знал, как использовать природный интеллект Кристианы, ее наблюдательность и суждение: она была его правой рукой в Бад-Лаухштедте, где предстояло управление театром. Там она представляла мужа, выступала посредником в контактах с актерами, докладывала ему о репетициях и выступлениях. Здесь, вдали от Веймара, ее признал. Она чувствовала себя комфортно и процветала. Жители Бад-Лаухштедта отблагодарили ее небольшим бюстом, который можно лицезреть в городе в наши дни.

Кристиана с ребенком. Дом-музей Гёте в Веймаре.
Кристиана с ребенком. Дом-музей Гёте в Веймаре.

Связи с разными женщинами, которые сопровождала самого Гёте, аргументировались им самим. В своих автобиографических сочинениях, которые были для него важны, поскольку определяли образ, который он хотел оставить для потомков, подробно описывались собственные любовные связи. Однако связи за исключением двух женщин, которые не были упомянуты: Шарлотты фон Штайн и Кристианы Вульпиус. Почему? Скорее всего так как эти женщины были для него действительно важны.

Многие между Кристианой и Гёте сохранились, но и многие, например самого Гёте, были уничтожены. Объем переписки дает понять, как часто эти двое разлучались. То тут, то там проявляется недовольство Кристианы этим фактом. Она пишет: "... а если ты отправишься в дальнюю поездку в Италию или куда-нибудь еще и не захочешь взять меня с собой, я сяду сзади (с Густелем); потому что я скорее предпочитаю терпеть ветер, непогоду и все неприятное в пути, чем снова так долго оставаться без тебя.”

Но такие письма редки. У Кристианы, которой почти нет с кем поговорить, есть для них дневник. Подавляющему большинству писем свойственны бытовые рассказы, сообщения о будничных делах, происшествиях и тому подобное. Да, ревность и возможный страх оказаться покинутой пронизывают ее письма к мужчине, который так часто и так надолго оставляет Кристиану одну. Но написанные ею строки скорее рисуют образ женщины, поглощенной и удовлетворенной своей задачей (управление домом и делами Гёте). Она уверяет его (и так оно и было) в своей преданности, не прося особенно ничего.

Тон писем меняется с годами по мере развития отношений. «Прощай, милый…» и «Дорогой…». - говорила она ему в первые годы. В последующие годы Гёте стал "Дорогим тайным советником...». В своих письмах выражает она ещё заботу о благополучии, но уже не побуждение Гёте быть с ней, в то время как он все больше бывает в Йене или других местах.

У этой пары были кризисы, что нормально для отношений между мужчиной и женщиной, но были и моменты, когда Гёте чувствовал себя связанным и плененным этой женщиной. Кристиана обладала своего рода чувствительностью. Очевидно она смирилась со своей участью быть подчиненной авторитету Гёте. Принятие этого может быть было необходимо, чтобы выжить как паре.

Но сам брак этих двоих был в некотором смысле признанием неудачи для самого Гёте прежде всего. Его попытка жить в свободной любви вне существующего порядка была окончена. А решение связать себя узами брака стало попыткой поэта реинтегрироваться в гражданский порядок известного общества.

Из пятерых детей, которых Кристиана родила за годы совместной жизни, выжил только первый сын, Август, которого они часто ласково называли «Густель». Кристиана признается в своем дневнике о своих недомоганиях, зубной боли, спазмах желудка, общем раздражении - женщина, которой приходится оплакивать четырех умерших детей, которая часто остается одна - можно ли ее винить? У нее было высокое кровяное давление и проблемы с почками. После родов Кристиана сильнее полнела и становилась неуклюжей.

Кристиана. Надгробье Кристианы фон Гёте со строками Гёте.
Кристиана. Надгробье Кристианы фон Гёте со строками Гёте.

Ее уход из жизни в 1816 году в возрасте 51 года была жестоким и мучительным испытанием. Окружающие не знали, куда деться от ее криков боли, которые были невыносимы. Кристиана фон Гёте не видела своего мужа в это трудные последние дни. Он ненавидел все, что было связано с болезнью, смертью и умиранием. Его отстраненность от Кристианы, по сути, можно объяснить, что для Гёте болезнь жены стала моментом, разрушающим его жизнь и его трудоспособность.

6 июня 1816 года Кристиана фон Гёте умерла от почечной недостаточности. Похороны взял на себя единственный оставшийся в живых сын Август. Гёте не принимал участия в похоронах. Ему стало плохо, как всегда, когда невзгоды настигали его. "Бедняга горько плакал. Меня огорчает, что он должен проливать слезы из-за таких вещей." - слова жены Фридриха Шиллера о Гёте в те дни. Пожалуй, трогательное стихотворение « Gefunden », которое он посвятил ей к 25-летию их отношений, а также же его последнее признание в любви показывает, как глубоко Гёте потрясла смерть жены.

Эти строки остались на ее надгробии:

«Тщетно ты пытаешься, о солнце,

сиять сквозь темные тучи!

Весь интерес моей жизни

— оплакивать утрату».