Плохие новости для тех, кто не представляет новогодний стол без оливье: за последний год салат подорожал аж на 45%.
Сильнее всего подскочили цены на картофель, майонез, морковь, колбасу и курицу, пишет Telegram-канал Mash. Если так пойдет и дальше, то блюдо приравнивают к деликатесам.
Почему же в России официальная инфляция составляет не более 7%, а любимое миллионами блюдо, в состав которого входят самые обычные продукты, подорожало вполовину?
Прокомментировать пугающий рост цен мы попросили депутата Госдумы Савченко Олега.
"Трудно не согласиться с тем, что продукты на полках магазинов и в общепите подорожали. Это очевидный факт. Если взять тот же майонез, то мы наблюдаем скачок цен и на яйца, и на растительные масла, включая оливковое, которое сильно подорожало в Европе. Отсюда рост стоимости конечного продукта", — ответил эксперт.
Он добавил, что все-таки при подсчете инфляции учитываются все отрасли экономики, а не цены на отдельно взятые товары, поэтому мы наблюдаем такую разницу в цифрах.
По словам собеседника, безусловно, нужно бороться с повышением цен, особенно в сельскохозяйственной отрасли, где у нас наладилось импортозамещение и наблюдаются рекордные урожаи.
Читайте также:
Тома Виссарионова