Эксеримент с "Яндекс едой", где автор взялся проверять, что будет, ежели выходить туда, как на фитнес (часика на три вечером) начался не слишком успешно. Пошли комом первые блины...
Нет, заработок за 3 часа для неквалифицированной работы в Смоленске - нормальный, чаще всего удается набомбить по 700 рублей.
ПИчалька каждый раз выглядывала, откуда ее не ждали. Сначала я наступил в лужу, узнал, что кроссовки промокают, а на следующее утро - получил закономерный кашель и насморк.
Посидел три дня дома, бахнул чайку с лимоном, привел себя в боевую готовность, купил новые кроссовки и вроде бы даже их обкатал. Но, стоило выйти на слот еще раз - получай, товарищ, мозоли!
Короче, друзья, путь в фитнес через "Яндекс еду" - тернист. И втягиваться придется постепенно...
Ладно, вру, где я, а где это ваше "постепенно"?
Велосипед взял погонять у Мрака (приглашаю вас на его канал). Обещал, что скорее всего выйду на слот, перелечу разок через руль и отдам обратно.
Нет, я прекрасно понимаю, что выполнять заказы на велике - далеко не рай: и в грязи придется дрифтовать, и машины будут поливать брызгами и матом, и люди начнут под колеса бросаться - они такие...
Но! Коль уж завелись в интернетиках всепропальщики, плачущие, что вся Россия за МКАДом зарабатывает 20 тыр, и коль уж я сказал, что "такие деньги зарабатываются за три часа в день, не умея примерно ничерта" - то эти слова нужно подтвердить экспериментально. А значит, друзья, мы это сделаем!
Еще про один эксперимент расскажу...
Я тут взялся получать кредитку "Альфабанка" (с которой тоже можно без процентов гонять полтинник), но с ходу не дали.
Сказали: "У вас, мол, есть задолженности или долговая нагрузка слишком высока. Получите дебетовую карту и шанс одобрения кредитки будет выше."
Странная организация, - подумал, - какие у меня задолженности, и какая, к чертям собачьим, кредитная нагрузка? Разве это кредитная нагрузка - 50 тысяч?
Но дебетовую решил получить.
Скачал приложение и вспомнил, что лет 7 назад у меня уже была карта, просто лежит в каком-то пыльном углу, зареганная на старый номер. А вот, что на этот номер регулярно приходили оповещения о состоянии счета, и за это снимали деньги... я узнал только сейчас.
Было очень неожиданно получить карту с минусом на счету:
Что ж, послал жене предложение на оформление кредитки. Получу за это 2500 р. закрою долг. В эту игру, как говорится, можно играть вдвоем.
Тем более, кредитку я собираюсь коварно использовать за ее беспроцентное снятие 50 тысяч в месяц.
Короче, друзья, если тоже хотите поработать в "Яндекс еде", за начало работы по этой ссылке мне за вас заплатят бонус (8-12 тысяч): регистрируйтесь и пишите - верну вам половину.
Если нужна кредитка Альфабанка - аналогично. Пишите, когда придет бонус - верну косарь.
Девочка зарегилась вчера в Яндексе, мне бонус за нее предложили до 26 тыр! Но количество заказов ей для этого предстоит сделать... мама родная!
Нет, 60 заказов за 20 дней можно без проблем натаскать, а вот 120 - это уже трудовой подвиг уровня "попасть в будущее и остановить терминатора или выиграть соревнование бригад каменщиков на великой советской стройке". Короче, нужно иметь серьезную мотивацию, коей возвращение половины бонуса никак не является.
Капитализм, счастье, зашибись!
Но это были личные финансовые дела автора. Они весьма неплохи.
Поговорить я хотел о других ситуациях. Когда всё бывает не так уж гладко.
Уже неделю в комментариях под моими статьями буквально насмерть бьются, доказывая, что в России есть нищета и заброшенные деревни, есть старые и больные, есть маленькие зарплаты... И люди там крутятся, лбом бьются, чтобы выжить... Короче, быть оптимистом (как автор) совсем уж никак нельзя.
Вот и страдают, клянут власть и иногда собственную жизнь. А я им это делать мешаю - абьюзер, типа.
