Военная операция Израиля в секторе Газа продлится ещё долго, но нельзя сомневаться в том, что Израиль не остановится и не пойдёт ни на какие уступки, и что война закончится разгромом ХАМАСа (во всяком случае, в Газе).
Но основные военные силы Израиля дислоцируются не в Газе и не на подступах к ней: ¾ личного состава ЦАХАЛ и 60-75% боевой авиации нацелены на Ливан, против Хезболлы». Которая является гораздо более сильным врагом, чем ХАМАС, и за которой строит мощный, без пяти минут ядерный Иран.
Война между Израилем и «Хезболлой» уже идёт – с того момента, как ХАМАС атаковал Израиль, «Хезболла» начала обстрелы севера Израиля. ЦАХАЛ отвечает, но сдержанно: удары наносятся по группам боевиков, открывающих (или собирающихся открыть) огонь по израильтянам. Лишь несколько раз авиация Израиля бомбила склады и базы «Хезболлы», демонстрируя свою решимость. Но если бы ЦАХАЛ ударил по «Хезболее» свей мощью, телевизионные кадры с бомбёжками Газы, от которых сотрясались дома в десятках километров от неё, показались бы тишиной.
«Хезболла» воевать с Израилем не хочет: премьер-министр Б.Нетаньяху и министр обороны Й.Галант несколько раз повторили, что в случае нападения «Хезболлы» Ливан (не только «Хезболла»!) будет стёрт с лица земли. Покровитель «Хезболлы», Иран, в начале ноября устами своего верховного лидера Хаменеи дал понять, что воевать с Израилем не будет: лидеру ХАМАСа Исмаилу Хание он сказал: «Вы не предупредили нас о вашей атаке на Израиль 7 октября, и мы не вступим в войну от вашего имени». А без прямой военной помощи Ирана нападение «Хезболлы» на Израиль стало бы самоубийством.
И лидер «Хезболлы» шейх Насралла, и иранские деятели намекают, что «красной линией» для них станет угроза полного уничтожения ХАМАСа – мол, если таковая возникнет, они вступят в войну. Но в их словах стоит усомниться: они всё-таки не глупые люди, и не могут не понимать, что дело уже идёт к ликвидации ХАМАСа. Если они ждут какой-то другой «угрозы уничтожения» - значит, они лукавят, и воевать не намерены.
Иран, тысячу раз угрожавший уничтожить «сионистское образование», и никогда угрозы не выполнявший, может себе позволить повторить угрозу в тысячу первый раз. Однако «Хезболла», располагающаяся в арабской среде и рядом с Израилем и палестинскими территориями, уже вызывает раздражение среди арабов. Причём по противоположным поводам: сторонники мира в Ливане недовольны тем, что перестрелки израильтян с «Хезболлой» угрожают их безопасности. А желающие уничтожения Израиля возмущены тем, что «Хезболла», вместо того, чтобы ударить всей силой, ведёт вялотекущую войну, в которой никакой победы быть не может.
По-видимому, шейх Насралла рассчитывает, что в какой-то момент война в Газе закончится, и можно будет прекратить перестрелки с ЦАХАЛом – например, объявив о победе.
Однако на сей раз этого не будет. Израильские политики, представители общественности, журналисты и вообще все «говорящие головы» повторяют одно: никакого возвращения к ситуации до 7 октября, когда из Южного Ливана, как и из Газы, время от времени летели ракеты, а Израиль время от времени отвечал, не будет. Угроза со стороны Южного Ливана должна быть устранена раз и навсегда.
Это требование всего израильского общества, которое не могут игнорировать власти государства. Даже если военная операция против «Хезболлы» ещё сильнее разогреет антиизраильские настроения в мире и вызовет недовольство США. В Израиле, как боевую мантру, повторяют: израильтяне никогда не будут такими, как до 7 октября. Интересы собственной безопасности отныне будут полностью преобладать над всеми другими соображениями – такими, как репутация на международной арене и пр.
Сейчас север Израиля полностью отселён – опустел город Кирьят-Шмона близ границ Ливана и Сирии, обезлюдели десятки посёлков в широкой приграничной с Ливаном полосе. Заброшены фермы, не работает множество предприятий. Страна теряет огромные деньги. Если и когда «Хезболла» прекратит огонь – вернутся ли эти люди в свои дома? И главное – будут ли чувствовать себя в безопасности? Нет, не будут. Ведь если многодневные обстрелы сойдут «Хезболле» с рук, рано или поздно они повторятся.
