При выполнении особых задач специальной военной операции на Украине геройски погиб уроженец Ростовской области подполковник Владимир Бутенко. Ему было 52 года.
Владимир Федорович Бутенко, гвардии подполковник
Родился 3 апреля 1971 г. в х. Полстяной Зимовниковского района Ростовской области.
В 1986 г. окончил 8 кл. в Мокро-Гашунской средней школе №7.
Выпускник СПТУ №84 (п. Зимовники), токарь-револьверщик 3-го разряда.
С 1989 по 1994 гг. учился в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства (АЧИМСХ). На военной кафедре вуза получил звание лейтенанта.
В 1995 г. начал службу в 58-й армии на Северном Кавказе. Занимал должности от командира взвода до начальника штаба, и. о. командира отдельного инженерно-саперного батальона (п. Ханкала, Чеченская Республика, 2002–2004 гг.).
В 2006 г. окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева МО РФ по специальности «Управление воинскими частями и соединениями», поступил в очную адъюнктуру Военного института (инженерных войск) Общевойсковой академии им. М.В. Фрунзе.
В 2009 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. В 2021 г. присвоено ученое звание доцента по специальности «Оперативное искусство в целом, по видам Вооруженных сил, родам войск и специальным войскам».
Автор (соавтор) 14 учебников, 7 научных статей, 2 научно-исследовательских работ и справочника.
За время службы в ВС принимал участие в шести военных конфликтах (войнах) на территории РФ, также в Абхазии и Сирийской Арабской Республике.
Награжден 26-ю наградами, в том числе: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Жукова, медалью «За отвагу».
Участник семи военных Парадов Победы на Красной площади.
18 апреля 2023 г. погиб, выполняя специальное государственное задание по освобождению ЛНР от нацистов.
За мужество, отвагу, самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента РФ от 13.05.2023 г. В.Ф. Бутенко награжден орденом Мужества (посмертно).
Героями не рождаются
Героями не рождаются, ими становятся. Эту аксиому подтверждает жизненный путь офицера В.Ф. Бутенко – с детских лет до последнего вздоха.
Володя появился на свет в крестьянской семье, где уже росли две девочки, а позже родился еще один мальчик. Их папа и мама были неутомимыми тружениками. Федор Иванович работал механизатором, Василиса Яношовна – пекарем.
Дети с малых лет были приучены к труду. Они видели, что родителям очень сложно их «тянуть». Помогали старшим, как могли. На летних каникулах старались работать в колхозном саду или огороде, на зернотоку в период уборки, на сакманах, чтобы получить копейку.
Вова рос улыбчивым, шустрым, активным ребенком. Постоянно что-то напевал. Слыл весельчаком, шутил, удивлял. Все помнят такой случай: в начальных классах он подошел на перемене к директору школы Морозову Владимиру Федоровичу и говорит: «Здравствуйте! Ну что, будем знакомиться? Я ж тоже Владимир Федорович!»
Всегда был занят в самодеятельности. Запросто мог станцевать «Яблочко» или «Морячку», участвовал в конкурсах. После одного из удачных выступлений в районе Вовой заинтересовались руководители известного на всю страну ансамбля. Приехали к отцу и стали просить отдать сына учиться танцевальному мастерству.
Детская мечта
Но совсем не об этом мечтал мальчишка. С детства он хотел быть военным, чтобы защищать страну от невзгод, занимался спортом и готовился к поступлению в Суворовское училище.
Однако судьба распорядилась иначе: по состоянию здоровья не прошел. Как потом окажется, причиной стал неточный диагноз, связанный с особенностями переходного возраста. Так Вова оказался в профтехучилище. Но от своих намерений не отступил.
Даже писал в газету «Красная звезда», (которая с тех пор стала любимой в семье Бутенко), что его не желают призывать, хотя он всего лишь чуть-чуть приболел. Вместо ответа из Ростова приехала медкомиссия, и парнишку отправили в одну из курортных клиник поправить здоровье.