Для начала, давайте не будем присваивать мне чужие слова и мысли.
Я никогда не говорил, что "капитализм - есть лучшая форма экономического устройства, где наверх поднимаются лучшие люди, а внизу остаются ленивые и тупые".
Это ни в коем разе не так.
Я говорил, что "капитализм - есть наиболее эффективная форма экономического устройства. Эффективная для государства, ибо заставляет большинство людей активно работать. Лениться при капитализме не получится - проклятые буржуи требуют результатов, никто не хочет платить и держать неэффективных сотрудников. А значит государство будет повышать ВВП и давить конкурентов."
Это утверждение тоже спорное, но я так действительно считаю и в предыдущих статьях свои аргументы приводил. Быть капиталистическим государством эффективно в условиях постоянно происходящей внешней борьбы за интересы.
Разумеется, человеку маленькому далеко не всегда нравится, что жить при капитализме приходится по принципу "порви жёпь или умри!" Но именно межгосударственные распри диктуют такие правила. Выживет тот, кто будет экономически эффективным. Как будут выкручиваться люди, которые не могут быть эффективными, мало кого волнует.
Не тешьте себя иллюзиями: на нашем веку этот тренд не изменится с вероятностью 100%. Хоть десять раз поменяйте Путина или выберете вместо Байдена Трампа - работать мясником в сибирской деревушке легче не станет.
Родственники, которые поломали жизнь
Ситуация ниже страшная... Описал ее не я, а человек из друзей в Вк, однако, что герои невыдуманные, нет никаких сомнений.
Я прекрасно понимаю, что такое уход за старым человеком и что для девушки это нелегко. Нет, моя бабуля не настолько плоха, что прям всегда нужно менять памперсы, и права давно не качает, даже от кровати до туалета чаще всего сама ползает - но, если вдруг магнитная буря, или не ползает, или споткнулась и съехала по стеночке - попробуй ка ее подними! И покормить нужно по графику, дать вовремя таблетки, помыть иногда или настоять, чтобы не делала глупостей... А уж, если таких человека два, да они еще грузом лежат - врагу не пожелаешь!
Тут нужно, во-первых, быть сильным физически и морально. Уметь принимать решения и брать на себя ответственность.
А, во-вторых, действительно не устроишься на полный рабочий день.
Разве что ситуация с Яндексом реальна - когда есть время выйти на три часа вечерком. Но это, опять же, если город не меньше Смоленска и есть такая работа.
Кстати, сейчас еще одна фишка есть: называется, если не ошибаюсь, "помощник соц.работника". Можно пройти обучение (40 часов), после чего придет специальная комиссия и выявит, сколько часов в день надобно за твоей бабулей ухаживать. В результате ты можешь официально устроиться на белую зарплату - за эти часы будут платить и даже идти трудовой стаж. Но нужно будет заполнять документацию, отчет вести, как ухаживал. Небольшие, конечно, деньги, но в случае, как выше, почему нет?
Можно ли сказать, что эти женщины ленивы или глупы и сами виноваты в своей бедности?
Отчасти, да...
- За всю жизнь ни одна, ни вторая не нашла нормальной работы. Хотя, это - все-таки женщины. За низкооплачиваемую работу критиковать женщину низя. Не пойдет же она на стройку, если все плохо?
- Не обзавелись хоть одним мужиком, который умеет решать проблемы. А обзавестись мужиком - это тоже труд. Это нужно и удобной быть, и договариваться. Не котиков собирать.
- Ничего не скопили, хотя жили на две зарплаты и две пенсии на одной жилплощади. Это - неплохие на самом деле деньги. Старикам за 80 со всеми надбавками сейчас платят нередко по 30 к.
- Не взглянули на завещание за 15 лет! О_о Как, блин, можно забить на этот вопрос, если есть брат алкаш, претендующий на квартиру, возможно даже на всю!?
- Не настояли, позволили управлять своей жизнью старикам с деменцией (с изменениями в мозгах), у которых даже не было никаких рычагов давления. Ну, серьезно? Еще лежачие трупом будут взрослому человеку условия диктовать? Один раз кулаком по столу - и дело с концом. Хотя, опять же... женщины...