Поэтому у Израиля нет другого выхода, кроме как очистить Южный Ливан от «Хезболлы». Для этого имеются юридические основания: резолюция №1701 Совбеза ООН от 11 августа 2006 г. обязывает вывести отряды «Хезболлы» севернее реки Литани, т.е. очистить Южный Ливан. Никто её не отменял, и в Израиле о ней сейчас вспоминают каждый день.
Как и о том, что никаких дополнительных оснований для проведения военной операции против «Хезболлы» не надо: боевики организации ежедневно обстреливают Израиль, и среди израильтян есть убитые и раненые. Первая ливанская война 1982 г., она же операция «Мир Галилее», была начата после обстрела израильских посёлков ракетами от «Градов» со стороны Южного Ливана (перед этим палестинцы убили посла Израиля во Франции, но вторжение произошло именно в ответ на ракетные обстрелы). Вторая ливанская война в 2006-м началась из-за ракетно-миномётного обстрела боевиками «Хезболлы» израильского укреплённого пункта «Нурит» и приграничного населённого пункта Шлом с одновременным нападением на израильский пограничный патруль. За время, прошедшее с 7 октября «Хезболла» дала Израилю гораздо более убедительные поводы напасть на неё. Поскольку «Хезболла» находится в Южном Ливане в нарушение резолюции ООН, а обстрелы её боевиками израильской территории несомненны, у мирового сообщества не будет внятных поводов критиковать Израиль.
Итак, у Израиля нет других вариантов, кроме как вытеснить – военным путём или политическим давлением – «Хезболлу» из Южного Ливана. А вот что предпримет «Хезболла» - непонятно. Превентивное нападение на Израиль самоубийственно, но не менее самоубийственно и ожидание того, когда ЦАХАЛ добьёт ХАМАС в Газе и обрушится на «Хезболлу» со всей силой. Результат будет один: военное поражение и резкое политическое ослабление организации. Потому, что ещё во Вторую ливанскую войну «Хезболла» не была раздавлена только потому, что Израиль действовал с оглядкой на ООН и прочие международные структуры, и закончил военные действия сразу после принятия резолюции ООН.
За истёкшие с 2006 г. «Хезболла» усилилась в военном отношении, но усиление ЦАХАЛ было гораздо более значительным. «Хезболла» со своими 100 тысячами бойцов десятками тысяч ракет уступает израильтянам настолько, что исход войны предрешён заранее. Прежде всего потому, что сейчас ЦАХАЛ не будет обращать внимания на окрики мирового сообщества, а сами израильские военные после 7 октября считают себя свободными от всяких моральных обязательств по отношению к врагам.
Можно предположить, что после завершения операции в Газе Израиль предъявит «Хезболле» ультиматум с требованием убраться за реку Литани. Который, разумеется, будет с негодованием отвергнут, после чего ЦАХАЛ нанесёт по базам организации сокрушительные удары. А затем уцелевшие силы «Хезболлы» (разумеется, объявив о своей победе) уйдут на север.
Тут единственный вопрос – что предпримет Иран. Маловероятно, что он ввяжется в войну с Израилем; хотя, учитывая тот факт, что иранские лидеры живут в собственной реальности, теоретически возможно всё. Но всё же, если предположить, что в Тегеране правят относительно здравомыслящие деятели, ввязываться в большую войну они не захотят. Ведь «Хезболла» - самый ценный зарубежный актив Ирана: он обладает боеспособными силами, негласно контролирует правительство Ливана, и имеет значительные активы, причём не только в Ливане, но и в Латинской Америке. Терять такой актив под израильскими ракетами Иран вряд ли захочет.
Но если «Хезболла» уйдёт из Южного Ливана, она будет сильно ослаблена. Если откатится под израильскими ударами – то ослаблена физически, потеряв людей и технику. Если же уйдёт без боя, потери будут моральными, которые могут оказаться даже более болезненными - на Востоке не терпят проигравших. Возможно, что ослабление и дискредитация «Хезболлы» даже заставит Иран искать другого главного прокси в регионе – благо, желающих там достаточно (ливанское движение «Амаль», сирийские и иракские парамилитарные формирования).
Таким образом, нынешний кризис, который наверняка станет фатальным для ХАМАСа, может похоронить и «Хезболлу». По крайней мере в нынешнем качестве.