В минувшую среду, выложив очередную статью, размышляли, куда бы нам наведаться на обед, дабы потом написать по итогам сего визита новую. Как вдруг объявился Анатолий Васильевич:
Поход в бар Boozer был сразу отложен до лучших времён, ибо от дислокации жилища Анатолия и школы его сына Виктора тот находился в диаметрально противоположной стороне.
Когда пловмейстер предложил заглянуть в Le Bourg в "Пассаже", Ипполита Матвеевича кольнули смутные сомнения, ибо игнорировали мы эту ресторацию в самом центре города с момента её открытия не просто так. И, когда немедля ознакомились с обеденным и барным меню на их сайте, оказалось, что прижимистая чуйка бережливого пенсионера на этот раз не подвела.
Но прикинув, что преданные читатели ждут от нас не только статьи о привокзальных "шашлычках" и студенческих "столовках", вызов соратника по екатеринбургским гастрообзорам решили, хоть и с осторожностью, но принять.
"Кто-то сегодня будет меньше пить?" - ехидно рыгнул король Утопии.
"Кто-то сегодня будет меньше кушать!" - злобно икнул Предводитель небогатой олигархии.
Спустя полчаса мы были у "Пассажа". Анатолий Васильевич же был где-то в 10 минутах ходьбы.
Порешив, что трое одного не ждут, поднялись на 4 этаж, дабы до подхода основных сил разведать обстакановку и подготовить плацдарм.
"Дразнятся, редиски!" - совсем загрустил бережливый алкашонок, увидав у гардероба выставку элитной сибирской водки, на которую даже перед НГ по акции в КБ у него никогда не поднималась заведущая по праздникам на подобное эстетическое бухлишко лапка.
Фьюжн-ресторан Le Bourg 1905 ещё в 2016 году открыл модный в те беспечные времена уральский ресторатор Олег Юрьевич Ананьев.
Занимаясь в те годы в основном заведениями, исповедующими кухонный монотеизм ("Вечера на Хуторе", "Хаш"), на сей раз Олег Юрьевич решил следовать тогдашнему ресторанному тренду Первопрестольной, где царил пик моды на кулинарную эклектику. Таким образом посыл ассортимента блюд, дизайна интерьера и локализованного освещения в данном месте считывался как "любая еда хороша, кроме скучной".
Нас проводили к вместительному столу в центре зала, снабжённому (помимо основного и обеденного меню) кнопочкой вызова официанта, которой частенько не хватает во вместительных залах с большой заполняемостью.
Ассортимент бизнес-ланча, изученный нами в пути на сайте, оказался неактуальным, но бумажный прайс-лист, тем не менее, не противоречил нашим общим ожиданиям.
"Однако! - продолжал сокрушаться вдовец помещицы Петуховой. - Дерут с трудящихся даже не втридорога, а и вовсе пятикратно! Хааамыыы!"
Так как самой бюджетной водкой оказалась весьма уважаемая и алкашонком, и обжорой Gastronom обоих сортов (и к рыбе, и к мясу), великан со стариканом на удивление быстро пришли к консенсусу: Ипполит Матвеевич хряпнет рюмашку "четвёрки" под чего-нибудь водоплавающее, а Гаргантюа Грангузьевич - стопку "семёрки" под одно сухопутное блюдо.
- Основное то меню дали? - плюхнулся напротив нас опаздун Анатолий, брезгливо отодвинув от себя обеденный листочек и углубившись в изучение полного прейскуранта.
- Барин кутить изволят? - удивлённо вскинул я бровь.
- Дык повод есть, - гордо ухмыльнулся пловмейстер, - закончил ремонт в холостяцкой берлоге.
- Хороший повод, - вздохнул я, заканчивающий ремонт в своей берлоге уже второй год.
Вызвав кнопочкой официантку Марию, мы огласили следующий заказ:
- норвежскую уху, цыплёнка из печи и шкалик рыбного "Гастронома" - Анатолию Васильевичу;
- Так взял бы водку и для рыбы, и для мяса... - предложил обжора-гурман.
- Я после пары рюмок уже таких нюансов не различу, - махнул рукой Анатолий.
- салат с кальмаром и рюмку такой же "четвёрки" - Ипполиту Матвеевичу;
- суп-гуляш и стопку мясной "семёрки - Гаргантюа Грангузьевичу;
- А хлеб к супу будет? - поинтересовался великан, так как нажористость единственного блюда ему надо было увеличить максимально, чтоб опосля дотянуть до позднего ужина.
- Можно заказать отдельно, - ответила девушка.
- Сколько стоит? - встрепенулся задремавший было в ожидании своего заказа жадный старик Киса, ибо в основном меню он разглядел лишь хлебные корзинки за 250₽.
- Порция чиабатты - 50₽, - был ответ, который на фоне остальных расценок успокоил экономного пенсионера.
- американо к окончанию трапезы - мне.
- По основному меню блюда будут готовиться дольше, - предупредила девушка, - уха 25 минут, цыплёнок - около 40.
- Нормально! - махнул рукой Анатолий, который до пятницы был абсолютно свободен.
- Но салат и водку мне несите поскорее, - засуетился напоследок Воробьянинов.