И вот, мы имеем длиннющий шлейф ошибок, который вылился в закономерный результат...
С другой стороны мы говорим о людях слабых. Их очень жалко - возможно, им действительно не повезло с работой, мужчинами и родственниками, и Бог не дал моральных сил терпеть эту тряхомудию...
Но точно также работает любая бедность:
- не повезло,
- шлейф прошлых ошибок,
- неудачные социальные контакты тянут на дно,
- здоровье, физическое и ментальное подводит,
- нежелание бороться.
Только я хочу обратить внимание на последний маленький пунктик.
Без "нежелания бороться" этот список был бы неполным.
Именно нежелание бороться, пофигистичное отношение и привыкание к плохому является ключевым фактором большинства проблем.
У меня в комментариях есть Сложная Лариса, и она за два года поменяла четвертую работу.
Да, пока не везет и трудно, но рано или поздно у нее получится, причем, с очень большой вероятностью.
А у того, кто смирился и не хочет дальше бороться - не получится 100%.
Сам не лучше
Вот этот раздел, если вы на блоге давно, не читайте, потому что аффтар повторятся про свою жизнь!
Я и сам несколько важнейших лет молодости, мягко говоря, пролюбил.
Пошел учиться на автомаляра и довольно тяжело это обучение шло, а я не сдавался, ведь очень неплохо тогда эти самые автомаляры получали. Много было таких, как я, шпатлевку терли вокруг гаражей все лето буквально на улице, клиенты шли потоком.
А потом бах, 2014 год и на нас наложили санкции. Доллар попер вверх, а нефть вниз. А в сфере малярки ничего своего не было - ни оборудования, ни материалов. Тех. процесс покраски детали подорожал раза в два (раньше можно было за 3 тысячи покрасить, а потом за 6), цены на продукты взлетели вдважды, а у нас в небогатом Смоленске на этой почве пропали клиенты - начался демпинг. Нет, не совсем пропали, просто их стало меньше в разы, они больше не приезжали из-за царапины и торговались за каждую копейку.
Большинство маляров ушли. Некоторые пошли на завод.
Один, - помню, - говорил: мол, пришел на Авиационный, пятидневка, зарплата полтинник. Другой за 60 к стал на Автоагрегатном красить какие-то детали.
А мы тогда (кто на дядю работал) пахали в гаражах день и ночь за 25 к. (полторы тысячи за деталь, над которой нужно было провести полный техпроцесс от рихтовки до полировки).
Было очевидно, что лошадь сдохла, нужно двигаться дальше. А я привык. Не хотел работу менять. А еще к хорошей жизни привык: ели в кафешках, сыграли свадьбу, в Крым ездили... В результате набрали долгов и просрочили кредитную карту под 60% годовых...
И вот тут начались несколько лет той самой границы бедности: и невезение, и шлейф прошлых ошибок, и у жены одновременно случились неприятности - тоже осталась без работы и потянула вниз, и по здоровью жестко просел - вытаскивал ситуацию переработками... Да и психологический груз, когда нужно тянуть морально кредитку, на которую не хватает - весьма тяжелый. Временами, когда неприятности накладывались, ненавидел и Путина, и капитализм, и мать за то, что не родила меня обратно.
Но не хватало только одного, последнего фактора. Я, даже из самой полной задницы выглядывал оптимистом, знал, что нужно барахтаться, пока не почувствуешь масло.
Кредитку смогли в итоге перекредитовать под 17%. Взяли даже бОльшую сумму. Я еще купил оборудование на эти бабки: полировальную машинку, шлифовальную, брусок, простенький китайский пульверизатор. Всем знакомым предложил услуги маляра - заработал за месяц тысяч 60, пока клиенты не кончились, отложил, чтоб была подушка. Стали, наконец, жить скромнее.
Когда работы мало было, подключил жену и стали активно шерстить интернет: почтовики гонял (даже приглашал рефералов с одного на другой), анкетки заполняли за деньги, сайтостроению немного по верхам натаскался, сео-оптимизации, делали какие-то сайтики, писали для них статьи, продавали статьи на Адвего по 5 баксов, завели аккаунты в опросниках, на Дзене канал про котиков, в Толоке зарегились...
