В эпоху Александра 1-го откупщики опять были «на коне» - им разрешили открывать новые питейные заведения и переносить торговлю в более выгодные места. Мало того, большие капиталы откупщиков дали им большую власть, вплоть до того, что они могли менять городничих и губернаторов.
При Николае 1-м в «откупах» и производстве алкоголя был наведён относительный порядок.
Всё резко ухудшилось после Крымской войны, а точнее при Александре 2-м. В это время в 2-3 раза взвинтили цены на алкоголь, очень сильно ухудшилось его качество, а «откупщики» стали творить настоящий «беспредел».
Водку откупщики буквально навязывали, если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила… В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы», или сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку. А тех, кто не желал или не мог платить, секли кнутом, в назидание другим.
Весьма интересна статистика второй половины 19 века, по белорусским землям в составе России. Евреям в Белоруссии принадлежало: 87,5% - трактиров; 96% - корчм; 94,1% - пивоваренных заводов; 98,6% (т.е. 70 из 71) - оптовых складов спирта; 91,3% - товарооборота спиртных напитков; 100% - табачных фабрик...
В результате, к 1858 г. начались выступления против откупов, крестьяне массово отказывались пить не менее чем в 32 губерниях. В мае 1859 г. участники обществ трезвости перешли к погромам питейных заведений, бунты охватили 15 губерний, было разгромлено более 260 заведений. Выступления были жестоко подавлены войсками, что не удивительно - доход государства с винной торговли в последние годы существования откупной системы составлял до 46% всех поступлений в государственную казну…
В 1860 г. правительство под давлением народа вроде бы было вынуждено принять решение о замене, с 1863 г., откупной системы на акцизную. Но и это решение было с подвохом – либерализация производства спирта и водки (теперь их выделкой мог заниматься любой предприниматель, а государство лишь контролировало качество) привела к стремительному росту водочного производства и увеличению объёмов продукции.
Ситуация стала меняться только когда императором стал Александр 3-й, к прим., в это время можно стало открыто говорить, что «водочные короли» производят низкокачественный продукт, которым травят народ. Забавно, что именно Александара 3-го, пившего мало и не любившего пьяниц, марионетки "МФК" стали преподносить как заядлого алкоголика. Это я расцениваю как своеобразную месть за то, что Алексанр 3-й, лично возглавлял гонения на евреев.
Тем не менее, наша нация деградировала из-за злоупотребления спиртным, и при императоре Николае 2-м были предприняты очередные масштабные попытки изменить ситуацию. В частности, был введён запрет на производство и продажу алкоголя на всей территории империи, а всё водочное производство постепенно сосредотачивалось в руках государства.
При этом спирт стали делать не методом перегонки, а методом ректификации. Это преподносили как "передовое научно-техническое решение", "обеспечивающее невиданную ранее чистоту спирта от посторонних примесей". Но умалчивали, что ректификат стал более токсичным и быстрее впитывался в кровь.
Так «хлебное вино» превратилось в водку. За несколько лет "сухого закона", введенного в РИ в 1914 г., потребление спирта сократилось в разы, уменьшился уровень преступности, и повысилась производительность труда. Но, и для Николая 2-го, и для РИ было уже слишком поздно…
Весьма показательно, что во второй половине 20 века в Европе начался "ренессанс крепких напитков" - коньяк, виски, кальвадос, ром и т.п. стали выдерживать в бочках куда дольше, чем раньше. Попутно, начали экспериментировать со смешиванием спиртов из разных бочек, и разных сроков выдержки. Всё это позволило резко улучшить качество крепких напитков, которые из «веселящих» и «застольных» превратились в "эстетские". И ничего похожего не произошло с русской водкой...
Интересно, что разведением ректификованного спирта водой, с целью получения алкогольных напитков, всерьез занимаются только в двух странах — в России и в Польше. А все остальные подконтрольные «МФК» страны продолжают изготавливать свои напитки методом дистилляции...
Не менее интересно воздействие на законодательство СССР, а именно на ГОСТ:
В 1972 году: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
В 1982 году: убрали фразу – «вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».
А в 1993 г., при «замечательном» Ельцине появился такой «шедевр»: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964-93 п.7.1.)…
В качестве вывода – периоды улучшения положения евреев на территории России полностью совпадает с периодами: А) улучшения положения «откупщиков»; Б) ухудшением качества алкоголя; В) увеличением проблем связанным с пьянством. Т.е. можно утверждать, что проблемы с пьянством в России, это дело рук сначала евреев, а потом "МФК".