- Кстати, - напрягся, наблюдая после работу местного виночерпия в открытом баре Ипполит Матвеевич, который за последнее время уже несколько раз сталкивался с недоливом водки именно в недешёвых заведениях, - может сразу потребуем мерный стакан?
Но так как дизайн рюмок для Ипполита Матвеевича был родным, он сразу увидел, что налиты ему были честные 50 грамм.
- А мне х.з. как определить... - задумчиво вертел Анатолий в руках графин, в котором в зависимости от настроения бармена могли бултыхаться как жалкие 150, так и внушительные 300 мл.
- Наполняй рюмку как у меня и считай! - посоветовал многоопытный синебот Воробьянинов.
- А, девушка, и морсику мне какого-нибудь! - вдруг вспомнил про запивон пловмейстер.
- Из обеденного меню! - выкрикнул Ипполит Матвеевич, ибо, как дворянин, не мог допустить, чтобы один и тот же напиток Анатолию Васильевичу посчитали в два раза дороже, чем простым обедающим.
- И дайте два! - добавил пловмейстер, ибо жажда его была велика. - И пару кусочков хлебушка к ушице тоже!
- Вынести блюда, видать, нам всё же решили вместе, - вздохнул Анатолий, ибо с момента заказа прошло уже полчаса, а не то, что его ухи, но и салата старика Кисы на столе было не видать, при том что аншлага в сей "лакшери-харчевне" в обед по понятным причинам не наблюдалось.
Как и предположил наш сотрапезник, блюда и дозаказанный напиток нам действительно вынесли одновременно. Из-за произошедшей по этому поводу суматохи сфотографировать оба бокала морса я забыл, но Анатолий Васильевич оценил его на 5-, заявив, что всё было a naturel и даже присутствовала благородная кислинка, но он пробовал сей напиток и лучше в гораздо менее пафосных заведениях.
- Ну что, жахнем? - налил себе первую рюмашку Анатолий.
- Об чём речь! - воскликнул измученный трезвым ожиданием Ипполит.
Салат был бы банальным, если б не действительно пикантный соус, заявленный в описании, напоминающий устричный (позже я выяснил, что это умами-смесь соевого и васаби-перечных соусов с луком и мисо).
- Отличная уха! - прокомментировал свою трапезу Анатолий. - Очень необычная придумка помимо лосося и белорыбицы добавить в этот суп помимо недорогих кальмаров заодно мидий с креветками, а также прочую глубоководную шушеру!
Когда с первыми блюдами было покончено, уже будучи слегка навеселе Анатолий Васильевич и опытный вдовец Ипполит Матвеевич занялись обсуждением гипотетических идеальных спутниц жизни и хранительниц очага для таких важных состоятельных господ, как они, но своими громкими разглагольствованиями о плюсах и минусах как либерального феминизма, так и консервативного Домостроя, лишь спугнули с насиженного места мило воркующих друг с другом за соседним столиком симпатичных подружаек.
Кусок чиабатты аж за целый полтинник свежестью Гаргантюашу не впечатлил. Но на замену гренкам вполне опосля сгодился.
Рюмашка к мясу была, в отличии от рыбной, вынесена аккурат к подаче мясного супа и, соответственно, оказалась в лучшей степени охлаждена к моменту употребления.
- А порцайка-то действительно основательная, - уважительно хмыкнул вечноголодный обжора, рассматривая поставленный на стол заказанный ранее гуляш.
- Мой цыплёнок тоже с виду отличный! - похвалился Анатолий. - Ещё и с овощами-гриль!
- И по стоимости как стейк из Ангуса такого же размера, - проворчал скучающий в отсутствии у себя выпивона и закусона постоянно считающий чужие деньги невоспитанный вредный старик.
- За светлое будущее! - пригубил свою рюмку король Утопии.
Суп был отличный - густой, с большой концентрацией мяса. Трёх заявленных видов его, тем не менее, великан не уловил, видимо не зная, какие именно он должен искать - свинину-говядину-курицу или брискет-рваную говядину-фарш. Говядина была точно, а копчёностей точно не было.
Цыплёнок Анатолия так же во всём устроил, но чтобы расправиться с ним до конца, ему пришлось дозаказать у Марии ещё рюмашку. Я же попросил её готовить мой кофе и принести раздельный счёт, ибо близилось время моей рабочей смены.
И не зря Ананьев при открытии этого места хвалился собранной вручную в Италии по его персональному заказу кофемашиной по цене квартиры в провинциальном городе - кофе получился отличным и на фоне остальных обеденных цен не шибко дорогим.
Оказалось, что здесь на основное меню (кроме алкоголя) в обед всё же действует скидка в 20% - какая-никакая отрада для заглянувших сюда рационально мыслящих транжир.
Ипполит Матвеевич по такому случаю позволил мне оставить с нашего счёта Марии 10% на чай, но возмещать 13₽ комиссии за перевод по QR категорически отказался.
Итоги:
- морс - 5-/5
- водка - 4-/5
- салат - 5-/5
- чиабатта - 4-/5
- уха - 5/5
- суп-гуляш - 5-/5
- цыплёнок с овощами - 5/5
- кофе - 5/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 5/5