Я знаю, что свою историю повторял не раз, за что прошу прощения у давних подписчиков, но снова скажу: схема "нет денег - иди в блогеры" не работает!
Нет денег - хватайся за ту работу, где они есть.
Когда нам предложили продать свой канал про котиков, мы поняли, что это - чистые бабки и начали штамповать каналы на продажу. Быстро разобрались, как вывести на монету. Именно так я и пришел на Дзен. Блог этот завел, как средство не сойти с ума, пытался немного осмыслить и систематизировать жизненный опыт.
А потом всю сетку каналов (тысяч на 40) заблокировали, целый месяц труда на смарку и ноль в кармане - хотел забухать, но вспомнил в последний момент, что не пью, а если сдамся, то и есть не буду - кормить таки некому. Опять не повезло, опять пришлось шевелить лапками, опять брать клиентов, а, когда они кончились, брать заказы разнорабочим (а это не очень было приколько, когда привык работать по профессии). Стал шерстить объявления, увидел, что варщикам томатного сока обещают по 60 тысяч и потопал на фабрику. Только мои рассказы, про этот недозавод, случайно сделали меня блогером.
И, если кто-то представляет, что мне просто повезло (с детства умел талантливо писать), пришел на Дзен и стал грести лопатой бабки, а бедная баба Нина всю жизнь была завскладом и ей, в отличие от блогеров, тяжело...
То это так не работает... Тяжело и блогерам тоже. И не только потому, что отсутствие стабильности и жёсткая потребность в самодисциплине - уже сама по себе нагрузка на психику, и не потому, что нет выходных и все время выгораешь, думая о работе, и не только даже потому, что жизнь раскрываешь публично и получаешь критику, к которой нужно привыкнуть.
Я пишу уже лет 10, и первые мои тексты были убогими, как Байден на трапе самолета. Но навык развивается, если читать и писать. После двух-трех тысяч текстов, не уровня "что вижу то и пою", а над которыми ты реально постараешься, станет полегче. Главная проблема в том, что эти две-три тысячи текстов нужно настрочить, после трудового дня. Нельзя стать блогером случайно.
Этот социальный лифт - не самый быстрый и легкий в мире, тут завидовать нечему.
Чем легче достались в блогинге деньги - тем быстрее эта лафа закончится.
Шлейф ошибок
Жизнь - вообще штука неприятная.
Сначала ты не знаешь, как ее жить, потому что живешь первый раз, а, как только начинаешь косячить - выстраивается шлейф ошибок. Предыдущая тянет за собой следующую...
Не выбрал правильно профессию, родился не там, учился плохо, не повезло - мало денег. Чуть что не так - кредитные карты, перманентная депрессия, а просрочишь их - вообще задница, серьезные долги - проблемы со здоровьем, проблемы с семьей. И вот, уже так просто не вырулить.
Можно ли обвинять человека в том, что он живет в первый раз и поэтому где-то там накосячил, потянул шлейф?
Обвинять нельзя.
Только недавно общался с автором блога (не знаю, хочет ли человек, чтобы имя назвали), но ситуация такова, что у семьи кредитов на 200 тысяч.
Казалось бы, мелочь, но эти долги в МФО!
Были кредиты обычные, а потом "бах!" не повезло, проблемы с работой... и стали микрофинансовые. И платят теперь 300% годовых, едва вытягивают проценты, а тело кредита не меняется. И банки не берутся рефинансировать, потому что испорчена кредитная история.
...
Но это они еще молодые и здоровые - придумают что-нибудь.
Ситуации бывают и хуже...
Например, когда летит здоровье к чертям и женщина ложится и говорит: "Дети, у вас больше нет мамы, я умираю". И просто несколько лет лежит, ничего не делая, в уверенности, что сейчас вот умрет, и никто не знает, в чем дело, и как лечить эту хрень. А муж тянет года два, а потом убегает к молодой, участвуя в детях разве что деньгами...
Или, когда муж бросает с детьми на руках. Вытаскивает деньги из оборота семейного бизнеса, оставляет долги и смывается. А мама в съемном жилье... Корми детей, как хочешь, ищи работу где хочешь, отдавай как хочешь долги... Играй в игру под названием "Выживание"...
