Найти тему

Цена ошибки: несколько лет забвения

Однажды на старом кладбище появился новый жилец. Нет, не покойник, а самый настоящий живой человек. Сначала мужчина старался не попадаться на глаза посетителям. Но потом взял метлу и стал мести проходные дорожки. Он не знал своего имени, не знал или не помнил. Поэтому местный сторож стал звать его Найденыш.

Он вставал ни свет ни заря, а может и вовсе не ложился, брал в руки свой инструмент и мел, мел.

Однажды на кладбище хоронили знатного покойного - много дорогих автомобилей, богато одетые скорбящие, женщины в бриллиантах. Найденыш стоял в сторонке и рассматривал каждого человека в траурной процессии. Что-то казалось ему до боли знакомым, будто он увидел часть своей настоящей жизни, о которой он не помнил или не хотел вспоминать.

Через несколько дней после этих похорон у могилы усопшей стояла немолодая элегантная женщина. Она сразу привлекла внимание Найденыша, уж больно она отличалась от других посетителей. Он подошёл к ней на расстояние нескольких шагов и задал несущественный вопрос.

Дама вздрогнула от неожиданности, посмотрела на него, устало улыбнулась и сказала: "Я знала, что найду тебя". И в этой улыбке он увидел всю свою прошлую жизнь, ту, которую он так тщательно прятал за семью замками памяти...

Артур знал, что жена ему изменяет. Он случайно зашёл в кофейню и услышал знакомый голос. Он повернулся: за столиком в левой части зала сидела его Эльза и любезничала с молодым музыкантом. Артур издали наблюдал за ней и не мог понять, почему она променяла их успешную стабильную жизнь на это недоразумение.

Они флиртовали, а он сгорал от ревности. И мысли в его голове, одна страшнее другой, рисовали нерадостные картины совместного будущего.

А потом Артур поехал на вокзал и ближайшим поездом укатил в Женеву. Почему в Женеву? А потому что это мог быть любой город, страна, планета, где он больше никогда не увидит Эльзу.

Так в одночасье успешный бизнесмен и подающий надежды политик стал песчинкой в бесконечной Вселенной.

Он путешествовал автостопом по городам, которые ранее видел во всем их блеске и великолепии. А теперь они показали ему свою изнанку и заставили опуститься на самое дно. Он встречал на пути не менее безобразных людей, чем он сам, встречал, провожал и встречал снова. Менялись города и лица, но Артур продолжал скитания, чтобы забыть единственное лицо - лицо его горячо любимой и бесконечно дорогой Эльзы.

Вы когда-нибудь задумывались, на что способен несчастный мужчина? Мужчина, упавший с пьедестала, на который его возвела любимая женщина?

Вы не знаете, как это пережить! Вы не переживёте. Единственным спасением станет полная потеря памяти. И Артур забыл...

Эльза обняла Найденыша и повторила:"Я знала, что найду тебя".

Они побрели вместе посреди уставших могил, таких же уставших, как их измученные души. Артур ничего не спрашивал у Эльзы, он просто не мог поверить, что через двадцать лет прошлое настигло его и ему уже никуда не скрыться.

А потом они всю ночь говорили в сторожке. Говорили о том, как ошибся Артур, приняв за Эльзу её сестру-близняшку, которая отличалась дурным поведением, а потому её стеснялась вся семья и предпочитала не знакомить с дорогими сердцу людьми.

О том, что у Артура взрослый сын, который теперь успешно управляет их семейным бизнесом. Когда Артур исчез, Эльза не успела сообщить ему счастливое известие о своей беременности.

О том, как девять дней назад на этом кладбище похоронили его мать, так и не дождавшуюся сына: именно эту процессию он так внимательно рассматривал недавно.

Артур опечалился, что по собственной глупости потерял двадцать счастливых лет своей семейной жизни. А может быть именно эти годы скитания научили его ценить то, что имеешь, и бороться за то, чем дорожишь.

Пришло время возвращаться в семью, к истокам. Ведь человек всегда стремится прийти к той земле, с которой начинался его жизненный путь.

Таков закон справедливости!