Рассказывает старшая сестра Владимира Надежда Федоровна Бутенко, подполковник юстиции в отставке:
- Было это примерно в 1988 году. Ко мне обратился мастер из училища: «На Володю жалуются. Ваш брат сидит на занятиях, о чем-то думает. Не балуется, никого не трогает, но вид у него отсутствующий». Понятное дело: он только и думал о том, как в армию пойти служить. Постоянно просил меня: «Сестра, ну ты ж знаешь военкома, поговори с ним, пусть поможет».
Военком помог: подсказал, что в армии служат и после военной кафедры вуза. Такая была в АЧИМСХ (г. Зерноград), куда Бутенко и поступил.
Будучи студентом, Володя усиленно занимался спортом, получил разряды по вольной борьбе и бегу. Его назначили старостой учебной группы, а на «военке» – командиром учебного взвода студентов.
Потянулись и другие школьники из Мокрого Гашуна в Зерноград – учиться, в том числе и самый младший Бутенко – Александр.
Всем Володя был помощником, защитником, можно сказать, вторым папой. Он умел дружить, хранить чужие тайны, товарищи всегда могли рассчитывать на его плечо. С него брали пример, на него равнялись.
Получив диплом инженера, Владимир обратился в Зерноградский военкомат с заявлением о призыве в Вооруженные Силы. Заключил контракт и пошел, как говорится, «пиджаком» на должность командира инженерно-позиционного взвода 19-й мотострелковой дивизии. Так сбылась его детская мечта стать кадровым офицером.
Горячие точки
Всю дальнейшую жизнь Владимир Федорович Бутенко посвятил служению Отечеству. С первых дней в армии ему пришлось окунуться в проблемы, связанные с наведением конституционного порядка в республиках Северного Кавказа. За неполный год, начиная с осени 1995-го, молодой лейтенант четыре раза побывал в трех «горячих точках» (Северной Осетии, Ингушетии и Чеченской Республике).
Не имея классического военного образования, он стремился набирать военный опыт так, чтобы приносить своей службой максимальную пользу и быть примером для подчиненных. Всегда переживал за личный состав, дорожил каждым бойцом.
Из благодарности командира войсковой части №83481, гв. подполковника С. Матюшкина руководству Азово-Черноморского инженерного института:
«Гв. ст. лейтенант Бутенко В.Ф. … проявил себя в боевой обстановке храбрым, дисциплинированным, грамотным офицером. Неоднократно самостоятельно выполнял боевые задачи на переднем крае. Лично обеспечил ввод в бой мотострелкового батальона, проделав проходы (овраги) при освобождении н. п. Орехово. Неоднократно попадал под обстрел бандформирований. Грамотно и умело руководил вверенным личным составом. Благодаря его храбрости и мужеству в бою личный состав потерь не имел. Требователен. Пользуется авторитетом среди товарищей и командования части. За мужество и храбрость представлен к медали «За отвагу».
Душа-человек
После второй чеченской кампании Володя пошел дальше учиться военному искусству, занялся наукой. Работая в Общевойсковой Академии Вооружённых сил Российской Федерации, свои знания и опыт направлял на укрепление военного потенциала и величия страны, передавал их своим слушателям – действующим старшим офицерам инженерных войск.
По словам сослуживцев, где бы он ни служил, его очень любили – за веселый нрав, умение сопереживать каждому. У него было много друзей. Он знал десятки военных из разных стран, даже из Африки. Сотни офицеров выучил, и они об этом помнят. Его слушателями были, в том числе, и некоторые нынешние командиры СВО.
До момента гибели односельчане, в том числе и родственники, не догадывались о заслугах и статусе земляка – столичного жителя. Орденоносный офицер-ученый приезжал на малую родину без погон, просто и непринужденно общался с соседями. Уважительно относился к старшим, считался с их мнением. Помогал родителям в деревне, когда они были живы, потом – старшей сестре Надежде, которая стала хозяйкой отчего дома.