А, когда небольшой семейный бизнес вдруг закрывается в пандемию, просто приходят и вешают табличку на дверь: "Нельзя!" А на руках ребенок 3 лет, и пожилая мать, которая не только сама за собой не ухаживает, но и вообще в результате обострения деменции не понимает, кто она, где и что вокруг происходит? Пытается то затопить квартиру, то сжечь. И муж остается дома, справляться со старыми и малыми, а жена устраивается в садик на 17 тысяч рублей... И все это на жесточайшей экономии... Попробуй не поехать кукухой...
А, когда сын начинает пить, и, построив семью и зайку, не вытягивает работу - его пендалем отправляют обратно к маме. А мужа нет, никого нет, есть только племянники, которые пьют. И мать пашет за двоих, на двух работах, покупает квартиру в ипотеку, в старой прописывает племянников, но они ее в тот же миг пропивают...
Это всё были - не мои фантазии, а реальная жизнь хорошо знакомых людей. Людей, которым не повезло.
Они в итоге выгребли. Выгребли на обычный уровень, почти нулевую точку. Не хватают звезд с неба. Их сложно назвать "богатыми" и "успешными", и кто-то, их увидев, посмеется или покритикует.
Они что-то делали не так, родились не в то время и не в том месте, с родственниками или работой не повезло, но они боролись до конца и не сдавались.
Поэтому я никогда не скажу, что люди бедные виноваты в своих проблемах сами.
Но, блин, когда люди начинают обвинять Путина, что не родились красивыми и богатыми... Когда у них нет родственников, висящих тяжелым грузом, долгов в МФО, клинической депрессии и двух детей, которых бросил батя, а единственная их проблема - невозможно позволить себе отдых и комфортную тачку... Когда начинают завидовать блогерам, потому что им не нужно ходить на работу, или когда взрослый здоровый мужик в деревне, где можно вести хозяйство, видит главной своей проблемой зарплату в 30 тыр и туалет на улице... И все вот это вот именуется словом "безысходность"... Нет, я их не критикую. Но я удивляюсь.
Нет в этом безысходности. Простите. Если руки и ноги целы - всегда есть последний пунктик: "бороться до конца". Всегда есть варианты.
Худшее, что может быть - когда человек говорит: "В моей бедности виноват несчастный случай, капитализм или лично Путин", но не потому, что это - неправда. Во многом правда. Просто, когда находится виноватый и этот виноватый - не ты, становится легче на душе. Ты перестаёшь бороться. Добавляешь тот самый недостающий последний пунктик... И тогда уже вариантов исправить точно не будет.
Но в жизни есть и позитив: ведь копится шлейф не только ошибок, но и правильных решений тоже.
Иногда не нужно чудес. Достаточно просто быть оптимистом и накапливать правильные решения. И тогда сложный процент этих самых решений выбросит жизнь на совершенно другие рельсы.
Это отчет товарища о проделанной работе. Я его канал уже один раз показывал. Он прекрасен тем, что накапливает правильные решения, а никак не наоборот.
Кусочек из его текста:
Я не умею зарабатывать миллион за месяц, зато умею выполнять систематические монотонные действия на пути к своему результату.
Я вам ответственно заявляю, что каким бы ВЕЗЕНИЕМ вы не обладали, но только от одного ВЕЗЕНИЯ вы не станете высокооплачиваемым специалистом. Большинство УСПЕШНЫХ айтишников – это годы бессонных ночей, красных глаз, посаженное зрение и самое главное – СОТНИ ТЫСЯЧ СТРАНИЦ прочитанной и ОСОЗНАННОЙ технической документации, которая обычно написана на языках недружественных нам стран. Как и в любой профессии, помимо «везения», тебе необходимо постоянно развиваться и пахать, чтобы попасть в струю.
Его цель - собрать миллион, не ущемляя при этом жизнь и расходы семьи. Сколько всего он успел сделать за месяц - вызывает восхищение!
Обязательно заходите, друзья!
Подписывайтесь на канал и до встречи в следующих статьях! Если у вас есть истории, как вы (или ваши родственники и друзья) выгребли из задницы - будет безумно интересно!