Мадина работала в компании по продажам электрооборудования уже пару лет. За это время выросла из помощника менеджера в менеджера. Всему обучилась на рабочем месте и в целом делала свою работу хорошо. С коллегами старалась дружить, особенно часто ей приходилось общаться с менеджером Сережей. Тридцатипятилетний Сергей в женихи пятидесятилетней Мадине не годился, но коллеги все равно порой сплетничали на их счет.
Зато благодаря разговорчивому Сергею Мадина была в курсе всех дел на фирме. И прекрасно знала, что бухгалтерша мухлюет с документами, завскладом списывает хороший товар и продает его «налево», программист Веня забирает себе часть денег, которые фирма ежемесячно оплачивает сео-студии, которая занимается продвижением сайта.
Мадине эта информация была не особенно нужна, но иногда остановить слишком болтливого Сергея было сложно. Но однажды тот же Сергей принес Мадине новость, что на фирме грядет сокращение. И существует большая вероятность, что сократят именно Мадину. Весь вечер Мадина не могла успокоиться. «Как же так? Я нормально работаю?», - думала она, - «Как мне тогда жить? На работу уже никто не возьмет, возраст предпенсионный, да и с работой в нашем городе не очень хорошо. И ипотека еще до конца не выплачена у дочери, тоже надо помогать. Муж то ее так нормально и не работает, два месяца работает, потом два года работу ищет».
Пару дней Мадина ходила сама не своя, слухи о сокращении тем временем подтверждались. Уже и директор пошутил, что скоро они будут видеться реже. Мадина почти на автомате делала свою работу, но продолжала искать выход из ситуации. Наконец, она решилась и попросила секретаршу пропустить ее на разговор к директору. Как на духу, она рассказала ему все, что слышала от Сергея, - «Не сокращайте меня, пожалуйста, я же на вашей стороне. Я ваш самый полезный сотрудник!».
Директор задумался вслух: «Ну, тогда надо Сережу сократить, чтобы много не болтал». «Но тогда вы вообще знать не будете, что на фирме происходит», - мудро заметила Мадина, - «Увольте лучше менеджера Ивана, а я продолжу дружить с Сергеем и буду вам обо всем докладывать». «Спасибо за идею, надо подумать», - ответил директор и отправил Мадину дальше работать.
Оставшись один, директор задумался: «Так, кто болтает на весь коллектив, выяснили. Вот только ничего от этого не прояснилось. Кто конкурентам сливает информацию, так и не понятно. Не увольнять же их всех. Но и Ваню я уволить не могу, все-таки по продажам он лучший из всего отдела». Еще через пару дней по офису разлетелся слух, что фирма закрывается и увольнять будут вообще всех. Такой прием сработал, первыми на увольнение по собственному желанию подал Ваня, а затем и Веня. Оба через неделю уже работали у конкурентов. «Вот и выяснилось, крысы первыми побежали с тонущего корабля», - радовался удачной реализации своей стратегии директор.