Земляки помнят Владимира открытым, бесконфликтным, доброжелательным, порядочным и очень скромным. А еще – отзывчивым: он всегда выручал тех, кто в этом нуждался, помогал малоимущим, мог дать совет, оказывался рядом в горе и радости. Говорят: был душа-человек.
Всегда поддерживал сестер Валентину и Надежду, племянницу Машу – свою крестную дочь. Брату Александру был наставником и путеводной звездой по жизни.
А еще он был глубоко верующим православным христианином. По примеру мамы – прихожанки местной церкви, ходил на службы, поклонялся Матронушке в Москве, а также посещал главный храм Вооружённых сил России – Патриарший собор Воскресения Христова в парке «Патриот». В 2010 г. привез в Зимовниковский храм из Москвы большую икону Матроны, купленную им в монастыре, где хранятся мощи святой.
- Я знала Владимира Федоровича с детских лет: мы жили по соседству, и его мама была моей подругой. Каждый год он приезжал в отпуск в родительский дом и навещал меня. Когда мой муж заболел и лежал в Москве в госпитале, он проведывал его. С Володей можно было поговорить на любую тему, и мы подолгу сидели с ним на скамеечке. Он всегда приходил ко мне с подарками, отремонтировал мне телевизор, – вспоминает житель п. Мокрый Гашун Александра Григорьевна Ивахненко, 1937 г. р.
- Приходил в магазин – охотно общался, обо всем расспрашивал нас. Если видел играющих на улице ребятишек, покупал самых лучших сладостей и раздавал детворе, – делится и такими фактами из жизни Бутенко продавец сельпо.
- Владимир самозабвенно любил рыбалку. Для него это была целая наука и ритуал, процесс, к которому он подходил со всей душой, погружался в него полностью. В его садок попадались экземпляры карпа, сазана и белого амура весом до 12 килограммов, а сома – до 16 кг. В рыболовном деле, как и в военном, Володя был настоящим профессионалом, – говорит Александр Федорович Бутенко, добавляя: «Брат действительно был особенным человеком, во всех смыслах, и главное – без фальши, таких сейчас мало».
«Совесть» кафедры
В очередную специальную служебную командировку – защищать жителей Украины в рамках СВО, тем самым отстаивая интересы нашего Отечества, – доцент кафедры дорог, мостов и переправ Военного института инженерных войск подполковник Владимир Бутенко был направлен по особому указанию командования Генерального Штаба ВС РФ.
- С 2019 года с Владимиром Бутенко мы работали на одной кафедре. Он был высококвалифицированным специалистом, достойным офицером. Всегда боролся за справедливость, мог аргументированно отстоять свою точку зрения, если что-то его не устраивало, всегда говорил об этом прямо, в глаза, и мы его называли «совестью» кафедры. Когда встал вопрос отправки офицеров в зону СВО, выбор выпал на Владимира Федоровича как самого подготовленного. Во всем Военном институте (инженерных войск) не было ни одного офицера, прошедшего такой боевой путь, как Бутенко. Когда Владимиру предложили поехать, ни минуты не сомневаясь, он ответил «Да!», – вспоминает начальник кафедры дорог, мостов и переправ полковник В.А. Тукин.
На СВО военный инженер поступил в распоряжение командующего Западной группировкой войск. Находился там с 18 марта по 6 сентября 2022 года.
Из служебно-боевой характеристики В.Ф. Бутенко после первой командировки на Донбасс:
«Дисциплинированный и исполнительный офицер, требовательный к себе, подчиненным и окружающим. При планировании и выполнении работ, специальных задач умеет определить главное направление в работе, качественно выполнят поставленные задачи, проявляет разумную инициативу, бережно относится к подчиненным, по-командирски быстро ориентируется и умело действует в сложной, боевой обстановке. Способен критически оценивать свою деятельность и творчески подходить к военному делу. Настойчив в выполнении должностных обязанностей, пользуется уважением в коллективе. Имеет высокие деловые, моральные и психологические качества, государственную тайну хранить умеет…».
