Это растение – желанный объект для многих садоводов. Но этот цветок имеет свои особенности агротехники, которые важно учитывать, чтобы гелиотроп цвел красиво и долго.
Гелиотроп (Heliotropium) – род растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Он довольно обширный, в нем насчитывается 156 видов, но в цветниках выращивают обычно один – гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum). Это небольшой полукустарник высотой 40–60 см с морщинистыми листьями и темно-синими мелкими цветками, которые собраны в соцветия-щитки. Они очень ароматные, с запахом ванили, что придает растению особенный шарм. Цветет этот гелиотроп с июня до осенних заморозков.
Родом он из Перу, что накладывает не него отпечатки в агротехнике – это не самая простая культура.
Кстати, у гелиотропа есть интересная особенность – его цветки, как и у подсолнечника, поворачиваются вслед за солнцем. Что, собственно и отразилось в латинском названии растения, клоторое произошло от греческих слов: «ἥλιος» – «солнце» и «τρὀπειν» – вращаться.
Что нужно гелиотропу
Гелиотроп перуанский – многолетнее растение, но он очень теплолюбив, в условиях средней полосы не зимует, поэтому выращивают его как однолетник.
Место. Гелиотроп очень светолюбивое растение, поэтому высаживать его нужно на солнечном участке. И желательно, чтобы место было защищено от холодных ветров, поскольку это растение очень теплолюбивое.
Почвы. Гелиотроп любит рыхлые, водопроницаемые почвы, богатые гумусом. На бедных перед посевом и посадкой полезно внести органические удобрения.
Посадка гелиотропа
Гелиотроп можно вырастить из семян или размножить черенками.
Семенами. Гелиотроп в средней полосе и более холодных регионах выращивают только через рассаду. Семена высевают в ящики или контейнеры в конце февраля – начале марта на глубину 2–3 мм. Всходы при комнатной температуре обычно появляются через 9–13 дней.
Как только появятся первые настоящие листочки, сеянцы пикируют в ящики, увеличивая расстояние между растениями, а через 3–4 недели рассаживают по отдельным горшочкам.
Черенками. При таком способе размножения растения получаются более сильными. Но придется зимой сохранить маточные кусты.
Для этого в сентябре кустики гелиотропа выкапывают и сажают в горшки, которые в течение зимы нужно хранить в прохладном помещении. В конце февраля побеги укорачивают и подкармливают – подойдет любое комплексное удобрение.
В марте-апреле с маточного куста нарезают черенки и укореняют их в рыхлой влажной почве.
Кстати, сохранение маточных кустов позволит получить с гелиотропа собственные семена. Дело в том, что в средней полосе они зачастую не вызревают – нужно, чтобы заморозков не было до октября, а такое случается редко. А в домашних условиях, когда растения пересажены в горшки, семена дозариваются без проблем.
В открытый грунт рассаду гелиотропа (не важно, выращена она из семян или черенков) высаживают начале июня – это растение не переносит заморозков. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см.
Уход за гелиотропом
Чтобы гелиотроп цвел обильно, ему нужно уделить внимание.
Полив. Гелиотроп любит обилие влаги, поэтому поливать растения нужно не реже 1 раза в неделю.
Подкормки. Поскольку это растение любит плодородные почвы, при посадке в лунку полезно внести перегной или компост. Им же в последствии можно замульчировать кустики – он предохранит почву от быстрого пересыхания и постепенно, после поливов и дождей будет снабжать гелиотроп питательными веществами.
Прищипка. Чтобы кустики выросли компактными и цветение было обильным, растения полезно прищипывать. Первый раз – после пересадки рассады в горшочки. Затем прищипку можно проводить в течение всего лета, если кусты начинают израстаться.
Алексей Володихин, агроном
Если вы хотите, чтобы наука победила мракобесие, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях. И давайте общаться в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.