Дорогие друзья, давайте поговорим из каких частей состоит молоко. Конечно, же основная часть это вода – она составляет 87-89%. Далее есть очень малое количество газов и сухие вещества. Вы наверное видели, что на многих молочных продуктах пишут например «жирность в сухом веществе». Это значит, что указывают процент жиров именно в этой части молока без воды. А доля сухих веществ колеблется от 11 до 13% от всего молока. Также и в сыре – это не значит, то 45-60% жирности сыра это 45-60% от этого кусочка, это исключая воду. Что же такое сухие вещества? Это белки, небелковые азотистые вещества, жиры или правильнее сказать липиды, углеводы, минеральные вещества, пигменты, биологически активные вещества и посторонние вещества типа антибиотиков и нитратов. Чтобы рассмотреть каждый компонент подробно, не хватит и целой книги. Но в статье я рассказываю о каждом кратко. Вода В молоке содержится 87-89% воды. Роль воды неоценима. Являясь основной средой протекания жизненных процессов, она переносит