- После первой командировки в зону СВО ему полагались адаптация и восстановление. Это время совпало с нашими отпусками, и мы решили ехать на рыбалку в Астрахань. Вначале Володя говорил, что приедет всего на пару дней, но когда пошли первые трофеи сазанов и сомов, он задержался и пробыл почти неделю. Жили в палатке. Перед его убытием мы наварили ухи по кубанским рецептам. Он нас благодарил за все и заверил и обещал, если все получится, то обязательно приедет еще раз, – рассказывает о последней встречей с Бутенко полковник Н.В. Свидерский.
- После первой командировки сильно похудел, еще больше поседел, – вспоминает одну из последних встреч с братом Надежда Федоровна. – Через полгода – очередной приказ и новое государственное задание. Командировка была неожиданной. Володя вообще не должен был туда ехать. Наверное, у него было право отказаться, но не сделал этого…
Гимн офицеру
Второй раз в зону СВО подполковник Бутенко был направлен 12 марта 2023 года. Он много раз мог погибнуть: попадал под обстрелы, в засады и другие смертельно опасные ситуации – на войне, как на войне. Но благодаря личному мужеству, помощи сослуживцев, какому-то везению каждый раз чудом оставался невредим. Видно, у Бога на него были свои планы – ценой одной жизни спасти сразу несколько человек.
Семье Бутенко известно, что 18 апреля, выполняя свой офицерский, гражданский и отеческий долг, Владимир спас своих подчиненных – солдат и офицеров, закрыв собой мину. Недаром же сослуживцы называли его «Батя».
Позже в кармане кителя погибшего военного найдут текст гимна офицера «Честь имею». «Батя» часто приводил оттуда цитаты молодым бойцам. Теперь эти строки стали гимном ему самому – настоящему офицеру земли русской Владимиру Федоровичу Бутенко.
«Говорил в детстве дед мне такие слова:
«Жизнь я прожил, и стала седой голова.
Лишь Отечеству отдал я жизнь одному,
Только честь, только честь никому».
- Вы спрашивали, каким был мой брат. Он был Настоящим, – говорит Надежда Федоровна. – Истинный патриот, который отдал Родине самое дорогое – свою жизнь. Настоящий офицер, знающий слово «честь». Настоящий друг, учитель. На днях ко мне приезжали коллеги Володи из Военного института инженерных войск. Боевые офицеры не скрывали слез…
Героический защитник Отечества Владимир Федорович Бутенко награжден орденом Мужества посмертно. Похоронен рядом с родителями – в Зимовниковском районе.
«Ветра степные носятся в родных твоих краях. И к небесам возносится навек душа твоя». Эти строчки из баллады сотрудницы Зерноградского института Светланы Вдовикиной, которая прониклась подвигом выпускника, навсегда станут ему прощальной песней.
Там же, на родине, 28 сентября 2023 г. в память о Владимире Федоровиче установлена мемориальная доска с крылатыми словами: «Быть воином – жить вечно!»
Символично, что памятный знак герою СВО В.Ф. Бутенко появился на территории мемориала, который благодарные земляки много лет назад открыли в честь своих родных – участников Великой Отечественной войны. На гранитной плите высечена фамилия Бутенко Ивана Федоровича, 1908 г.р.
Призванный в армию летом 1941-го Зимовниковским военкоматом, он воевал с фашистами и пропал без вести в Белгородской области в феврале 1944-го. Внук продолжил традиции семьи, не посрамил память деда. Теперь их имена рядом, увековечены в камне на донской земле.
В этот же сентябрьский день в Мокро-Гашунской школе №7 установлена «Парта героя». Портрет Владимира Федоровича есть на баннере, установленном на въезде в п. Зимовники в честь погибших участников СВО.
*Материал написан для газеты «Вечерний Волгодонск». Все фото - из личного архива семьи Бутенко
О других героях СВО, читайте в подборке «СВОИХ не бросаем!»
#героисво #память #армияроссии #орденмужества #офицеры #владимирбутенко #защитникиотечества